В школе время пролетело незаметно. Вернувшись домой, положил папку с книгами и тетрадями на письменный стол. Оделся (шапка, валенки, теплые меховые рукавички) и поспешил к крестному, Константину Степановичу Панфилову, просить охотничьи лыжи. Такие, как у него, видел только в кино, да еще у директора школы. Настоящие, широкие, покрытые черной краской, натертые то ли воском, то ли салом, они казались воплощением мечты.
Муж тети Костя, ветеран войны и охотник, не был скупым. Часто разрешал кататься на лыжах, особенно сейчас, когда сезон охоты завершен. Он испытывал ко мне расположение. У него росли три дочери — мои двоюродные сестры, а сыновей не было. Крестный научил меня многому: делать луки, игрушки из дерева, резать узоры на тростях и посохах. А какие рожки, гудки, дудки, кнуты выходили из-под его рук — всё, что нужно пастуху!
Радость переполняет: сегодня лыжи мне доступны! Четыре часа дня — время покажется коротким, зато до леса идти недалеко.
Через пятнадцать минут я на опушке. Лесная тропинка пересекается чётким следом зайца. Побежим!
Бережно, параллельно тропинке прохожу светлый осинник. Темный, заросший липами лог завален снегом. Вот воды-то по весне будет! Косой уводит в молодые хвойные посадки. Попутно разрешаю парочку нехитрых заячьих задачек-скидок. А вот и она, лежка. И… гонный след на край леса. Через пару минут преследование выводит в поле. На ярком искрящемся снегу мечется маленький русачок. На расчищенной дороге показывается старый трактор «Беларусь». Его грозный вид и бормотание дизеля пугают зайца до смерти. Он рванул к лесу и снова скрылся из виду.
Через триста метров снега выхожу на след. В чащобе из берез с трудом пробираюсь, петляя между деревьями. Наступает сумерки. Слышу какой-то непонятный крик или писк. Потом тишина. Становится немного страшно: в лесу один. Но любопытство толкает вперед. Внезапно заячьи следы обрываются, а с обеих сторон от них на снегу видны странные черточки, направленные к следу и обратно. Через пять-шесть метров взбитый снег, какие-то углубления и развалы в нем, и снова черточки… А дальше ничего не видно. Почти стемнело. Бегу на край леса.
В деревне уже горит свет. Она совсем близко. Сначала бегу к деду Косте — лыжи вернуть. А дома рассказываю все отцу и получаю шутливый подзатыльник — награду за возвращение в темноте. За рассказ отец поблагодарил.
Кто же украл у меня зайца — филин, тетеревятник или какой-нибудь другой хищник? Думаю до сих пор.