Предлагаем читателю два рецепта приготовления лесной птицы – в домашней утвари и на решетке. Надеемся, Вам понравится.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты:
- Перепела 8-10 штук
- Рис пропаренный 1кг
- Морковь средняя 5-6 штук
- Лук репчатый 5-6 штук
- Чеснок 3-4 головки
- Горсть чернослива
- Горсть кураги
- Горсть винограда
- 1 стручок острого перца
Приправы:
- Соль по вкусу
- Горсть куркумы
- Горсть орегано (душицы)
- Горсть зиры
- Горсть барбариса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чистим, потрошим перепелов, начиняем предварительно замоченной курагой и черносливом, в которое кладем по виноградинке.
- Режем морковь ломтиками (пополам в длину, а затем под углом) и лук – перьями (вдоль).
- Обжариваем перепелов на малом огне в немного подсолнечном масле, чтобы вытопить жир, слегка солим, добавляем по щепотке зиры и орегано. Вынимаем шумовкой.
- Обжариваем морковь, высыпаем зиру, орегано, куркуму. По готовности добавляем лук, высыпаем остальной виноград, чернослив и курагу, перемешиваем и даём потушиться вместе. Зирвак готов.
- Кладем перепелов, высыпаем заранее замоченный рис, перемешиваем, кладем в рис три головки чеснока.
- Добавляем воду по объёму, равному рису. Так будем заливать ещё 2-3 раза по мере распаривания риса. Рис готовят 1:3 (4), т. е. на 1 кг риса нужно 3-4 литра воды.
РЕЦЕПТ 2
ПЕРЕПЕЛА НА ГРИЛЕ:
- Разрежьте перепелиных тушек вдоль позвоночника, разверните и слегка надавите на грудку, сделав «цыпленка-табака».
- Готовим смесь приправ: паприка, сухая аджика, куркума, перец, соль.
- Пропускаем через блендер репчатый лук и кислые яблоки, перемешиваем с приправами, добавляем пиво и этой смесью заливаем тушки перепелов. Оставляем на пару часов.
- Перепелов укладываем на решётку и обжариваем с двух сторон на углях, периодически смазывая гущей из маринада.
- Отдельно нарежьте репчатый лук, сбрызните его уксусом, дайте настояться.
- Выкладываем жареных перепелов на тонкий лаваш, отправляем маринованным луком. Употребляем перепелов под красное вино.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Надежда Трофимова