Обнаружив в желудке пойманной рыбы, к примеру, окуня, он подготавливал приманку, имитирующую окраску этого окуня. Если же находил плотвицу, уклейку или тюльку (то есть любую белую рыбу), использовал серебристую приманку. При этом выбор цвета не определялся способом ловли – джигом или другими методами».
Авторы, занимающиеся теоретическим обоснованием проблемы цвета, сходятся во мнении, что для различных условий необходимо использовать разные цвета приманок, и «правильный» цвет будет определяться эмпирическим путем. Они настоятельно рекомендуют проведение экспериментов, и именно этим я и руководствовался.
Эксперимент продолжался четыре месяца и предполагал, что на каждой рыбалке (52 раза) рыболов менял цвет приманки каждые пять забросов и тщательно фиксировал количество поклевок и пойманной рыбы в записи. Чтобы обеспечить относительную достоверность результатов, ловля велась на различные приманки на участках Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, на десяти прудах, а также на реках Большая Кокшага и Большой Цивиль.
Сейчас хочу рассказать читателям о выполненной работе. Постараюсь свести к минимуму использование числовых данных и сосредоточиться на выводах, основанных на статистике. Чтобы не перегружать текст, я не буду указывать количество поклёвок по каждому цвету. При этом я также хочу использовать свой предыдущий опыт. Это особенно уместно, поскольку полученные статистические данные подтвердили мои прежние предположения.
Приманки можно разделить на две основные группы: джиги и неджиги. Поскольку эти категории определены, целесообразно будет рассмотреть каждую из них по отдельности, в контексте обсуждаемой темы.
ДЖИГ
Существует два основных подхода к джиговой ловле: микро-джиг и хэви-джиг. Под термином «микро-джиг» обычно понимают ультра-лайт-джиг, то есть приманки, масса которых не превышает 7-8 граммов. Следует отметить, что «микро» в данном случае относится исключительно к весу, а не к размеру самой приманки (например, твистера, виброхвоста или поролона…).
Рассматривая выбор цвета с точки зрения логики, более уместно будет пристрастно подходить к выбору окраса приманки для микро-джига, а не для хэви-класса. Это связано с тем, что микро-джиг используется на небольших глубинах, обычно не превышающих трех метров, а у рыбы, обитающей вблизи поверхности, больше возможностей рассмотреть приманку по сравнению с глубоководными видами. Там больше света, вода прозрачнее, и другие факторы также играют роль.
Поначалу я действительно хотел верить в это и надеялся найти немало интересных сведений, подтверждающих идею о том, что выбор цвета играет первостепенную роль в спиннинговой ловле. Даже если говорить о микро-джигах. Но меня ожидал провал.
В ходе 52 рыбалок выходы с использованием микро-джига составили примерно половину. Это было обусловлено тем, что испытательный период совпал с летним временем года, когда я, как правило, использую микро-джиговую технику, поскольку в это время сложно поймать рыбу на наших водохранилищах иным способом.
За все 27 рыбалок я последовательно экспериментировал с разными цветами твистеров и пришел к ожидаемому заключению: рыба, даже в периоды отсутствия клева, совершенно не реагирует на цвет приманки. Не оказывало влияния на ее поведение и небольшая глубина (иногда рабочая зона проводки располагалась на глубине метр с половиной), равно как и хорошая освещенность.
Обычно я проводил на водохранилище от 5 до 7 часов, в течение которых удавалось поймать около десятка рыб. В течение дня регистрировалось от 20 до 30 поклевок, однако не было выявлено, что использование твистера какого-либо определенного цвета приводило к значительно большему количеству поклевки. В основном в улове присутствовал окунь (поймано 221 экземпляр), но также были судак (18), жерех (2) и даже бычок (6). Те участки водохранилища, где проводились испытания, отличались малым количеством щуки, поэтому она не включена в перечень исследуемых рыб.
Все твистеры имели одинаковый размер – либо 2, либо 3 дюйма. Ловить микро-джигом удалось и в прозрачной воде, и в достаточно мутной, однако ни в одном из этих случаев рыба не проявляла предпочтения к определенному цвету. А то, что двух жерехов удалось поймать на ярко-салатовый твистер, можно считать совпадением.
В завершение периода тестирования, в сентябре, чаще всего использовалась ловля тяжелым джигом. Это происходило в условиях, когда вода была достаточно прозрачной, а активность хищной рыбы была умеренной и на значительной глубине – от 5 до 20 метров).
Судак стал основной добычей, но также были пойманы берш, сом и крупный окунь. Всего хэви-джигом было выловлено приблизительно пять десятков рыб, а количество поклёвок составило около 150. При этом, ни один из них не проявил интереса к цвету приманки, и успешно ловилась рыба как на ярко-оранжевые твистеры, так и на приманки натуральных оттенков. Я, в принципе, предвидел такой исход.
В моей практике уже бывало, что приманки разных цветов приводили к разной результативности. Однажды мы с напарником ловили судака с лодки, у него была поролоновая рыбка бордового, почти черного цвета, а у меня – обычная, неокрашенная. Мы забросы делали практически в одно и то же место, ловля велась в сумерках. В итоге я проиграл напарнику с большим перевесом – 16:1! Объяснять это сложно, так как сам не могу понять, почему так произошло. Возможно, рыба сконцентрировалась в небольшом углублении, и моя приманка туда не заходила? Или же действительно повлиял цвет? Однако таких случаев за все время увлечения – немного, поэтому их можно считать исключениями.
