Что стало с нашим порохом? Разбор известных марок

Изображение Что стало с нашим порохом? Разбор известных марок
Фото: Pixabay

В настоящее время рынок охотничьего пороха столкнулся с колоссальной ямой. Конечно, до кризиса 70-х годов, когда давали две банки «Сокола» 250 граммов на год и под запись
в охотничий билет, далеко. Но проблема назрела, потянув за собой и рынок готовых гладкоствольных патронов

И если с комплектующими проблем нет (гильзы, пыж-контейнеры, дробь мы выпускаем на уровне зарубежных аналогов, а капсюли КВ-209 и КВ-22 являются достойными соперниками CX-2000 и NS-686), то вот с порохом, прямо беда. И не подумайте, что мы опять отстаем или не справляемся. Нет. Проблемы у всех производителей охотничьего пороха в мире.

Не секрет, что основной составляющей любого пороха является хлопок. Точнее, нитроцеллюлоза, получаемая из простой целлюлозы, а она в свою очередь — из хлопка. Да не абы какого, а лучшего, т.е. чистого хлопка ручной сборки. В свое время были попытки заменить хлопковую целлюлозу на льняную, но дальше экспериментов дело не пошло.

Так вот, нитроцеллюлоза является основой всех видов порохов — и охотничьего, и военного. Вот тут-то и кроется краеугольный камень: все сырье пускается на военные нужды. А уж охотникам что останется.

Не будем сгущать краски, порох в магазинах встречается. О былом ассортименте речь не идет. А импортный порох совсем исчез из продажи. Последнее, что видел в магазине, — это порох А1 по цене 7000 рублей за банку 0,5 кг. Поэтому предлагаю рассмотреть всю линейку отечественных порохов. Чтобы при встрече в магазине он не был для нас «котом в мешке».

В данный момент есть пять производителей пороха для гладкоствольного оружия в нашей стране:

1. ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» выпускает линейку порохов Ирбис; он идет следующих видов:
— Ирбис 24 (быстро горящий);
— Ирбис 28 (быстро горящий);
— Ирбис 32 (нормально горящий);
— Ирбис 35(нормально горящий);
— Ирбис 42 (медленно горящий).

Цифры после названия обозначают рекомендованную массу заряда. 24 и 28 — так называемые спортивные быстрогорящие пороха. Снаряжать такими пулевые патроны не рекомендуется. Они резко повышают давление в стволах. А вот с малой навеской дроби и высоким пыж-контейнером работают отлично. 32 и 35 подойдут для стандартных навесок дроби. 42 — это порох серии «магнум», предназначен для снаряжения патронов  в гильзе 76 мм. Он отлично подходит для снаряжения пулевых патрон.

Казанские пороха чувствительны к перепаду температуры. При низких температурах теряют в мощности. Они также чувствительны к сжатию при заряжании. Не рекомендуется снаряжать в латунные гильзы, порох требует хорошей обтюрации пыжа и завальцовки.

2. ФКП «Тамбовский пороховой завод» выпускает линейку порохов TambovWolf. В продаже встречаются:
— TambovWolf 32 (нормально горящий);
— TambovWolf 24 (быстро горящий).

В своей нумерации тамбовский порох повторяет казанский, но стоит отметить его более стабильную работу при разных температурах. Порох популярен у производителей патронов, чем получает дополнительный плюс. Но его также не рекомендуется применять в латунных гильзах.

3. ООО Сокол-Р в г. Рошале выпускает уже легендарный порох марки «Сокол».

О данном легендарном порохе не буду много писать. У каждого охотника есть крупинка теплых воспоминаний о нем. Он прощает ошибки при заряжании: небольшой перевес пороха, давление при сжатии и т.д.

Стоит отметить его неполное сгорание в стволе при ошибке снаряжения. Эту особенность необходимо учитывать при использовании газоотводных ружей, после стрельбы требуется чистка с разборкой.

Из изменений в «Соколе» нужно отметить лишь новую расфасовку в черную пластиковую банку 500 г. Листок с номером партии и рекомендацией по снаряжению теперь не пишется на банке, а дается при покупке. На листке остались рекомендации по снаряжению патронов только 12-го калибра.

4. Кристал-НН в Нижнем Новгороде выпускает дымный порох «ДОП» (в народе «Мексиканец»).

Это единственный дымный порох, выпускаемый у нас. Остались в прошлом времена дымаря разной зернистости и т.д. Старшее поколение отзывается плохо о данном порохе, сравнивая его с порохом времен СССР. Но нам сейчас сравнить не с чем. Отдельно его плюсом стоит цена 600–700 рублей за банку 0,5 кг.

5. Техкрим выпускает пороха для гладкоствольных патронов .366 ТКМ, .366 Mag, .345 ТК, 9,6х53 Lancaster и .410 калибра.

Собственно, полного производства пороха на заводе нет, он перерабатывает боеприпасы с истекшим сроком хранения. Проводят переиспытания пороха и пускают на производство. Порох не подходит для снаряжения патронов всех остальных калибров (12, 16, 20-го и т.д.)

Ну, а вообще не стоит унывать, если ваш калибр не совпадает с рекомендацией на банке. Почему-то все охотники точно знают, сколько пороха «Сокол» требуется на их калибр. При встрече с порохами Ирбис, Tambov теряются.

Надо вспомнить уроки математики. Для вычисления заряда пороха из рекомендации на банке нам нужно знать навеску заряда пороха на массу дроби. То есть первым действием вычисляем, сколько необходимо пороха на один грамм дроби, по рекомендации. Например: на банке указанно 1,25 г пороха на 24 г дроби. Делим 1,25 на 24. Получаем: на 1 грамм дроби необходимо 0,05 г пороха. Затем умножаем данное число на необходимый нам заряд. Например, на заряд 28 г: 0,05 х 28 = 1,4 г. (все расчеты носят рекомендательный характер).

Наши охотники и стрелки пережили многое. Был и дефицит оружия, патронов, пороха. Были и запреты самой охоты. Все это приходило и уходило, охота осталась. Поэтому будем смотреть в будущее с оптимизмом!

Изображение Фото Halen/wikimedia.org (CC BY-SA 2.5)
Фото Halen/wikimedia.org (CC BY-SA 2.5) 

Источник

Loading