Длительная и счастливая жизнь незаметной серой жабы

Не всем эта жаба, запечатлённая на фотографии, понравится: мордашка слишком самодовольная и надутая.

Для местных земноводных этот возраст поистине древний. Эта жаба вряд ли дожила бы до такого почтенного возраста в родной природе — слишком много там неожиданностей…

Возраст ее определяют достаточно точно. От головастика до маститой «мадам» она выросла и жила в террариуме Воронежского заповедника, где мы с ней и встретились. Для фотосессии ее вынесли на лужайку…

Серые жабы неплохо приспособились к природным условиям. В холодное время года впадают в оцепенение и так, «ледышкой», в земле или под корягой, покрытой опавшей листвой, дожидаются тепла. Весной после пробуждения происходит таинство икрометания в соседнем водоемчике, и… Еще раз здравствуй, солнце и полный опасностей мир!

Будучи свирепой хищницей (за время ночной охоты жаба поедает огромное количество жуков, клопов, уховерток и гусениц), она сама служит потенциальной добычей. Но не каждый уж или даже барсук позарится на медлительное и, казалось бы, легкодоступное животное.

Помнится, как во дворе летним вечером мой котенок схватил маленькую серую жабу и после этого полчаса тер мордочку, истекал слюной и непрерывно фыркал. Виной всему многочисленные ядовитые железы, расположенные на коже земноводного. Яд и вызывает рвотную реакцию у хищников, поэтому на жаб стараются не нападать. А вот неопытный котенок попался. Хотя, справедливости ради замечу: коту урок крепко запомнился, и жаб он больше не трогал.

Для человека ядовитые выделения жаб, обитающих в нашей местности, неопасны. Правда, существует предубеждение, что контакт с ними приводит к образованию бородавок. Но это вымысел. Однажды, находясь в заповеднике и рассматривая жабу-долгожительницу, я спросил у своего бывшего преподавателя по Воронежскому университету Леонида Леонидовича Семаго, с которым долгие годы сохранял дружеские отношения, нельзя ли это земноводное существо использовать в обыденной жизни. На что мэтр зоологической науки и известный писатель-натуралист ответил:

Многих горожан беспокоят нашествия тараканов. Заведите у себя обыкновенную жабу, и за месяц она очистит квартиру от неприятного соседства. Сама же неудобств никаких не доставит: жабы ночные животные, и вы ее видеть не будете. Не забудьте только поставить где-нибудь под шкафом блюдечко с водой.

Воспользовался я этим советом в доме своих родителей. И не одну, а нескольких жаб там поселил. И что же? За несколько дней жабы очистили кухню от тараканов, правда, для прусаков приходилось оставлять приваду: разложенную в блюдечке на полу сдобренную маслом кашу…

К сожалению, серые, или обыкновенные, жабы стали встречаться очень редко, разве что в приболотистых, диких местах. А ведь раньше обитали в Средней полосе России повсеместно. Одна из причин — наши дороги, на которые ночами выходят жабы за сбитой машинами поживой-насекомотней и сами становятся жертвами автомобилистов.