1. Лещ или подлещик, запеченный в духовке
Выпотрошенного и очищенного леща натирают солью, лавровым листом, чесноком и сухими травами, такими как петрушка. Всё это настоятся несколько часов.
Филе рыбы выложить по кускам на противень, предварительно смазанный топленым маслом или маргарином с добавлением трёх ложек любого растительного масла, и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Когда у леща образуется золотистая корочка, его покрывают сметаной или майонезом и вновь помещают в духовку на 10 минут.
Рыбу заливают образовавшимся соком и ставят ещё на 10 минут.
Вот теперь лещовый деликатес готов.
Рыбу сервируют на блюде, присыпанной рубленым укропом и петрушкой, с возможностью добавить кинзу.
2. Лещ или подлещик с гречневой кашей
Леща готовят так же, как и раньше, но в брюшко рыбы нанизывают нитками отварную гречневую кашу с обжаренным в растительном масле луком – две большие головки.
Рыбу можно обвалять в панировочных сухарях.
Вместо гречневой каши в леща некоторые кладут квашеную капусту или нарезанный картофель с кусочками сливочного масла.
Сытно, вкусно и питательно!