
Фото Владимира МАСОЛИКОВА
Сколько разных слов сказано и записано, поднято на гору, а иногда и заболтано на вольную тему: кто такой охотник? Его писали и с большой буквы, и с маленькой. От «охотником надо родиться» до «долой охотника — палача природы». Как говорится: есть мнение…
Но разговор сейчас не об этом.
Другой вопрос: кто мы сами такие?
Как себя позиционируем?
Как своими действиями помогаем идеологическим оппонентам, какие преимущества предоставляем им?
Я коснусь одной стороны, одного события. Вам самим решать, прав я или нет.
Итак… Ближайшее Подмосковье, пойма реки Х. Лето этого года. Открыта охота без ружей, то есть долгожданная работа с охотничьими собаками в полях.
Не надо говорить о том, с каким нетерпением мы ее ждали в этом «коронабесе». И — да: натаска, испытания — все по новым, «ковидным», требованиям — не более пяти собачек в день… Ну да Бог им судья. Сейчас не об этом.
С момента разрешения работаем в полях. Натаскиваем молодежь, испытываем подготовленных собак, даем поработать основному поголовью среднего и старшего возраста. И, представьте себе, всем хватает птицы: и для натаски, и для полноценных испытаний.
Мы также отмечаем, что число встреч и места этих встреч с птицей поразительным образом почти не изменяются.
Господа рыбаки, вам эта ситуация знакома? Могу утверждать, что с июля в этих полях в пойме реки жируют и кормятся птицы местной популяции. о дупеле…
Теперь открытие охоты с легавыми. Черный день… Только что, буквально в пятницу, в угодьях проводились работы с собаками по полевой дичи. И вот суббота, 7 часов утра. День ясный, но полное безветрие. На краю поля стоит машина с одиноким охотником и псом.
Подъезжаем, здороваемся. «Поздно, ребята, приехали. Целая команда уже здесь прошлась. Как бреднем все прогребли». «С собаками?» — спрашиваем. «Ага, вроде одна была, может, и две, а людей — целая артель». Стоим, разговариваем. Ждем ветра.
Примерно восемь часов утра поднялся лёгкий ветерок. Выпустили гордонов и курцхара-товарищей и пошли в поле. Собаки искали. Отмечали места постоянного нахождения птицы. Пусто. Вдруг стойка: да неужели?
Читайте материал: «Дупель в опасности»