Пролистывая собственные полевые записи за десять лет о проведенных более чем сорока испытаниях и состязаниях легавых собак по полевой дичи, поставил перед собой цель провести анализ их показателей по чутью.
Для любителей правильной охоты, не мыслящих выхода в поле без подружейной собаки, чутье питомца — это основное качество, которое доставляет охотнику эстетическое удовольствие от общения с природой. Вопросы наследуемости чутья, его генетической зависимости и врожденности нередко обсуждаются в среде охотников и учёных, вызывая споры и противоречивые выводы. Вот и
В Правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи 1981 года (далее Правила-81) записано: «Чутье — способность собаки находить дичь с помощью обоняния».
В других же правилах испытаний легавых мы встречаем формулировку, которая утвердительно указывает на генетическую производную этого качества: «Чутье — врожденная, закрепляемая и совершенствуемая в процессе натаски способность собаки улавливать в потоке воздуха запах дичи».
В соответствии с Правилами-81 чутье оценивают по трем элементам: дальности, верности, манере причуивания. Взаимосвязь и влияние этих критериев вызывают многочисленные обсуждения и исследования.
Профессиональный наташник И.И. Аникеев в своей книге «Натаска легавой» писал: «Дальность и верность чутья зависят только от «верха», то есть от того, как собака несет голову в поиске».
В отношении этого же свои выводы делал доктор ветеринарных наук Н.З. Обжорин: «Дальность чутья — прирожденное качество, его нельзя увеличить никакими приемами натаски. «Дальность» является основным качеством чутья легавых. Это качество в сочетании с сильной нервной системой в большей степени будет определять и «верность», и «верх» чутья».
Отчасти согласившись с мнением ученого и натасчика, что «дальность» — прирожденное качество, а верхнее чутье — более продуктивная манера причуивания, рассмотрим показатели и их взаимосвязи, полученные практическим путем. Для этого воспользуемся имеющимися результатами выступлений 500 легавых собак различных пород, из которых 320 дипломированы по действующим Правилам-81. Хотя полемика по усовершенствованию и изменению Правил-81 не прекращается, анализ результатов выступлений ведем именно по ним, потому что в них чутье более-менее конкретизировано и разбито на три составляющие, которые возможно расценить, в отличие от правил по лесной (боровой) дичи, где чутье оценивается общим баллом.
Показатели дальних и верных работ, приведенные в таблице № 1 (пункт 1), в сравнительном анализе подтверждают, что эффективность чутья собаки при работе «верхом» перед птицей, с комбинацией баллов 7-7-5 по чутью больше в 6 раз, чем у работающих «низом» с комбинацией 7-7-4.
В пункте 2 таблицы № 1 приведена статистика по «верности», которая показывает, что у легавых с преобладающей манерой причуивания «низом» показатели «верности» ниже почти в 2,5 раза, чем у собак с «верхним» чутьем. Цифры пункта 3 таблицы № 1 свидетельствуют, что по «дальности» более чем в 3 раза выигрывают собаки, у которых манера причуивания запаха птицы с поднятой головой.
В то же время показатели «дальности» и «верности» не обязательно зависят от «верха». Из тех же 500 легавых 90 собак (18 %) несли голову высоко, а «верность» показали на 6 баллов, 47 собак (9 %), работая «верхом», показали «дальность» также на 6 баллов.
Результаты с «верностью» и «дальностью» 6 баллов при манере причуивания в основном верхней, но с кратковременным обнюхиванием следа птицы, то есть на 4 балла, оказались довольно высокими и равными 125 (25 %) и 122 (24 %). А расценку 6-6-4 по чутью получили 99 легавых (2 %).
Представленные цифры действительно доказывают, что работая «верхним» чутьем, легавая добивается более высоких результатов в «дальности» и «верности». Однако показатели заставляют предположить, что «верх» оказывает большее влияние на «дальность», чем на «верность» чутья у легавой.
Безусловно, наблюдения на испытаниях в поле, когда собака всего на трех встречах с птицей демонстрирует рабочие качества в течение короткого временного периода (редко 60 минут) и подвержена влиянию множества внешних и внутренних факторов, не могут претендовать на глубокие научно-лабораторные исследования. И все же интерполирование результатов испытаний не одной сотни собак с большим количеством показателей, возможно, позволит установить причинно-следственную связь функционирования органов обоняния и их влияние на оценку рабочих качеств легавой.
Особый интерес вызывают наблюдения за данными такого важного элемента чутья у легавой собаки, как «верность». Согласно Правилам-81, верность чутья — способность собаки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, движением прямо на них.
На основе полей данных, полученных при испытании собак, выделяем частые ошибки, связанные с верностью нюха:
- Следовая работа или потяжка, заканчивающаяся поднятием дичи без стойки, — «спор».
- В момент рывка к ветру, не изменив положения — «толчок».
- пустая стойка;
- пропуск дичи.
Термины «спор» и «толчок» сознательно приведены в статье, так как в Правилах-81 их не обозначено, но в среде экспертов применяются регулярно. Для тех, кто путает эти понятия, необходимо обратиться к докладу Р.Ф. Гернгросса «Полевые испытания легавых подружейных собак и судейство на них», глава XI.
В связи с небольшим количеством работ по мелким неохотничьим птицам эта ошибка не принимается во внимание. Не рассматривалось также неточное указание местонахождения птицы в момент подъема, хотя таких ошибок было около 20 %. Анализ показал, что у 114 (23%) из 500 собак, не получивших диплом, была допущена хотя бы одна из четырех ошибок по «верности», а 58 из них (12%) сняты с конкретной формулировкой: «непроявление чутья», то есть имели целый набор этих ошибок. И наконец, из 500 испытуемых хотя бы одну из ошибок («спор», «толчок», «пропуск», пустая стойка) допустили 333 легавые (67%).