Вывод о джиговых приманках таков: цвет, вероятно, оказывает влияние на поведение рыбы, но это наименее значимый фактор. Поэтому начинающим рыболовам на первом этапе рекомендуется не обращать внимания на этот параметр.
Вам проще использовать приманку-виброхвост, имитирующую рыбку? Если да, то ловите, пожалуйста, на здоровье. Однако, хочу отметить, что даже ярко-оранжевый твистер не показал бы себя значительно менее эффективным при ловле той же рыбы. Речь идет о тех же судаках, окунях, бершах и щуках. И, конечно, не стоит донимать продавцов в магазине, требуя от них твистеры определенной расцветки…
НЕДЖИГ
С приманками, не относящимися к «неджиговым», ситуация становится все более сложной. Поэтому сразу предупреждаю о пробеле в моем материале: информация о воблерах в нем отсутствует. Я не использовал эти приманки, сосредоточился на другом типе – на вертушках, а времени на воблеры не хватило. Этот вопрос лучше оставить на откуп специалистам, занимающимся ловлей на воблеры.
Широко распространено убеждение, что при пасмурной погоде лучше использовать светлые приманки, а в солнечную – темные. Мои собственные наблюдения за уловом в солнечные дни подтверждают, что не стоит применять излишне яркие и блестящие приманки.
Недавно обнаружил у себя колебалки – все они новые и блестящие. Всматриваясь в них, я замечал, что мои глаза невольно щурятся – они были слишком яркими. На солнце даже без поляризационных очков я видел свою приманку на расстоянии сорока метров от берега. Рыба, конечно, клевала, но не всегда. Когда хищник был спровоцирован и проявлял агрессию, эти колебалки демонстрировали чудесные результаты – они привлекали активного хищника со всех уголков водоема. Но когда рыба была пассивна, она буквально отскакивала от этих колебалок в разные стороны. Тогда я удалил все блестящее покрытие, и рыба начала на них клевать.
Значительное время было потрачено на эксперименты с использованием вертушек. Необходимо было выяснить, оказывает ли цвет вращающейся части на засекание рыбы и если да, то каким образом. Кроме того, представляло интерес понять, что имеет большее значение – цвет лепестка или цвет сердечника блесны?
Уже на первых же попытках рыбалки выяснилось, что использование вертушек сложнее, чем лов джигом. Даже собранные статистические данные иногда оказывались противоречивыми. Мне удавалось экспериментальным путем подбирать оптимальную вертушку, соответствующую текущим условиям, но при попытке использовать эту «идеальную» приманку в другом водоеме, оказывалось, что мой выбор далек от совершенства. Быстро стало очевидно, что в каждом водоеме действуют свои правила.
Несмотря на то, что существовал определенный принцип, игнорировавший индивидуальные особенности поведения рыбы (ведь тема была не совсем подходящая), первым, на что она обращала внимание, был цвет сердечника. Оформление лепестка обычно оставалось без внимания. Даже на очень яркие цвета я успешно ловил в прозрачной и чистой воде, когда рыба вела себя пассивно – количество поклевок на «натуральные» и вызывающие агрессию цвета было примерно одинаковым. Однако, иногда рыба проявляла осторожность по отношению к слишком блестящим, возможно, ослепляющим ее приманкам. Таким образом, рекомендуется использовать матовые, не слишком блестящие приманки. В то же время, на салатовые вертушки неплохо ловился самый разнообразный хищник.
С сердечниками ситуация оказалась куда более запутанной. На Кокшаге, реке с темной водой, особенно ценились светлые и крупные сердечники. На мутном Цивиле рыба практически не реагировала на сердечник, поскольку ощущала приманку благодаря боковой линии, поэтому цвет не имел большого значения. Некоторую помощь в этих мутных водах оказывали начищенные до блеска приманки.
На Волге действуют свои правила: в зависимости от времени года рыба берется на разные снасти. Точную причину этого назвать сложно, поскольку не удалось выявить какой-либо закономерности в предпочтениях рыбы. К счастью, не встречались случаи, когда какая-либо приманка оказывалась абсолютно неэффективной, и, по сути, не стоит уделять слишком много внимания цвету.
Однажды ночью я ловил судака на участке реки с перекатом. Судак проявлял интерес к типу приманки, а не к её цвету. Безусловно, в условиях темноты он не различает цвета, что говорит о том, что судак, подобно женщине, ориентируется на сигналы, воспринимаемые боковой линией. Для эксперимента я даже использовал в полной темноте чёрные вертушки – поклёвки были такими же уверенными, как и при использовании ярких приманок. Увидеть чёрную вертушку в кромешной тьме он в любом случае не мог.
Цвет неджиговых приманок, безусловно, оказывает определенное воздействие на клев хищника, однако более существенное значение имеют другие характеристики приманки, такие как размер и характер ее движений. Именно этим параметрам мы зачастую уделяем внимание в последнюю очередь. Таким образом, цвет можно отнести к второстепенным факторам. Подбор цвета неджиговой приманки целесообразен лишь в том случае, если рыба уже обнаружена – будь то активная или пассивная. При этом, если рыба хорошо ловится на красную блесну, нет необходимости в дальнейших экспериментах.
Несмотря на мои усилия, в процессе эксперимента не было получено никаких новых данных, однако это не означает, что он был бесполезным.
В процессе изучения вопроса он окончательно убедился, что размер, а также способ представления приманки – будь то джиг, вертушка или блесна – имеет гораздо большее значение, чем ее цвет и его оттенок.
Итак, начинающие, не опасайтесь оранжевых вихрей и, тем более, красных маятников. Рыба, безусловно, не испытывает к ним страха.