Достоинства глазами специалиста

В 1989 году, попав в мир легашатников, я столкнулась с дружелюбной атмосферой. Мной помогали, принимали со всеми моими подростковыми странностями и безграничной любовью к собаке, которая, как известно, затмевает разум всех владельцев. И не только мне подобное внимание уделяли.

У заводчиков и владельцев «пап» наших собак было время. Геннадий Иванович Ильин мог прогуляться с нами по полю. Серго Лейбович Берман ездил за 500 километров, чтобы посмотреть, дать совет и назначить испытания на семерых собак.

Татьяна Николаевна Кром и Евгений Николаевич Смирнов всегда обстоятельно и подробно отвечали на вопросы. В то время я не понимала, насколько их отношение к новичкам в охотничьем собаководстве определяло отношение ко всем остальным. Мы чувствовали себя за ними как за каменной стеной, и когда что-то не получалось, а это происходило постоянно, потому что самостоятельная натаска первой собаки – процесс полный разочарований, то нам было к кому обратиться. Когда хозяин говорил им — у меня собака не такая, плохая, и прочее, ответ был — собака у тебя отличная, но ты до нее не дорос, и куча советов, как дорасти.

В наше время все перевернули с ног на голову. Современные тренды осуждают всё: владельцев собак учат считать зубы, измерять метры, находить недостатки и огрызаться. Если владелец не реагирует грубостью, его собаку за ведрами отходов можно не искать.

Я категорически против такой практики, поскольку она вредит развитию собаководства и мешает владельцам получать опыт. Вовсе не получают опыт, советы, знания, навыки. Как можно получить опыт, если культивируются собаки по принципу отсутствия недостатков? При этом отсутствие недостатков заменяет достоинства, а главное достоинство собаки — это отсутствие у неё недостатков.

Меня привлекают собаки с положительными качествами.
Конечно, наличие хороших качеств не перекрывает недостатков или неуравновешенности. Но когда хороших качеств нет, то и обсуждать не о чем. Что тогда значит отсутствие недостатков?

Достоинств необходимо видеть и уметь объективно оценивать.
Сделать это в одиночку сложно. Для этого нужны соратники: люди и судьи, которые видят много собак разных пород, а не только своих. Люди, способные отрешиться от своей собаки, смотреть за работой собаки «во все глаза», а не пялиться на томик Правил.

Уверена, что людям, которые видят в работе собаки доброе, чего раньше не замечали и не могли заинтересоваться, удивляться и анализировать, а только начинали искать недостатки, чтобы «развидеть», охотничьим собаководством заниматься не стоит. Увлеченный человек не сможет сдержать эмоции,
должны перекрыть их. Это обязательное достоинство владельца охотничьей собаки — эмоциональная нестабильность при виде захватывающей работы в поле. «Ярких» собак мало, откуда им взяться? Поэтому, когда мне говорят — да видел я, ничего особенного… Я всегда отвечу — куда смотрел? Видел, но не увидел? Не захотел?

Меня учили находить в чужих псах достоинства, а в своей — недостатки. И я это делаю.