Цветущая вода привлекает судака.

Не знаю, как другие рыболовы, а я часто придумываю свои места для ловли рыбы. Вместо того, чтобы ехать туда, где можно поймать что-то наверняка, я строю предположения и отправляюсь их проверять на практике. В этот раз всё произошло примерно так же. Но вместе с предположениями рыбалка еще кое-что принесла в мой багаж знаний.

В августе никогда не бывал на Волгоградском водохранилище. Казалось, судак и берш к этому времени равномерно распределяются по всему водоему: свалы, пупки, ямки, канавы и так далее. Ближе к зиме хищник уже подберёт места для зимовки.

Последние рыбалки на водохранилище подарили незабываемые поклевки голавлей – именно этот факт не давал покоя. Уже август – неужели голавль ушёл со своего места? А жерех? А вдруг, он так и крутится где-то неподалёку? Все эти предположения нужно проверить, чтобы успокоиться.

У меня появился новый спиннинг, который может стать инструментом для ловли жереха. По параметрам его можно использовать и для джиговой ловли. На водохранилище с берега можно попробовать помахать трехметровым спиннингом, ловя жереха, судака и берша.

У воды побережье нас огорчило. В ней, у самой кромки, как зелень, что в сметане, разлита. Прилипает всё. Даже за моторными лодками тянется зелёным шлейфом след в воде. Хм…

Фото: Коломийца Алексея.

Не помню, чтобы хоть раз ловил в такой зелёной трясине. Но – не домой же ехать! А вдруг там, где будем ловить, течением всё это снесло? Да и пленка зеленая, скорее всего, только сверху. Там, в толще воды наверное чисто относительно.

Фото: Коломийца Алексея.

Приходим в нашу любимую точку – нет. «Зеленка» простирается вдоль всего берега. Ну что ж, приступаю к осуществлению своих планов. Сначала пробуем ловить на воблеры. Специально взял катушку с тонкой плетенкой для дальних забросов.

С первого же заброса ощутил поклевку. Уже воблер начинал стучаться о камни и кто-то явно атаковал его. Очень похоже на окуня. Второй заброс – хороший удар перед бровкой. Явно голавлевый контакт!

В голове стали рождаться выводы… но не до конца. Больше поклевок за весь день не случилось. Я и воблеры менял, и вдоль берега ходил, словно в жидкой зеленой краске. Подозрение возникло, что клевать перестало, потому что высокий берег начал отбрасывать тень на воду. Пока солнце светило – клевало. Это заметил ещё в июле. Выходит, за голавлем надо приезжать раньше?

Извлекаю новый спиннинг длиной три метра. Тест его до 35 граммов. Именно для того, чтобы забрасывать кастмастер весом 32 грамма, на который у меня в этом месте всегда ловился жерех. Делаю несколько забросов и понимаю, что в верхнем диапазоне теста есть запас!

Несмотря на силовой заброс, бланк не ломается. Выбрал джиговать грузом 35 граммов. Добавляя вес приманки (4-5 гр), получается перегруз. Но по ощущениям, бланк легко справится с этим весом.

Сначала делал забросы не на всю мощь, потом забывал об этом и пускал приманку всей силой. Спиннинг выдержал! А вот с поклевками – беда: были, часто даже, но подсечь удавалось одну рыбу из четырёх.

Странно, что с таким количеством поклевок реализация слабая. Как у меня, так и у товарища. Меняем приманки: ему силикон, мне поролон. Через час-полтора вдруг понимаем, что клевать неплохо! Больше судачков в улове, а берша поймали только по одному.

В начале лета всё было наоборот. Джиговать как-то «стрёмно». Во время проводки с тюльпана капает зелёная густая жижа. Когда в быстром темпе выматываем – с ролика лесоукладывателя слетает водяная пыль и понимаем, что ей тоже должна быть зелёная. Так и есть – изгваздали свои кепки, майки и солнцезащитные очки. Я даже проводку делал, опустив спиннинг к воде. Все потому, что на плетенку налипала зелёная жижа и шнур провисал безбожно. Не поэтому ли не получается вовремя подсечь? А когда шнур большей частью лежит на воде – петли нет. И сразу реализация увеличилась.

Время неумолимо. Погода изумительная: тепло, штиль. Клюет! Но вернуться домой ночью неудобно. Пришло время заканчивать. Решил пройтись вдоль берега и проверить старые места для рыбалки. На всякий случай.

Я решил бросить ещё три раза, и тут у меня был какой-то неясный поклёв, я почувствовал вес и начал поднимать добычу. Не видать было ни чей рыба! По обыкновению, силовой вываживание, чтобы поднять рыбу до камне бровки. Видно получилось!

Увидела, как шнур идёт вверх, под зелёным одеялом кто-то двигает туда-сюда… Кто? Невозможно узнать! Как ловить рыбу, когда её не видно? Решила выволочь её на берег, используя инерцию разгона. Удалось!

На камнях зашевелился крупный судачок и сразу выплюнул зеленую поролоновую приманку. Если бы я ещё немного играл с ним под зелёным покрывалом – мог бы сорваться. Но вот он, чистый даже! Можно сделать фотографию.

Фото: Коломийца Алексея.

Закончив фотосессию, я вывел счёт последних бросков до трех и увидел ещё одну активную поклевку. Но ведь не за рыбой ехали, а чтобы проверить собственные предположения! В обратную дорогу много говорили о рыбалке.

При наступлении осени постановили съездить сюда, когда зелень исчезнет и вода станет прохладнее. А пока: спиннинг себя зарекомендовал наилучшим образом, с голавлем всё неясно, судаки ловятся даже в такой цветущей воде.