Что делать с большим количеством пойманной рыбы, которую нельзя съесть сразу?
Бывает, что рыба клюет сегодня, а завтра и последующие дни – её уже и след про cherchez. Можно быть уверенным в удачном месте для ловли сегодня, а завтра – ничего не поймать.
Сегодня есть время и силы для рыбалки, но завтра может не быть ни времени, ни сил. Сегодня прекрасная погода, а завтра — настолько плохая, что хозяйка даже собаку не выпустит.
Что же теперь – прекращать рыбалку, когда наконец-то удалось поймать много рыбки?
Не будет ли жаль этого завтра и всё остальное время?
Опять завтра макароны, хоть и не самые вкусные? Вместо чего-нибудь поинтересней?
И так весь поход?
Да вы с ума сошли!!!
В походе нет холодильника и пива, поэтому посолить рыбу невозможно, зато есть разум!
Запас карман не тянет
Вначале рыба может находиться в садке, погружённом на большую глубину и предпочтительнее в тени.
Если длительное время находиться в неподвижном состоянии.
Если возле лагеря, который стоит на богатых рыбой участках, нет гагар, выдр, норок, нерп и тюленей, а таких часто встречается, то …
А если таких людей, которые любят получать всё бесплатно, просто нет?
Этот рассказ оставит вас с мучительными сомнениями на всю ночь, а то и дольше.
Чтобы понять это, достаточно разбудить вас воем чаек в тайге. Это ужас, как будто леший смеётся, по коже бегут мурашки, даже у спящего, даже у вооружённого.
Непроизвольно хватаешь ружье и выходишь, днем и ночью, из палатки, из избушки, стоит только гагарам закричать хоть в тридцати метрах, если их не видно, или если слышишь впервые.
Гагары кричат только тогда, когда находят рыбу.
А тут целый битком набитый садок!
Вы не сможете представить шум, который зазвучит рядом с вами.
Впечатляющий, полный восторга крик гагар. Вам это не поможет, особенно если вы только проснулись.
И что же вам теперь делать? Так всю ночь и терзаться?
Не обязательно.
Предлагаются два проверенных способа обработки улова: первый — копчение с использованием горячего дыма.
Разберём рыбу, посолим, да постоим пару часов, немножко осушим – и в дымницу на костер.
Мелко порубленные веточки тальника или ивы, горсточка соли, пятилитровая консервная банка с крышкой, пару метров алюминиевой проволоки для решётки, полчаса на костре — и у вас вкуснейший деликатес, который хранится без проблем три дня, а в прохладе и четыре-пять. За которые даже в одиночку можно съесть килограмм пять окуней. А уж компанией…
И чем дольше хранятся, тем вкусней они делаются.
Древние консервы. Прямо в походе
На Русском Севере издревле практиковали способ сушки рыбы в печи без добавления соли, воды и жира, являющийся прототипом здорового образа жизни.
В Карелии много камней и дров. Нужно построить конструкцию, напоминающую печку, из небольших камней, примерно размером с голову. Главное, чтобы камни были не очень плотно уложены.
Следует прогреть ее три-четыре часа, то есть весь вечер, затем вымести угли и разложить рыбу вдоль печи на подстилке из веточек или щепочек. Затем закрыть «чело» печки любым приспособлением.
И пойти отдыхать.
Можно ловить рыбу, ходить за грибами или ягодами, ехать на охоту, или куда пожелаете душе.
Достаточно выпотрошить рыбу, чешуя не нужна. Крупную разложить и порезать на куски, чтобы помещались в котел. Плавники и головы выбрасывать не нужно, а сушить отдельно — из них получается самый вкусный бульон.
К утру будет готова древняя консерва, немного искривлённая, но не сломанная. Можно её упаковать в полиэтиленовый пакет и завязать до употребления, например, в плохую погоду или во время рыбалки без клева.
Или когда вас волюнтаризм одолеет.
Какой такой волюнтаризм? А вот какой!
Тёщины ухи и различные другие блюда доступны прямо во время похода.
Бульон из этой рыбы получается насыщенным и обладает ярким ароматом, как суп из сушеных грибов отличается от супа из свежих.
Если поставить уху на ночь в печь, то ни косточек, ни чешуи не найдешь, будет только чавканье! И довольнóе кряканье едоков. И бодрый перестук ложек. И выстроится очередь за добавкой…
Отварите ведро за раз – не ошибетесь!
