ОТВЯЗАЛИСЬ…
С приятелем провели время в лодке на одном из Подмосковных озер.
Плотва капризничала.
Определить любимый лакомство плотвы было затруднительно, ведь рыба клевала непредсказуемо — то на мотыля, то на катышки с манной кашкой, то на опарыша.
Два рыбака плыли на лодке мимо нас.
– Как дела? – спросил один из них.
– Отлично, – солгал друг. – Жмых такой, что еле вытаскиваем.
– А на что ловите? – не унимался рыбак с той лодки.
– Хлеб чёрный, – снова солгал мой напарник.
— Вы на хлеб? — уточнил рыбак. — Необычно, не пробовали…
– Хлеб наш особенный, есть добавка, – всё ещё придумывал товарищ.
Он не сказал, какая именно «примесь», но рыбак в лодке заинтересовался его словами.
Притормозив веслами, он спросил:
– А можно одолжить немного хлеба?
– Пожалуйста, — сказал приятель и извлек из рюкзака хлеб, откусил ломтик и протянул рыбаку.
Извинившись за «насадку», незнакомцы уплыли.
– Чего добиваешься, муча других? – упрекнул напарника.
– Хотелось бы, чтобы оставили меня в покое и больше не задавали бессмысленных вопросов.
К полудню солнце стало жарить, и клева совсем не было. Мы убрали удочки, подняли якоря и отправились к берегу. Большинство берега озера заболочено и заросло камышом, лишь в одном месте был участок для выхода на сушу. Именно сюда обычно приплывали все рыбаки.
Встреча с этими рыбаками оказалась неожиданной. Я не рассчитывал на что-то хорошее… но оказался неправ. Видя нас, один из них словно расцвел:
– Спасибо вам! Хлеб отлично подошел, посмотрите…
Он подымал садков, наполненный рыбой, которая сверкала солнечным светом, словно серебро. Улове его превосходил наш.
Внезапно ошеломленный, мой партнер не мог произнести ни слова, его челюсть отвисла, а глаза расширились.
Вот тебе и «отвязались»…
РАЗБУДИЛ… КАРАСЬ
На Тростенском озере. В лодке далеко от берега. Два цветных поплавка плавают на небольшом волнении у края осторова с водорослями. Утренняя рыбалка закончилась, солнце высокое и жарко.
Безлюдие, тёплое солнце и лёгкое покачивание лодки заставили меня, к сожалению, уснуть.
Счастье было недолгим. Необычный звук, словно кто-то проводил инструментом по краю лодки, разбудил меня. Обратил внимание на смещённое левое удилище. А поплавок… его нет.
Сон как ни было не чувствовался. Почти машинально бросил удочку. Удилище изогнулось, но не дрогнуло. Но уже в следующее мгновение почувствовал мощные рывки рыбы. Она то поднималась вслед за натянутой леской, то вдруг вновь изгибала удилище, пытаясь уйти в глубины воды. Сердце билось чаще – лишь бы леска выдержала!
Наконец рыба сдалась. Под рукой был подсачек. В воде заблестел в лучах солнца широкий бок рыбки – медный, бронзовый. Золотой карась!
Вздохнул с облегчением только после того, как толстяк оказался в сетке подсачека. Карась весил 960 граммов. Его поймал совершенно случайно. Поклевку фактически проспал.
В КОМПАНИИ С ЁЖИКОМ
Вспоминая эту необычную рыбалку, до сих пор испытываю трогательное чувство. Летним утром шел к Шатурской рыболовной базе, расположенной на берегу озера Святого. До базы оставалось совсем немного. Справа и слева валялись комья земли, оставшиеся после зачистки бульдозером.
И вдруг один из земляных комьев… двинулся в сторону. «Ежик!» – осенило меня. Не задумываясь, зачем это делаю, подбежал к нему, накрыл кепкой и взял в руки. Колючий зверек сразу свернулся и замер. Хотел было тут же отпустить его, но мелькнула озорная мысль: а не взять ли ежика с собой на рыбалку? Интересно было посмотреть, как он себя поведет в лодке. Представил, как буду угощать его свежей рыбкой.
