Успех путешествия похода зависит от правильного подхода к питанию. Как организовать питание в дороге и какие продукты лучше оставить дома?
Руководитель группы перед походом обязан дать всем участникам четкий инструктаж о продуктах и их количестве. Обычно суточная норма на человека — одна банка тушенки и килограмм крупы (гречки или риса). Но это относится к горячим блюдам, а как питаться в течение всего дня?
Без пикника переход должен включать дневной километраж. План задает расстояние и точки на карте для достижения. В связи с этим привалы и питание организуются строго по плану. Для комфортного передвижения между ними следует иметь запас сухого питания, чтобы поддерживать силы в течение дня.
Для экономии денег возьмите с собой подсоленные сухари. Хлеб, нарезанный мелкими кубиками и высушенный до хруста в духовке, не нагрузит желудок и обеспечит чувство сытости весь день. Кроме того, сухари лёгкие, а остатки черствого хлеба найдутся на любой кухне. Чтобы избежать появления плесени и отсыревания, храните их в мешочке из льна или хлопка. Для вкуса добавьте в мешок щепотку соли.
При усиленном расходе энергии организму необходимы калий и глюкоза. Для восстановления сил и бодрости рекомендуется запастись сухофруктами: курагой, сушеными бананами или яблоками. Эффективным решением станет употребление смесей из цукатов и орехов. Превосходным средством поддержания сил являются мясные чипсы. Можно их приготовить самостоятельно: мясо нарезать тонкими ломтиками и тщательно высушить в духовке. Как и сухари, чипсы хранить в тканевом мешочке, предварительно добавив туда щепотку соли.
Чипсы лучше есть без добавления соли и острых соусов. Это походное питание с высоким содержанием белка, а не закуска к пиву. Много специй вызывает жажду, что приводит к обильному питью и потере организмом кальция или переохлаждению зимой.
Идя в одиночку или если маршрут предусматривает питание консервами из-за отсутствия времени для готовки, основным блюдом будет тушенка. Её удобство заключается в том, что в мясе, тушённом в масле, содержатся белки и жиры, а одна банка – это одна порция. Если повезёт мало мяса, а много жидкости и жира – не расстраивайтесь. В этом случае возьмите пару-тройку пакетов горохового концентрата. Его основой является натуральный молотый горох. Высыпьте часть концентрата в разогреваемую тушенку и подождите 15 минут – получится гороховый суп-пюре на мясном бульоне.
В походе не стоит брать привычные городские перекусы: сыр, колбасу, сосиски, маринады и так далее. Даже в герметичных упаковках эти продукты подвержены воздействию микроорганизмов и бактерий, вызывающих порчу. Статистика отравлений туристов из-за любви к бутербродам утром – весьма впечатляющая.
Между перерывами для отдыха и приемами горячей пищи не следует полностью насыщаться. Сухари, цукаты и орехи помогут организму оставаться бодрым, не создавая ощущения тяжести в желудке.
Избегать полной сытости нужно, потому что при её наступлении происходит приток крови к сосудам пищеварительной системы, вызывая сонливость и расслабление.
На биваке перед ночевкой это благоприятно, поскольку сытый человек не мерзнет и ощущает комфорт во время засыпания. В походе насыщение вызывает апатию и отбивает желание двигаться дальше.
При планировании сборов учитывайте предполагаемые погодные условия. В теплое время года не стоит брать шоколад. Зимой обязательно возьмите соленое и копченое сало: его можно быстро употребить в чистом виде, а также использовать для приготовления супа или каши.
До достижения цели экспедиции ешьте небольшими порциями днём, чтобы избежать чувства переедания. Перед сном нужно хорошо поесть.