Цвет приманок для волжских хищников

Определить лучший вариант между оранжевым твистером и красной колебалкой волновал умы спиннингистов веками. Раньше я выбирал приманку исходя из потенциальной добычи хищника в конкретном месте. Сейчас бы предпочел обращать внимание прежде всего на размер этой добычи, а раньше пытался понять, кого именно ест хищник – окуня или плотвичку.

Обнаружив в желудке пойманного хищника окунька, устанавливал приманку под цвет окуня. Находил плотвичку, уклейку, тюльку – ставил серебристую приманку. Выбор не зависел от того, ловил ли на джиг или на «неджиг».

Авторы, исследующие проблему выбора цвета приманок, пришли к выводу: для различных условий необходимы разные цвета. «Правильным» цветом будет лишь один. Вся группа авторов настоятельно рекомендует проводить эксперименты. Я и сам занимался таким экспериментам летом и осенью.

Эксперимент длился четыре месяца и включал в себя изменение цвета приманки каждые пять забросов во время каждой рыбалки (52 раза). Количество поклевок и поимок тщательно записывалось. Для объективности эксперимент проводился на разных приманках в различных местах: Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах, десяти прудах, а также на реках Большая Кокшага и Большая Цивиль.

Сделаю текст более кратким, исключая излишние числа и акцентируя внимание на итогах.

Все приманки можно разделить на две большие категории: джиги и неджиги.

ДЖИГ

Джиговая ловля разделяется на два основных направления: микроджиг и хэвиджиг. Под «микроджигом» подразумевают ультралайт с приманками весом до 7-8 граммов. Важно понимать, что «микро» относится только к весу, а не к размеру приманки.

Логически подходить к выбору цвета приманки актуально именно в микро-джиге, а не в хэви-классе. Это связано с тем, что микро-джиг применяют на глубинах редко более трех метров, и рыба имеет больше шансов разглядеть приманку.

Искренне хотел верить и на первых порах думал найти много интересных данных, подтверждающих теорию о первоочередной роли именно этого цвета в ловле на спиннинг. По крайней мере, в микро-джиге. Но встретил разочарование.

Из 52 рыбалок с использованием микро-джига получилось около половины выходов. Такой результат связан с тем, что испытательный период пришелся на летний сезон, когда приходится специализироваться на ловле микро-джигом из-за сложности поймать рыбу в наших водохранилищах в это время другим способом.

За 27 рыбалок я менял цвета твистеров и пришёл к выводу, что рыба, даже в бесклевье, не обращала внимания на их цвет. Глубина (иногда проводка приходилась на метр-полтора) и хорошая освещенность тоже не влияли.

За 5–7 часов ловли на водохранилище удавалось выловить около десятка рыб. В день происходило от 20 до 30 поклевок, однако я не заметил особой зависимости между цветом твистера и количеством поклевок. Окунь составлял основную часть улова (221 рыба), также в эксперименте участвовали судак (18), жерешок (2) и бычок (6).

В местах водохранилища, где проводились испытания, щуки отсутствовали и поэтому не вошли в список подопытных рыб. Обратите внимание, все используемые твистеры были одного размера – либо 2, либо 3 дюйма. Ловля на микро-джиг осуществлялась как в чистой воде, так и в мутной, при этом рыба не демонстрировала предпочтения к какому-либо цвету. Вылов двух жерехов на ярко-салатовый твистер можно считать случайностью.

В сентябре, после окончания испытательного периода, преимущественно рыбачил тяжелым джигом в относительно чистой воде. Активность хищника была посредственной на глубине от пяти до двадцати метров.

В качестве основной рыбы выбрал судак, но встречались также берш, сом и крупный окунь. Хэви-джигом выловлено около пяти десятков рыб, поклевок насчитывалось около 150. Цветом приманки никто не заинтересовался, и весьма успешно вся рыба ловилась как на радикально оранжевые твистеры, так и на резину естественных раскрасок.

Бывало несколько раз, что на приманки разных цветов ловилось разное количество рыбы. В один из таких случаев с напарником мы ловили судака с лодки. У него была поролоновая рыбка, покрашенная в бордовый, почти чёрный цвет, а у меня – простая, неокрашенная. Мы забрасывали снасти фактически в одну точку, ловля велась уже при сумерках.

