Европейские охотничьи угощения на новогоднем столе

Рождественские праздники в Европе длятся до Нового года, с 24 по 26 декабря. Несколько дней до Рождества в одном из небольших австрийских городков традиционно проходит загонная охота на мелких животных.

Австрия – горная страна, где леса занимают около половины территории. Восточная часть государства более плоская, здесь преобладают поля и кустарники. Места обитания полевых зайцев (русаков) привлекают их в восточной части Австрии. В густых зарослях терновника прячутся фазаны и серые куропатки. Бескрайние поля – кормовые места для всех этих видов. Хорошая кормовая база благоприятствует популяции зайцев, фазанов и куропаток.

В Австрии и Германии охота делится на виды и типы дичи. Давайте рассмотрим, как европейцы классифицируют животных в охотничьей терминологии.

Под названием «Schalenwild» объединяются представители парнокопытных диких животных: олени, лани, косули, лоси, муфлоны, серны, козероги и дикие кабаны.

Федервильд — это птица с оперением: глухарь и тетерев, обычно называемые в Европе Hochwild — высшей дичью.


Низшая дичь — это все кроме зайцев и лис, а из птиц — фазан, перепел, куропатка, и удивительно, но к этому списку относятся также косули.

Когда и откуда возникло это разделение? В начале XVIII века один из монархов решил установить его, чтобы обычные люди не могли охотиться на животных благородных пород. Указ об этом разошёлся по Европе: в Германии, Австрии и других странах.

ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ

Ранее охота являлась правом дворянства. Погоня за высшей дичью была доступна только высшим слоям общества, в то время как на низшую дичь могли выходить представители более низких сословий и определённые привилегированные группы (теперь всё иначе).

ЗАГОННАЯ ОХОТА

В России загонная охота на лося, кабана, волка или зайца – это просто загонная охота. В Европе такие охоты имеют разные названия. Например, у нас загонная охота на кабана и косулю называется Drückjagd. Охотники (стрелки) находятся на номерах, а загонщики гонят зверя на них. Коллективная охота на полевого зайца, русака или фазана и перепела хоть и является загонной, но именуется иначе – Treibjagd. Разница в том, что загонщики и охотники находятся на одной линии.

АВСТРИЯ

У меня уже был опыт горной охоты на высоте 1600 метров, это просто незабываемые ощущения. Но это была одиночная охота с вышки на серну и косулю. Много лет я принимаю участие в загонной охоте на кабана в Германии (Drückjagd). Поучаствовать в загонной охоте на зайца или поохотиться на фазана мне пока не удавалось. Местность, где я живу, гористая, преимущественно это лесной массив, для охоты на полевого зайца она непригодна, да и его численность невелика, а о фазане и говорить не приходится. Многие наши охотники добывают фазана в Венгрии.

98% площади Австрии занимают охотничьи угодья. Долина Дуная — это плодородные земли, поля и озера, подходящие для проживания и размножения мелкой дичи, такой как зайцы и лисы, а также птиц.

Часто небольшие сообщества охотников не могут самостоятельно контролировать численность диких животных, которые размножаются в больших количествах и губят посевы. В этом случае зовут охотников из других обществ или знакомых, реже — из-за границы. Так было и перед Рождеством в районе Гунскирхен в федеральной земле Верхняя Австрия. 27 охотников использовали гладкоствольное оружие. Охота прошла удачно: добыто 102 зайца и фазана. Один из знакомых добыл 10 зайцев и 2 фазана.

Интенсивное преследование хищников, использование ловушек и разведение дичи с применением биотехнологий способствуют получению таких результатов. Совместная работа охотников, фермеров и государственных структур позволяет снизить нарушения естественного баланса.

Охотник реализует добычу торговцам, гастрономиям и охотничьим обществам. За зайца просят 12 евро, за фазана — 8 евро. Такая цена доступна по нынешним временам.

Отличный день, удачливая охота! Всем охотникам — традиционное приветствие Waidmannsheil!