Остывшая уха станет отличным заливаным завтрашним утром, поэтому захватите с собой хрен и горчицу перед дорогой.
Вкусные угощения вне привычной обстановки.
В печи можно приготовить ещё и «шпроты»: из копчёной рыбы или с томатной пастой, добавив немного сахара и душистого перца.
А если в шпроты или в уху опустить ещё и печень налима, выловленного на кишки или головы, оставшиеся от чистки рыбы, на самую простую удочку — вот тогда …. да вы язык проглотите, и тогда и только тогда получите настоящую карельскую уху.
Печень налима и крупной щуки можно обжарить на сковороде или потушить. А рыбную мякоть – использовать для котлет, которые жарят на масле из-под печени.
Можно съесть печень как есть, или использовать для приготовления бутербродов. Также её можно добавить в салат из риса, мелко нарезанного репчатого лука и филе окуня.
Нет препятствий для высушивания грибов, ягод и дичи в походе, используя тот же метод, что и для рыбы.
И порадовать близких этим старинным лакомством.
Рыбу и мясо нужно высушивать без соли и хранить так, чтобы не попадала влага.
Сегодня, при изобилии полиэтиленовых пакетов, это не представляется затруднением.
Грибов можно собрать много, а иногда и очень много, но испортиться может их достаточно быстро.
И что же делать? Нарвавшись на грибное место?
Как что? Сушить! Так же как и рыбу.
Чтобы суша грибов получилась вкусной, необходимо из печи вынуть все угольки. Даже самый маленький кусочек может сделать их горькими и непригодными к употреблению. Это знаю по собственному опыту.
Много грибов – хорошо, но есть способы их приготовления. В походе так же.
Несколько простых способов существенно разнообразить весьма однообразный, скажем так, традиционный туристический стол.
В походных условиях грибов можно мариновать помимо варки и жарки.
Всё это несложно и быстро, зато стол туриста выиграет многократно: маринованные грибы с репчатым луком и ложкой подсолнечного масла идут на ура – и утром для аппетита, и вечером как закуска к стограммовой рюмке.
Рыбная солянка с маринованными грибами для остроты готовится из голов и хвостов окушков (если возможно) для наваристого бульона. При наличии томатной пасты в баночках по 70 грамм, половину банки добавляют в солянку, а из остальной можно приготовить томатный сок, добавив водичку, соль, сахар и, при желании – корицу на кончике ножа, размолотый душистый перец, сухой укроп и раздавленный чеснок.
Можно сварить солянку не только рыбную, а использовать любые мясные консервы и остатки, а ещё добавив засохшую копчёную колбасу… Или из добытого в походе дичи.
Можно сварить такую солянку, что даже в лучшем ресторане ее не приготовят.
С дымком, с свежим воздухом, для туриста, уставшего от макарон, риса, бульонных кубиков и сублиматов. А, путешественники?
Где же взять все остальное, необходимое для солянки?
Так всё ведь есть под ногами!
В качестве замены картофелю можно использовать корни лопуха или корневища рогоза, а морскую капусту – вместо белокочанной капусты.
В природе всё нужное для приготовления пищи имеется в изобилии и доступно даже при сборе дикоросов у костра, например, если человек заблудился.
В природе для этого и предназначена книга Великанова «По следам Робинзона», изданная в СССР, исключительно по назначению, без рекламных намерений.
В данной книге представлено много полезной информации о применении дикорастущих растений в человеческом рационе. Растения, которые распространены практически везде: лопух, рогоз, одуванчик и тому подобное.
В начале семейной жизни, во времена перестройки, по советам из этой книги кормил жену супом из корней лопуха. Не шедевр, конечно, но съедобно, особенно если в кипящий суп добавить пару яиц. А если туда ещё и грибного порошка, да шарахнуть сырной крошки, то думаю, за уши не оттащишь!
Так что дерзайте.
Чай, чай, чай. Из-под лаптя
В качестве начала можно привести несколько примеров приготовления чая из листьев брусники и смородины прямо на природе.
Заваренные в кипятке листья просто так дают резкий запах веника. Если же помять их до выделения сока, чтобы листья стали влажными, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте на 12 часов, а потом высушить и заварить, напиток приобретает совершенно другой вкус.
Ферментированные листья, высушенные тонким слоем на ветру и солнце, быстро сохнут – всего за час.
