Что приготовить из леща?

1. Лещ или подлещик, запеченный в духовке

Выпотрошенного и очищенного леща натирают солью, лавровым листом, чесноком и сухими травами, такими как петрушка. Всё это настоятся несколько часов.

Филе рыбы выложить по кускам на противень, предварительно смазанный топленым маслом или маргарином с добавлением трёх ложек любого растительного масла, и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Когда у леща образуется золотистая корочка, его покрывают сметаной или майонезом и вновь помещают в духовку на 10 минут.

Рыбу заливают образовавшимся соком и ставят ещё на 10 минут.

Вот теперь лещовый деликатес готов.

Рыбу сервируют на блюде, присыпанной рубленым укропом и петрушкой, с возможностью добавить кинзу.

2. Лещ или подлещик с гречневой кашей

Леща готовят так же, как и раньше, но в брюшко рыбы нанизывают нитками отварную гречневую кашу с обжаренным в растительном масле луком – две большие головки.

Рыбу можно обвалять в панировочных сухарях.

Вместо гречневой каши в леща некоторые кладут квашеную капусту или нарезанный картофель с кусочками сливочного масла.

Сытно, вкусно и питательно!