Два необычных и эффектных рецепта перепелов

Предлагаем читателю два рецепта приготовления лесной птицы – в домашней утвари и на решетке. Надеемся, Вам понравится.

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:

  • Перепела 8-10 штук
  • Рис пропаренный 1кг
  • Морковь средняя 5-6 штук
  • Лук репчатый 5-6 штук
  • Чеснок 3-4 головки
  • Горсть чернослива
  • Горсть кураги
  • Горсть винограда
  • 1 стручок острого перца

Приправы:

  • Соль по вкусу
  • Горсть куркумы
  • Горсть орегано (душицы)
  • Горсть зиры
  • Горсть барбариса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Чистим, потрошим перепелов, начиняем предварительно замоченной курагой и черносливом, в которое кладем по виноградинке.
  • Режем морковь ломтиками (пополам в длину, а затем под углом) и лук – перьями (вдоль).
  • Обжариваем перепелов на малом огне в немного подсолнечном масле, чтобы вытопить жир, слегка солим, добавляем по щепотке зиры и орегано. Вынимаем шумовкой.
  • Обжариваем морковь, высыпаем зиру, орегано, куркуму. По готовности добавляем лук, высыпаем остальной виноград, чернослив и курагу, перемешиваем и даём потушиться вместе. Зирвак готов.
  • Кладем перепелов, высыпаем заранее замоченный рис, перемешиваем, кладем в рис три головки чеснока.
  • Добавляем воду по объёму, равному рису. Так будем заливать ещё 2-3 раза по мере распаривания риса. Рис готовят 1:3 (4), т. е. на 1 кг риса нужно 3-4 литра воды.
Фото авторское
Фото авторское

РЕЦЕПТ 2

ПЕРЕПЕЛА НА ГРИЛЕ:

  • Разрежьте перепелиных тушек вдоль позвоночника, разверните и слегка надавите на грудку, сделав «цыпленка-табака».
  • Готовим смесь приправ: паприка, сухая аджика, куркума, перец, соль.
  • Пропускаем через блендер репчатый лук и кислые яблоки, перемешиваем с приправами, добавляем пиво и этой смесью заливаем тушки перепелов. Оставляем на пару часов.
  • Перепелов укладываем на решётку и обжариваем с двух сторон на углях, периодически смазывая гущей из маринада.
  • Отдельно нарежьте репчатый лук, сбрызните его уксусом, дайте настояться.
  • Выкладываем жареных перепелов на тонкий лаваш, отправляем маринованным луком. Употребляем перепелов под красное вино.
Фото авторское
Фото авторское

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Надежда Трофимова