Владимир позвонил мне поздно вечером в субботу, когда я гулял. С другого конца провода послышался вопрос: «Не хочется ли тебе съездить на Рыбинку?»
Без колебаний говорю: я, будучи пионером, всегда готов! Выезд назначим на утренние часы понедельника, а сбор в гараже — на завтра.
Подготовив всё нужное, прощаемся до семи утра. Долго не выезжали вместе на рыбалку! То у меня охота, то у него другая компания, но в этот раз всё сложилось, и вот его новая Нива шуршит колесами по Ярославскому шоссе, таща за собой на прицепе затянутый тентом красный катер.
Разговоры делали дорогу короче, и к 16:00 мы уже устанавливали лагерь. Берег реки Сёблы был густо заполнен палаточными лагерями, даже в будний день. На воде находилось множество разноцветных катеров и моторных лодок. Рыболовы чистили пойманную рыбу, а в воздухе пахло копчением. От удалённой дороги у нас разыгрался аппетит, хотелось скорее поставить палатки, спустить на воду катер и приготовить ужин.
Решили пропустить вечернюю рыбалку, а отдохнув с дороги, сконцентрироваться на утренней заре. Багровый закат отражался в гладком зеркале реки, которую нарушали всплески бели, гуляющей на поверхности. Чавкая жировал небольшая стая окуня, то тут, то там вскипая бурунами недалеко от берега. Над верхушками сосен прохоркал неугомонный длинноносый вальдшнеп. Очень радовало отсутствие музыки, гама и суеты. Похоже, что вокруг собрались истинные любители природы, которые привыкли слушать звуки леса и шум воды, отдыхая от суматохи и городских проблем.
Тьма медленно опустилась на берег, делая костер еще ярче. Гудящий комарами лес, несмотря на жару, заставил прижаться к костру как можно ближе. Монотонный неспешный разговор стал убаюкивающе действовать, и я, не в силах больше сопротивляться, ушел в палатку, простившись с Владимиром до утра. Как всегда, просыпаюсь до будильника. Времени хватает, чтобы умыться и приготовить завтрак.
Приготовясь, я разбужу друга. Медленно поужинаем и выпьем кофе, прежде чем отправимся на «море». Беру с собой контейнер с бутербродами и овощами, одеваю жилет и, отвязав концы, отчаливаем от берега. Давая мотору прогреться несколько минут, Владимир поднимает ручку газа вверх. Мы набираем скорость и мчим по глади реки к выходу в водохранилище. Вскоре воды становится все больше, просторы шире. Кромка леса постепенно удаляется, превратившись в узкую серую полоску.
При достижении первой точки катер остановился. Навигатор сообщил, что мы удалились от берега на 22 километра. Выставили снасти и начали ловить рыбу. Друзья посоветовали вчера, что хищник хорошо реагирует на воблеры серебристого цвета. Я установил серебряный рапаловский двухчастник, а напарник — такой же, но в расцветке под окуня.
Глубина в районе 5 метров. Первый полуторакилограммовый судак, как говорили приятели, клюнул на мой серебряный воблер. Владимир выматывает снасть и ставит аналогичный блесна на свой спиннинг. Через несколько минут его удилище сгибается от поклевки жадного судака.
Я беру подсачек и помогаю ему. Вторая рыба оказывается в лодке. Мы жмем друг другу руки, поздравляя с удачей. Снова приманки отправляются на глубину. Один за другим кончики удилищ сотрясают поклевки окуней.
Маленьких окуней возвращаем в воду, попросив позвать дедушку или бабушку. Вскоре у меня клюнул хороший горбач, подойдя к катеру на несколько метров, поднялся на поверхность, показал себя и, махнув полосатой тельняшкой на прощанье, скрылся снова на глубину. Ну, что сказать? Заказывал дедушку – вот он! А что не поймал – это его проблемы…
Время, проведенное на рыбалке, Богом не учитывается, а летит незаметно. Мы провели на воде больше шести часов. Пришло время возвращаться в лагерь, обработать пойманную рыбу и приготовить обед. Сматываем снасти и, врубив полный газ, мчим к берегу, подлетая на волнах. Через пару часов у нас на столе лежали копченые коричнево-золотистые рыбины, которые источали сногсшибательный аромат. Хоть это не просто, но даем рыбке немного остыть и проветриться, после чего достаем холодного пива и приступаем к поеданию только что приготовленного деликатеса.
Вечерняя рыбалка подарила нам двухкилограммовую щуку, пару судаков по килограмму и несколько окуней. Мы встречали закат у костра, обсуждая происшедшее. Ветер шелестел в кронах сосен, огонь горел на берегах, рыба чавкала в воде. На противоположном берегу крякали утки в уютной заводи с кувшинками и роголистником. В соседнем лагере раздался звон бубенцов на фидере. Всё вокруг заставляло сердце биться быстрее, впитывая каждую деталь, из которой складывается полная картина рыбацкого счастья, ради которого мы преодолеваем любые расстояния и трудности…
В очередной рыбацкий день у Волги удалось поймать несколько щук и судаков, что подарило яркие эмоции. Володя добыл клыкастую хищницу весом в пять килограмм, а мой результат был меньше вдвое, но также принес массу положительных эмоций.
Всё прекрасное проходит быстро, так и наша рыбалка закончилась незаметно.
Рыбинка, благодарю за красочные впечатления и подарки! Желаю нам впредь встречаться и чтобы все было, как раньше.