Результаты показывают, что подавляющее большинство собак совершают ошибки из-за верности. Наблюдения демонстрируют также то, что за одной совершенной ошибкой часто следует другая. Это может быть любая комбинация недостатков: спор после пропуска, пустая стойка после толчка или другие варианты.
Таблица № 2 показывает число собак из пятисот испытуемых, совершивших одну или несколько ошибок по «верности».
Всего суммарно у пятисот собак было допущено.
- «споров» — 121;
- «толчков» — 99;
- «пропусков» — 96;
- пустых стоек — 284.
Средние итоги показывают, что на одну собаку приходится одна ошибка. Самый высокий показатель ошибок — «верность» — пустые стойки, почти 40%. Три пустые стойки подряд были всего у 16 собак (3%).
Доктор биологических наук, судья Всероссийской категории С.У. Строганов отмечал: «Причины пустых стоек можно разделить на следующие три категории. К первой я отношу пустые стойки, зависящие от качества самой собаки, от ее природных данных. Свойственны этим экземплярам с повышенной возбудимостью нервной системы, с чрезмерным преобладанием раздражительных процессов над тормозными. Вторая категория охватывает пустые стойки, явившиеся результатом плохой, неумелой или недобросовестной работы натасчика. Третья категория — пустые стойки … вызванные неблагоприятными условиями работы».
Стойка, как основной отличительный, врожденный признак, является безусловным рефлексом для всех охотничьих собак. Комплекс же функций по верности чутья, побуждающий совершать стойку, возможно отнести к неустойчивым признакам, условным рефлексам.
Продолжая наблюдения, заметили почти равное количественное значение «толчков» и «пропусков». Допускаем однотипность природы этих ошибок. Одна из причин, и вероятно основная, — не чутье собаки, а способность дичи затаиваться перед опасностью, прекращая выделения, издающие запахи, по которым легавая находит добычу.
Численно близким к двум предыдущим ошибкам находится показатель количества «споров», хотя его природа явно иная. Условная схема недоработки дичи в этом случае выглядит следующим образом: собака, уловив эманацию воздушных потоков с молекулами запахов дичи, демонстрирует изменения в поведении. Переходит на потяжку, так как активизируется работа эпителия носовой полости, от которых химические сигналы, преображаясь в электрические импульсы, несут информацию в центр обоняния мозга. И где-то в этой цепочке происходит сбой: мозговой анализатор неверно дифференцирует силу запаха и расстояния до его источника, в результате чего легавая без стойки поднимает дичь. Заложенная на генном уровне особенность легавой — врожденная стойка — не срабатывает. Чаще это случается у молодых собак. Как правило, с опытом познания запахов того или иного вида дичи показатель «споров» уменьшается. Собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого, благодаря чему эффективность чутья возрастает.
Одна и та же собака (из 500 испытуемых таковых было несколько десятков) в различные временные периоды показывала иногда совершенно противоположные результаты. Целый ряд легавых, не допустив оплошности на предыдущих мероприятиях и получив высокую расценку и степень диплома, на следующих оставались без диплома или понижали его степень из-за ошибок.
Конечно же, одинаковых условий у ни одной из этих собак не было. И все-таки чаще причиной становилась та же «верность», которая, вероятно, говорит о неустойчивости данного элемента чутья у многих собак. Это дает повод предполагать, что «верность» не передается по наследству, а формируется и развивается благодаря систематической наработке опыта.
Р.Ф. Гернгросс в своем докладе 1926 года говорил: «…чутье есть не только известная функция обонятельных нервов собаки, но и умение дать себе в своем сознании отчет в том, что приносит эта обонятельная способность, и проявить то влечение к дичи, которое называется в собаке страстью». В 1991 году ученые Ричард Аксель и Линда Бак раскрыли секрет феноменального обоняния животных.
Ученые обнаружили большое семейство генов, дающих начало равному количеству типов обонятельных рецепторов. Эти рецепторы узкоспециализированы и могут обнаруживать ограниченное количество пахучих веществ. Большинство запахов состоят из нескольких молекул, и каждая молекула активирует несколько рецепторов запаха. Сигналы от них направляются в специфические участки коры головного мозга и формируют в них определенный набор кодов, характерный для каждого запаха. Комбинации полученных кодов складываются в карты запахов — «пахучий узор».
Благодаря картам запахов собака, как и другие животные, в том числе человек, способна распознавать, анализировать и хранить в памяти не только конкретный запах, но и его оттенки. Доказано, что каждая клетка реагирует не только на одно пахучее вещество, но и на несколько родственных молекул с разной интенсивностью.
Согласно данному открытию, к чутью легавой можно предположить, что более опытная собака, у которой в карте запахов имеются не только запах самой дичи, но и многообразие гаммы его оттенков — свежесть набродов, «горячий» след, место сидки и прочее — должна показывать более высокий результат по верности чутья.
Таким образом, «верность» у легавой — не закрепленный и не наследуемый элемент чутья, а свойство мозга, подверженное совершенствованию и развитию при регулярных тренировках, как и снижение его эффективности у собак, ведущих малоподвижный образ жизни.
Природа и селекционная работа предков подарили современному охотнику уникальный аппарат обоняния легавой, и наша задача — не упустить, а сохранить и усовершенствовать его возможности.