Результат матча был весьма неутешительным для меня: 16:1 против напарника. Понять причину такого исхода мне тяжело. Возможно, рыба держалась в узкой ямке, куда моя снасть не попадала? Или же действительно сыграл цвет приманки? Но такие случаи встречаются крайне редко и можно отнести их к исключениям.

В итоге, по поводу блесен для ловли щуки: цвет может влиять на активность рыбы, но очень слабо. На старте советую новичкам не обращать внимания на цвет.

Не стоит беспокоить продавцов в магазине расспросами о наличии товаров определённой раскраски.

НЕДЖИГ

Работа с «неджиговыми» приманками сложнее. Хочу сразу предупредить о одном моменте – в материалах нет информации о воблерах, так как с этими приманками я особо не работал. Акцентировал внимание на вертушках, а на воблеры времени не хватило.

Есть старинное мнение: в пасмурную погоду ловить на светлые приманки, а в солнечную – на темные. Моя статистика ловли в солнечную погоду показала: главное — не ставить слишком ярких, блестящих приманок. Недавно обнаружил у себя колебалки – все свежие, блестящие. Смотрел на них и сам глаз прищуривался – слишком уж яркие были. На солнце даже без поляризационных очков в сорока метрах от берега видел свою приманку.

Ловля шла не всегда стабильно. Когда хищник был возбужден и агрессивен, эти приманки творили чудеса – привлекали его со всего водоема. Но если рыба была пассивной, то от этих колебалок шарахалась в разные стороны. Тогда я стер блестящее покрытие на них шкуркой, и рыба начала клевать.

В ходе испытаний уделял значительное время ловле на вертушки. Хотел разобраться, оказывает ли влияние цвет лепестка на поклёвку и каким образом. Также интересовало, что играет более важную роль – цвет лепестка или цвет сердечника блесны?

Первые рыбалки показали, что с вертушками сложнее, чем с джигами. Даже собранные данные иногда противоречили друг другу. В экспериментах выбирал вертушку для условий конкретного места (это было непросто, но получалось), и пытался ее использовать в другом водоеме – оказывалось, выбор далеко не идеален. Стало ясно: каждый водоем имеет свои особенности.

Не обращая внимания на специфику игры, рыба прежде всего замечала цвет сердечника. Оформление лепестка оставалось незамеченным. В прозрачной воде при пассивной рыбалке на яркие цвета ловилось столько же, сколько и на естественные или агрессивные.

Рыба порой с подозрением смотрела на слишком блестящие приманки, возможно, из-за того что они слепили. Салатовые вертушки же привлекали различного хищника.

С сердцами всё сложнее: на реке Кокшаге с мутной водой хорошо работали светлые и крупные сердца, а вот на мутном Цивиле рыба вовсе не обратила на сердце внимание – чувствовала только боковой линией приманку, поэтому цвет стал второстепенным.

В мутных водах немного помогали блестящие приманки. На Волге в разные периоды рыба ловится на разное. В многообразии предпочтений рыб никакой системы не обнаружил. К слову, такой, чтобы какая-то приманка не работала, не было, и по цвету особо не заморачиваться.

Ночью ловлю судака на перекате. Клевал активно, но больше внимания уделял типу приманки, нежели цвету. В темноте ничего не видит, поэтому судак, как и женщина, «любит ушами» (то есть боковой линией). Даже в полной темноте экспериментировал – ставил черные вертушки, ловился не хуже, чем на яркие.

Цвет неджиговых приманок имеет значение, но важнее размер, манера работы и другие факторы, которые мы порой недооцениваем.

Изменять цвет неджиговой приманки целесообразно только после того, как рыба будет найдена – активной или пассивной. Но и излишне усложнять ситуацию не стоит: если рыба отлично клюет на красную блесну, значит, этот цвет ей подходит.

Несмотря на усилия, новых открытий во время эксперимента не было, но эксперимент всё равно принес пользу.

В процессе убедился, что для рыбалки важнее размер и способ подачи приманки (джига, вертушки или колебалок), нежели ее цвет, особенно тон оттенка.

Итак, новичков, не пугайтесь оранжевых твистеров и тем более красных колеблющихся блесен. Рыба, во всяком случае, их не боится.