04.07. Поезд везёт тебя снова в одиночку к неизвестности. Входить в вагон — всегда сложно, когда приходится оставить дом и друзей. Что тебя ждёт там? Нечто грустное внутри не даёт покоя. Но остаться — значит сделать ещё труднее.
Дорога. В купе один. В вагоне всего двенадцать человек. Хочется вернуться, потому что будущее всегда немного пугает. У меня есть примета – если куда-то не хочется ехать, то поход будет удачным. Поэтому я всегда пересиливал себя, отметая нашептывания внутреннего голоса – ну зачем ехать? Погода будет плохой. Посиди дома в тепле и уюте. Сходи пожарь шашлычков, а потом отдохни… Нет. Усилием воли прекращал сомнительные оправдания и никогда потом не жалел, что уехал. Но сейчас есть не нежелание ехать, а какая-то тоска. Это неизбежность. От нее не уйти. И придется через это пройти и смириться. Кажется, что ехать еще долго, но ты знаешь, что это обманчиво.
06.07. 4 утра. За несколько километров до станции Энгозеро, возле дороги стоял северный олень, мотавший головой, чтобы отгнать насекомых. На платформе был одинокий мужчина на грузовом УАЗе, предложивший подвезти. Огородник, копающийся в своем огороде, увидев меня, вышел за забор и посоветовал, где лучше выйти на воду. 5 утра. Выход. В своей надувной резиновой лодке, повидавшей огонь и много воды, я один ухожу в очередное многонедельное путешествие по бескрайним просторам нашей страны.
В протоке посреди деревни плавал белый лебедь, улетевший при моём появлении. Пройдя протоку, на плесе попал под ветер. Не шквальный дует с перерывами, а этот постоянно дул с силой шквала. Стоять в деревне, пережидая непогоду неприемлемо, поэтому пытаюсь уйти. Ветер дует в лицо. Волны более полуметра. Прогребя полчаса, оглянулся. Ветром отнесло сильно вбок. За всё это время практически не сдвинулся с места. Бросаю грести, и меня тут же выносит на камни в стороне от деревни.
На берегу пригрелось и лучше упаковал рюкзак. Идти вперед невозможно. Сижу и пишу эти строки. Сколько еще придется ждать затишья? Встал на полуострове. За мной из озера вытекает ещё одна речка. Это Калга. Река интересная, но короткая. В лесу много зеленой черники, цветет брусника. Кругом заячий помет. 16 часов. Ветер нисколько не утихает. Не хотелось бы здесь сидеть несколько дней. 20 часов. Проснулся от тишины. Ветер почти стих. Собираю лагерь и выхожу.
После продолжительного отдыха появился азарт, наконец-то начал движение по маршруту. Вокруг возвышаются скалистые острова, покрытые соснами – это показатель приближения к северу. Путешествие началось с ночного перехода. Несмотря на то что ночью так же светло, как и днем – в Карелии полярный день, в 4 утра из-за непривычки выдохся и встал на отдых на песчаном пляже. Затем часто буду делать стоянки на таких пляжиках. На песке мягко и удобно спать. Купаться при песчаном дне куда приятнее, чем на каменистом. Да и как правило пляжи более открыты для ветров, которые отгоняют мошку. И если правильно выбрать место остановки, то можно даже на севере не страдать от комаров.
07.07. 13 часов. Ясное небо. Тишина. Солнце раскаляет всё вокруг. На озере почти полный штиль. И днем, и ночью иногда вылетают, садясь на воду веснянки, которых местные называют сиговками за любовь к сиг. У них даже примета есть – если полетела веснянка, жди активного клева сига. Странно, но я за всё время только один раз видел, как кто-то съел эту бабочку.
Пойманы первые два окуня. Их церемониально закоптили и торжественно съели. Странно, нет грибов, обычно в это время их пропасть. Морошка только появляется. Днем неосмотрительно снял рубашку и сжег плечи и живот.
Ветр мешает идти, да ещё и устал я порядком. После дневного перехода разбиваю лагерь, как и вчера, на пляже. Так как прошлый раз пришел на стоянку в пять утра, а ушел в три часа дня, хочется восстановить нормальный распорядок дня.
На пляже несколько десятков кучек глухариного помета. Не раз замечал, что на севере глухари для токов часто выбирают песчаные пляжи. Разобрав рюкзак, отдыхаю, раздевшись до нижнего белья. Здесь это можно себе позволить. В результате к обгоревшим плечам добавляется обгорелая задница.
Я ложусь спать в 23 часа, но проворочавшись час, понимаю, что не засну. Открыв молнию палатки, вижу в пятнадцати метрах от себя на мелководье кормящихся трёх чомгов. Осторожные птицы не воспринимали палатку как опасность и даже на меня не обращали внимания. Но как только я вышел наружу, тут же улетели, даже правильнее было бы сказать убежали, хлопая по воде лапами и крыльями.
На улице светло и тепло даже ночью. Солнце скрывается только через полтора часа. Вышел в одной тельняшке и сапогах босиком, начерпнул из озера кружку воды, похожей на слезу, развел в ней сухое молоко до консистенции сливок и съел пару пряников.
Вот оказывается, чего не хватало для сна.
Продолжение следует…