Длинное телескопическое удилище с боковым кивком позволяет удобно ловить в труднодоступных местах среди густой водной растительности, где применение поплавочной снасти затруднено.
В настоящее время рыбаки для подобной ловли применяют разные типы удилищ. Довольно часто можно встретить обычную бюджетную шестиметровую модель, которая не является в данной ситуации оптимальным выбором и используется рыбаком, скорее всего, только из-за своей низкой стоимости.
Качество хорошей удочки оценивается не только продавцами, ведь многие покупатели уже испытали её в деле и поделились своим мнением.
Хорошее удилище можно приобрести примерно за четыре тысячи рублей, а высококачественное — от двадцати тысяч и дороже.
Для лова с боковым кивком оптимальной длиной удилища является 7 метров. Лучше всего подходит удилище с полым кончиком при ловле рыбы небольших размеров.
Полое коленo из угля, хоть и не очень гибкое и чувствительное к большим нагрузкам, даёт наибольшую жёсткость при ударе по рыбе.
Прочный наконечник выдержит больше силы, но при заброске не даст достаточной жёсткости. Остаётся вопрос: что же предпочесть? Вероятно, нужно руководствоваться местными условиями и весом ожидаемой рыбины.
Существуют так называемые привитые кончики, состоящие из полой и монолитной частей, но у последней очень малый диаметр, что затрудняет крепление кивка. Такие хлысты подходят для маховой удочки с глухой оснасткой.
Что касается самого кивка и способов его крепления, то предпочтение отдаётся разным материалам. Чаще всего применяют лавсановые кивки длиной от 10 до 20 сантиметров. Жесткость кивка зависит от веса мормышки, силы течения (при ловле на течении) и силы ветра.
При рыбалке на течении с кивком необходимо, чтобы мормышка попадала на дно в нужный момент. Для этого используют два крючка: один закрепляют традиционно, а второй привязывают на отдельный поводок.
На кевларовых кольцах вершинок удочек желательно использовать жесткие, преимущественно круглые кембрики.
В ловле с глухой оснасткой форма кeмбрика потеряла важность.
Создано множество способов крепления кивка, которые постоянно совершенствуются. Один из них позволяет регулировать длину лески при ловле на разных глубинах: перед самим кивком устанавливается маленькое пенопластовое мотовильце с продольным отверстием для кончика удилища.
При ловле с помощью кивка применяются те же насадки, что и при рыбалке со стандартной поплавочной удочкой.
Главное — сама игра приманки. Рыбу соблазняют прежде всего её движения, а уж потом всё остальное. Вместо мормышки можно использовать разные сочетания снастей.
В настоящее время популярен особый тип мини твистеров: маленькая приманка весом три грамма с тонкой лентой силикона, отделенной от виброхвоста или твистера.
Цвет может быть любым, ведь всё определяется местом рыбалки и временем года. Лучше всего избегать применения толстых поводков.
Диаметр лески на поводке ограничен 0,12 мм при диамeтре основного шнура от 0,14 до 0,16 мм.