Так и сделал. Влоложил в лодку неожиданного спутника и отправился в плавание. Ежик сначала никак не реагировал. Затем с осторожностью высунул мордочку и начал разглядывать всё вокруг, словно знакомился с новой обстановкой.
Оглянувшись, ежик решительно направился к борту лодки и попытался забраться на него. Но у него ничего не получалось, он снова и снова съезжал вниз.
Он так привык к моим присутствиям, что энергично бегал вдоль лодки, совершенно меня игнорируя и не боясь. Одна из пойманных плотвичек была ему подложена. Сначала ежик равнодушно прошел мимо живого угощения, а через некоторое время, увлекшись удочками, я вдруг услышал характерный хруст.
Заглянул и обрадовался: ёж с удовольствием уплетал плотва.
Скоро от рыбы осталась только часть хвоста и несколько костей.
Внимая рыбалке, я не замечал проказ гостя. Не сразу понял, что ежик пропал. Вглядываясь за край лодки, онемел: зверёк едва держался на воде, прижимаясь к ней и пытаясь забраться наверх. Как выяснилось, по наклонной носовой части он все же взобрался и вывалился за борт.
Хватанул подсачек, аккуратно с помощью него подхватил ежика и поднял его в лодку. Положил удочки и стал реанимаровать зверька.
Завернул в сухое полотенце и стал дышать ему в мордочку. Вскоре задергал лапками, пытаясь освободиться от него. Распеленутый, ежик немного постоял неподвижно, а затем вновь забегал по лодке, чему я очень обрадовался, так как чувствовал свою вину.
Причалив к берегу, первым делом отнёс ежика к кустарнику с высокой травой. «Ну, иди на свободу», – сказал ему. Зверек какое-то мгновение постоял, как бы присматриваясь, затем решительно устремился в кусты и быстро затерялся в них.
НЕОЖИДАННАЯ РАЗГАДКА
В одном из карьеров рядом с Воскресенском решил покататься по рыбе.
В этом месте хорошо ловится большой окунь.
Перед рыбалкой добыл червей, приобрел живого мотыля и в рассвете нового дня отправился к водоёму. Определился с хорошим участком для ловли.
Прикрепил к одной удочке извивающегося червя, а к другой – рубинового мотыля. Хотел узнать, какая наживка окажется более эффективной. Проходит десять минут, полчаса – поклевок нет. Меняю спуск, пытаюсь ловить то у самого дна, то в полводы – безрезультатно. Забрасываю подальше от берега – поплавки вновь молчат.
Обратил внимание: у соседа справа, бородатого деда, бамбуковое удилище вновь согнулось под тяжестью рыбы. Затем рыбак снял с крючка очередную добычу – солидного окуня. Через час подошел к пожилому рыбаку. Оказался местным жителем.
– У Вас хорошо клевало, а у меня почему-то нет. – На что Вы рыбачите, если не секрет?
– А что у тебя есть? – применил он ответ к вопросу.
Я показал червей, мотыля.
– Можно выкинуть, здесь за этим не следят, – сказал он свысока.
– На что же ловить?
Старик взглянул на меня косо, подождал и спросил.
– Крючки у тебя есть?
Я уловил намек, достал из рюкзака коробку с разнообразными крючками и предложил дедушке выбрать подходящие.
Ты парень хороший, видишь ли? Найди поблизости палку или доску и очисти берег от водорослей с мусором.
Среди этих найдёшь мелких пиявки. На них и ловь, будешь с рыбкой.
Ни палки, ни доски вблизи не оказалось.
Я погрузился по колени в воду, засунул рукава и стал руками вытаскивать на берег пучки водорослей. В них оказалось немало светло-коричневых пиявок длиной четыре-пять сантиметров. Я поместил их в баночку с водой и продолжил ловлю.
Забросил с пиявкой и сразу поклёвка. Подсек – окунь примерно 300 граммов на крючке. Началась прекрасная рыбалка. Пиявка оказалась отличной наживкой: привлекала окуней и долго держалась на крючке.
Схватив очередную рыбку, нужно было слегка подкорректировать наживку, спрятать в нее жало крючка и вновь бросить ее. С одной и той же пиявки вылавливали по пять-шесть окуней.