В северных деревнях для сушки сена после дождя используют такой способ: подмокшее сено сгребают в копёшки и оставляют на ночь. За это время оно саморазогревается. Утром, при сухой погоде, копёшки разбрасывают обратно. Согревшееся в копнах сено быстро высыхает, даже быстрее свежескошенной травы.
Чай из листьев брусники по вкусовым качествам ничем не отличается от настоящего, однако заваривать его на ночь стоит в умеренных количествах.
Если просто, то это как перебор с пивом – последствия последуют быстро.
Тогда весь организм очистится до абсолютной чистоты. Этот чай ещё и ароматом брусничных ягод наполнен, с нотками смородины.
Малины, земляники, иван-чая и других листьев множество.
Перейдем к приготовленным в походе грибам.
Лучше всего подойдут трубчатые грибы: подберезовики, подосиновики, белые, маслята и подобные. Можно использовать и сыроежки. Необходимо отварить их в течение пяти-десяти минут, не дольше, пока они начнут опускаться на дно кастрюли.
В холодную воду при приготовлении грибов добавляют соль — столовая ложка на литр воды, сахар — одну-две чайные ложки, перец горошком — пару-тройку штук, пару-тройку соцветий гвоздики, листик лаврового листа, корицу на кончике ножа, горошины душистого перца.
В граммовках грибов добавляют чайную ложку уксусной эссенции на литр после того, как грибы снимают с костра.
На этом все приготовление закончено.
По достижению комнатной температуры грибы готовы.
Приятного всем туристам аппетита!
Если считаете, что это всё, что можно быстро приготовить из грибов в походе, то заблуждаетесь.
Мы созданы для того, чтобы воплотить сказку в реальность.
Из сушеных грибов можно быстро сварить грибной суп, даже в дороге.
Чтобы приготовить суп в термосе, нужно сполоснуть его кипятком, прогреть, а потом вылить воду. Засыпать в термос горсть сухих грибов, сломанных помельче, нарезанную картофелину, щепотку вермишели или риса, соль, перец, лавровый лист и залить кипятком, желательно ещё горячим.
Можно отправиться по маршруту – к обеду или перекусу будет готов ароматный горячий суп, что весьма кстати подойдет традиционному в таких случаях сухпайку из различных сухарей, галет или баранков и тому подобного.
Особенно уместно это будет, если в первый раз про него не сообщат всей группе.
До поры до времени.
Можно сварить уху как из свежего, так и из сухого улова, настолько всё будет вкусно, что друзья начнут искать у вас в лодке удобное место для готовки. И такие истории случались!
Даже пресные сублиматы в термосе вкусны, особенно если добавить к ним мелко порубленное сало, немного обжаренный лук с морковью или сушеные грибы.
Соберитесь, возьмите термосы побольше, чтоб всем хватило!
Это лишь начало, основы походной кулинарной… волейтистности…
Грибная икра — царское лакомство. По вкусовым качествам не уступает чёрной икре, а приготовить её достаточно просто и быстро. Результат порадует, особенно во время похода.
А как насчет пирогов с грибами? И не только с ними. А что скажете о жульене?
Конечно, при приготовлении пищи в походе с помощью печки-каменки получается быстро, вкусно и, казалось бы, идеально для подобных условий.
Чтобы понять, как готовить вкусно, быстро и разнообразно в походных условиях, нужно обращаться к опыту простых крестьян, например, к моей тёще Римме Константиновне.
Рецепт ухи по-домашнему от бабушки.
Оставим краткий экскурс в литературу и перейдём к рецепту моей тещи, о котором я уже говорил.
Из реки ловят мелкую рыбу, очищают её целиком, включая чешую, если она крупная, и без соли кладут на солому или на доску, немного промазанную маслом, в уже остывающую русская печь.
Высыхает до тех пор, пока немного гнется, но не ломается.
И откладывается в запас – зима то долгая.
Приготовление этого блюда очень простое, быстрый и несложное, но всегда вкусное и наваристое. Зимой используют чугунок, две трети картофеля, одну треть сушеной рыбы, морковь, лук, перец, лавровый лист, соль. Затем заливают водой — пару-тройку стаканов или молоком, а когда ждут гостей — сливками.
Его помещают в печь на два часа и дожидаются остывания.
В конце готовки в кастрюлю кладут несколько ложек топлёного масла, лучше всего вологодского.
На Русском Севере обыденен такой рецепт: теща проживает под Тотьмой, откуда предки нас начинали осваивать Аляску.
