Две недели судака

В течение двух недель мы посвятили ловле судака. Пять выездов за это время позволили сделать некоторые выводы. Возможно, они спорны, не исключено, что статистики маловато, а уровень анализа недостаточно высок, но хочется думать, что найдется читатель, которому наш опыт пригодится. Итак, сначала краткий отчет о пяти рыбалках, а затем выводы.

Место, выбранное для первой поездки, оказалось очень «приставучим», и последующие рыбалки проведут там же. Приток Камы, небольшая речушка Ик, у челнинцев и соседей на хорошем счету. По берегам проложены дороги, а в непроходимых местах моторные лодки взбивают водную гладь с рассвета до позднего вечера. Деревенские браконьеры перегораживают речку сотнями сетей, но и законопослушным рыболовам трудно остаться без улова.

В первый день, не нарушая традиции, появились на берегу после полудня. Неудивительно, что многие рыбаки уже собирались домой. Выплыв на русло Ика и обловив пять близлежащих ям, в итоге поймали полтора десятка судаков. Так получилось, что мимо нас никто не проплывал, и показалось, что нашли никому не ведомые места, где можно отлично джиговать.

Товарищ почти всегда ловил на купленные в магазине стандартные поролонки. Я же чередовал самодельные поролонки со спиннинговыми твистерами на «чебурашках». Влетаний в сети, мертвых зацепов и обрывов было много, сходов судака – значительно меньше. Отрыбачив до сумерек, пришедших вместе с дождем, запланировали вернуться сюда в ближайшее время.

Следующий выезд был столь же поздним, но менее успешным. На «наших» ямах обнаружили конкурентов, и хотя поймали там трех судаков, решили поискать другие места. Поиск принес еще больше разочарований. На новых ямах оставили много приманок, затратили массу времени и с шестью судаками возвращались домой.

Увидели много лодок, а спиннингисты, стоившие рядом с машиной, рассказали, что вышли на воду затемно и получили весьма впечатляющий улов. Решили приехать утром.

Приехав часов в семь, снова оказываемся изгоями. На одной яме идёт осмотр сети, на другой – голоса спиннингистов, а именно эти две ямы у нас в большом почете. Но через полтора часа всё улучшается. Браконьер улетел к другим сетям, спиннингисты тоже оказались непоседами.

Добросовестно искали своего судака и в итоге нашли десяток. Но постоянно хотелось заглянуть за поворот, где судаки наверняка крупнее. Поклевки еще продолжались, когда сдуру решили проверить неведомые пока дали. Удручающий результат оказался очень полезным. Вернувшись без десятка приманок, со сломанным спиннингом, на «своих» ямах поймали ещё 5–6 судаков и твердо решили в дальнейшем быть более усидчивыми.

Для этого нужно занять ямы и отбиваться от атак конкурентов. Выехали в пять часов утра, превращаясь в нормальных рыбаков. Уже были на месте не менее нормальные. Зато теперь и мы твердо стояли на своем. Застолбив одну из ям, быстро поймали больше десятка судаков, а потом, пересидев соседей, заняли вторую яму. В итоге, порыбачив до обеда на одном месте, поймали 22 судака и решили, что от добра добра искать не будем. Есть рыбные ямы – вот и сиди на месте.

И последняя поездка прошла так же. Утро то же, ямы те же, рыба та же.

А теперь обещанные выводы:

1. Время старта.Ранние выезды заставляют больше сосредотачиваться. С вечера приготовиться, проснуться ночью, чтобы не проспать, идти на стоянку, пугая сторожевых собак и обходя темные места, всматриваться в дорогу, уворачиваясь от ям.

Все это хлопотно, но предрассветный холодок, залезающее на деревья солнышко, попытки опередить всех – больше похоже на рыбалку, чем наши полуденные выезды, лишенные тягостей и проблем. Выспавшиеся, отобедавшие и даже выбритые, полны сил и готовы сразиться с серьезным соперником. Что касается непосредственно клева и улова, думаю, что прямой зависимости от времени начала рыбалки нет. И раньше хорошо ловили среди дня, и эти выезды за судаком не заставили нас безоговорочно превратиться в полуночников.

