Черемуха обыкновенная произрастает в европейской части России и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается черемуха азиатская. От черемухи обыкновенной её отличает особенное опушение побегов и листьев.
Все знают черемуху. Это крупный кустарник или дерево высотой 10–17 метров. Крона густая, кора серо-черная, на молодых ветках коричневая, блестящая, имеет резкий характерный миндальный запах. Растет по берегам рек, речек, островам, на прибрежных понижениях, по лесным опушкам, на вырубках, старых гарях. Цветет в мае — июне. Цветки белые, пятилепестковые, расположены на цветоножках, собраны в густые многоцветковые кисти, с резким черемуховым ароматом. Плоды вызревают в августе. Форма шарообразная, с крупной косточкой внутри. Мякоть сочная, с вяжущим вкусом.
ЦЕЛЕБНАЯ ЯГОДА
Черемуха богата углеводами (5%), яблочной и лимонной кислотой, пектином, дубильными веществами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, марганец, витамины. В листьях присутствует 300 мг витамина С. Почки, цветки, листья и плоды черемухи обладают бактерицидным и вяжущим действием.
Черемуховые ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят кисель, компот, желе, квас и муку. Плоды оказывают положительное действие при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Черемуха укрепляет капилляры и оказывает положительное влияние при заболеваниях стенок кровеносных сосудов. Нанесение на пораженные участки кожи сока плодов, настоя коры способствует борьбе с инфекционными поражениями. Отвары коры черемухи дают положительный результат при лечении ревматизма и гастрита.
Черемуху используют вместо чая и кофе. Для чая в чайник с горячей водой кладут несколько листьев черемухи, полстакана ягод, кусочек коры. Кипятят десять минут. Такой напиток оказывает противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Для кофе в кружку или стакан насыпают две ложки муки из черемухи, добавляют сахар по вкусу. Заливают кипятком, размешивают, накрывают крышкой. Через минуту кофе готов. При желании перед употреблением можно добавить сливки или молоко.
В годы Великой Отечественной войны меня спасло от голодной смерти то, что мы с двоюродным братом Олегом и другом Володимиром всё лето провели в тайге.
В еде использовали всё, что можно было съесть. В нашем меню значительную часть составляла черемуха.
При употреблении черемухи не разгрызай косточки, так как в них много синильной кислоты, которая ядовита.
Любители черемухи заготавливают на зиму ее плоды, листья, цветы, кору. Для сохранения заготавливают высушив их и хранят в мешочках из льна, коробках из картона в сухом прохладном месте.
Черемуха обогащает состав почвы, укрепляет берега водоемов и применяется в промышленности, а также для создания разнообразных изделий вручную.
КАК СДЕЛАТЬ ПОНЯГУ
При изготовлении поделок из черемухи охотники-таежники предпочитают понягу рюкзаку. Такая конструкция удобнее для переноски груза. Об этом я убедился во время охоты в тайге. Поняга изготавливается из черемухи. Рассмотрим устройство эвенкской поняги, состоящей из дуги, перекладины и грузовой площадки.
На концах делают зарубки на расстоянии 5-7 см от края. Один конец ремешка прикрепляют к зарубке одного конца палки. Затем концы палки приближают друг к другу. Когда расстояние между ними станет 30-35 см, ремешок завязывают на втором конце палки. В результате образуется дуга (ширину дуги можно регулировать с помощью ремешка).
Для перекладины берут палку из черемухи толщиной 20–25 мм, на 20 сантиметров длиннее расстояния ниже дуги в месте, где концы ее прямые. На концах перекладины, отступив по 10 сантиметров, делают овальные вырезы таким образом, чтобы
эти вырезы плотно прилегали к намеченным прямым концам дуги.
Закрепляют соединения, затем устанавливают грузовую площадку в виде дуги. Ее концы крепят аналогично перекладине на 7–10 см выше концов дуги. Собранный каркас подсушивают, после чего подтягивают соединения. После сушки каркаса детали поняги очищают от коры. В местах сгибов основной палки и грузовой платформы не должно быть сучков.
Чтобы сделать ношение груза мягче и удобнее при его большой величине, к нижней части дуги, в районе ремешка, укрепляют прокладку из бересты. Для этого ее вываривают и делают трубку. Бересту крепят с двух сторон. Пространство между перекладиной, грузовой палкой и сторонами дуги перекрывается переплетенными полосками бересты (предварительно вываренными). Концы полосок закрепляют на прямых концах основной дуги. Затем к поняге делают лямки из мягких ремней по образцу лямок к рюкзаку. Верхние концы привязывают к перекладине. На нижних концах лямок делают петли — кольца, в которые должны входить концы дуги. Такое крепление нижних концов лямок позволяет удобнее крепить понягу на спину и в случае падения легче выбраться из-под груза.
Чтобы закрепить груз, вокруг ровных концов дуги делают петли. Вешают их и на перекладину. Основной груз помещают в мешок, устанавливают на грузовую площадку и закрепляют ремешками. Петли служат для крепления пушных зверей, боровой дичи и других добыч.