В Карелии и Архангельской области ранее заготавливали рыбу: мелочевку сушили без соли в печах, даже прямо в тайге – делали печку из глины или камней и сушили. Хранение и транспортировка сухой рыбы к жилью удобнее – ее легче вынести двоему человеку.
Раньше на Плещеевом озере сушили снетку без соли и торговали ею по всей России.
Сейчас в основном сушат грибы и ягоды, к примеру, черемуху, и это никого не удивляет.
Глеб Жиглов, похоже, тоже имел тещу с русского севера, как вы помните, его знаменитую фразу – «сейчас бы щи, да с потрошками»!
Эта фраза для меня всегда связана с тещинскими чаями.
Умопомрачительные щи
Теща и щи готовят одинаково каждый раз, ведь от совершенного ничего лучше не получится.
У неё всегда много дел, нет времени стоять часами у плиты.
В городских условиях люди не могут приготовить настоящие вкусные щи, которые ещё будут и дешёвыми, и быстрыми в приготовлении.
Моя любимая теща, без всякой насмешки, дай ей Бог побольше здоровья, готовит щи очень быстро, дешево и так вкусно, что пока весь чугунок не опустеет, отойти от стола невозможно. Второе и третье блюдо в голову не приходят.
Для этого необходима жизнь именно в деревне, и причина тому следующая.
При забивании скота все внутренности, кроме кишок и печени, нарезают кусочками размером примерно с четверть спичечной коробки и сушат в печи без соли, как грибы: немного гибнут, но не ломаются.
Зайдя в дом после того как протопила печь с четырёх часов утра и занялась скотиной, тёща берет горсть сушеного «микса», высыпает его в чугунок. Затем кладет сверху крупно порезанную морковку, картошку — тоже крупно нарезанную, лук, кисточку укропа, немного лавровый лист и капусту — всего на две трети чугунка.
Поливает водой, добавляет соль, перец, закрывает тестовым колпачком и помещает в немного остывшую печь. И идёт отдыхать — устал же с четырёх часов!
На этом вся готовка закончена.
Обращаю ваше внимание: она также делает уху – из сушёной мелочи, выпотрошенной, очищённой от чешуи и высушенной в печи, и вновь высушенной без соли.
У маленьких рыб косточки в ушах размягчаются и никак не мешают, разве что иногда позвонки от хребта выдавишь.
Суп получается густым, подобно щи.
Секрет вкуса, помимо русской печи, кроется в высушенном мясе, то есть потрошках, и рыбе.
Из-за того что я однажды собрал много опят и очень захотел бабушкиной (не путайте тещу с моей бабушкой) грибной икры, решил приготовить её из свежих опят. Отварил их немного, мелко порезал ножом, не через мясорубку, боже упаси, пожарил, смешал с жаренным луком и так далее, в результате получил безвкусную грибную кашу!
Все из-за того, что грибы сначала нужно было подсушивать.
В сущности, одна барышня, но разный подход к хозяйству, будто у двух хозяек: одна выпечку умеет готовить, а другая лишь испортит продукты.
Так и с грибами.
Где ещё научиться готовить, как не у своих мам и бабушек?
А кому повезёт с тёщами – так и у тёщ!
Кто называет тещу врагом, тот ничего не понимает о людях. Пусть под таким человеком земля горит, и пусть его в могилу закопают!
Эпилог, с практическо-лирическими отступлениями
Я полагаю, что снабдил вас знаниями о том, как сохранить в походе рыбу, ягоды и грибы, а также вкусно и быстро приготовить их практически без вмешательства человека, разнообразно и, вообще говоря, пробудив ваше воображение и сообразительность по поводу различных жульенов, запеканок, пирогов, расстегаев и тому подобного в походных условиях. Сообразите сами, печка у вас уже есть.
Необходимо лишь подключить собственное мышление – и работа будет выполнена.
В принципе, все уже давно изобретено. Хочешь питаться вкусненько, а не только сублиматами и консервами – всё возможно!
Оркестр! Перед закрытием — музыка из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», остальное – все голосами.
Отныне, теперь, наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому.
И будем всегда рады друг другу воскликнуть: как нам хорошо, ё моё! В походе же наше всё.
Не увлекайтесь слишком сильно, иначе к концу путешествия в байдарку не сядете, в палатку не войдете, в спальник не поместитесь…