2. Приманки.Напарник так и остался приверженцем готового поролона, а я перепробовал множество приманок и оснасток. В итоге более 70 судаков, десятки сходов и сотни ударов. Сложилось мнение, что судаку все равно, что ему предлагают и как.

Поролон заводского изготовления и самоделки на двойниках в целом работали хорошо, но и твистеры различного цвета и размера мало чем уступали.

Твистеры пробовал на джиг-головках, «чебурашках», с одинарными крючками, двойниками и даже тройниками. Все ловили рыбу, но на дне чаще оставались самые накрючкованые. Хорошо себя проявили и твистеры на офсетниках: мало было пустых поклевок.

Естественно, разные по размерам приманки огружены разными весами, но все работали, и я так и не сумел найти оптимальный вес. Попробовал «московскую оснастку», но не настойчиво. Ничего на нее не поймав за два дня, больше не терял времени.

3. Тактика.Ямы на входе и выходе имеют плавный склон, а по краям резко обрываются прямо под камышом. Глубина ям – до десяти метров, обилие коряг. Одна из ям с двух сторон обложена сетями, и рыбачить возможно только между ними.

На другой яме сеть только на входе. Сложилось впечатление, что судак стоит на левой или правой бровке, возможно по какой-то зависимости. Приспособились вставать друг напротив друга и быстро определяли, где сегодня рыба. Но были моменты, когда все поклевки происходили в самом центре ямы, причем много поклевок.

Не менее половины поклевок случалось не на дальней бровке, а прямо под лодкой. Сдвигаясь метров на пять в сторону, меняя направление проводки, удавалось находить судака там, где до этого он ничем себя не выдавал.

Думаю, направление проводки, измененное даже на маленький угол, почему-то влияет на желание судака совершить атаку. Яму в целом надо утюжить во всех направлениях, не зацикливаясь на бровок.

4. Погода.Дождь, ветер, перепады температуры – погода за время наших рыбалок постоянно менялась, но на клеве судака это не отражалось. А вот перепад уровня воды на 40 сантиметров и изменение скорости течения, как показалось, сказались на клеве значительно больше. Изменилось скорее не количество поклевок, а их качество.

Вода резко упала, течение усилилось, судак постоянно стаскивал приманки и неоднократно сходил у самой лодки. За один день таких сходов было больше, чем за остальные четыре дня. Пустых поклевок и сходов было одинаково много и на тройники, и на офсетники. При усилении течения большинство поклевок случается на проводке, а не в момент очередной ступеньки.

5. Прессинг. Ямы пользуются большим спросом у спиннингистов и, как кажется, отдыхают только ночью, но судак находится в постоянном движении и через короткие промежутки времени вновь появляется на яме. В итоге терпеливое ожидание его на месте более эффективно, чем поиск на других местах.

Но все-таки наступает момент, когда рыба почему-то на яме не задерживается. Так было в последний раз. Весь день, чередуя ямы, мы только вначале рыбалки попали на активный клев, а потом судак перестал клевать.

Я бы и не волновался, не искал причину отсутствия клева, если бы вдруг не обнаружилось, что совсем рядом, на невыразительной ямке, поклевки следовали одна за другой. И появилась мысль, что либо беспрерывный прессинг ямы отпугивает судака, либо он просто привыкает. Поклевки между ямами тоже были, но одиночные.

6. Размер судака.Можно сказать с уверенностью, что попадающиеся подряд судаки почти одного размера. Бывают исключения, но даже весь день часто отличается от предыдущего средним весом рыбы. Вероятно, судаки в стае собрались одного возраста.

После двух недель ловля судака для нас превратилась из загадочной во вполне предсказуемую: достаточно сесть на рыбную яму, привязать любую приманку и… всё равно никто не гарантирует, что следующий выезд может снова обернуться «первым раз в первый класс».

Это главное достоинство рыбалки. Именно за это любим её самозабвенно!