В конечном итоге, мой племянник настоял на том, чтобы я оформил лицензию на охоту на кабана.
Ранее я не охотился таким образом. Этот зверь появился в наших краях относительно недавно, но быстро размножился и успешно адаптировался. В связи с этим, по решению Министерства природных ресурсов, стали выдавать разрешения на его отстрел. Местные охотники постепенно начали изучать особенности промысла этого хитроватого и осторожного зверя. Некоторые даже приобрели для этой цели рабочих гончих собак и успешно добывали кабана, подкрадываясь сблизь. А другие (и их оказалось большинство) предпочли возводить небольшие охотничьи вышки с прикормочными площадками. Безусловно, это требует определенных усилий, но результаты оправдывают затраты. Со временем и мой племянник увлекся этой охотой.
Несмотря на все ожидания, моя заявка была одобрена в департаменте охоты края без каких-либо сложностей и задержек. Обычно там лицензии выдают путем жеребьевки, поскольку количество желающих всегда превышает число доступных разрешений. Мне посчастливилось получить лицензию с первой попытки. Поскольку я не был заранее подготовлен к этой охоте, я не успел построить собственную вышку-засидку. Кроме того, я не занимался изготовлением привады. Поэтому мой племянник предложил мне воспользоваться одной из вышек, которые он построил вместе с отцом…
Вечером неожиданно раздался телефонный звонок, сообщивший о назначенной охоте. Необходимо было оперативно собраться, поскольку за мной должны были приехать через несколько минут.
Осознавая, что придется провести в засаде практически неподвижно в течение нескольких часов, я надел более теплую одежду. Ведь осенью бывает прохладно. В карманах лежали патроны для огнестрельного оружия и дробовое ружье, документы, фонарь — в целом я был подготовлен. С предвкушением предстоящей охоты мы отправились на УАЗе в вечерний лес, расположенный в тридцать километров. И только к семи часам вечера я поднялся на вышку, возведенную между тремя соснами, растущими рядом. Устроившись поудобнее, я тщательно изучил сектор обстрела. В целом меня все устраивало. Племянник отправился на другую засидку для выслеживания зверя.
Вокруг каждой вышки формировались насыпи из жмыха — отходов, образующихся при переработке семян подсолнечника. Запах привлекал диких кабанов, которые нередко приходили полакомиться этим ароматным органическим удобрением. Без этого сложно надеяться на успешную охоту.
Не только дикие кабаны стремятся к бесплатному корму. До наступления темноты лесные птицы буквально набрасывались на кормушку. Дрозд, гаичка, синичка с громким щебетом кружились вокруг. Захватив семечко, они энергично садились на ветку и раскалывали ценный трофей. В такие моменты, когда вы наблюдаете за жизнью лесных обитателей, вся их жизнь как бы разворачивается перед вами…
Наступила относительная тишина. Длинные тени стали расползаться по земле, сигнализируя о приближении сумерек. Лишь легкий закатный ветерок шелестел в вершинах сосен. Птицы укрылись в кустах, готовясь к ночлегу. Лес словно заснул. С высоты хорошо были видны поляна и подступы к лагерю. Округа постепенно наполнялась новыми звуками. Сначала подала голос цапля с близлежащего болота, затем прогавкала потревоженная кем-то косуля. Ночью в лесу невольно ощущаешь беспокойство.
Острота слуха и зрения достигает максимума. Невероятно, но даже при отсутствии лунного света можно рассмотреть местность вокруг. Единственное, что вызывало беспокойство, — это скованность тела, вызванная продолжительным сидением. Возникло желание пошевелиться, улучшить кровообращение. Однако это невозможно. Внезапно зверь может оказаться поблизости, приближаясь? А спугнуть его — значит, испортить всю охоту.
Около десяти вечера я различил шаги крупного зверя, доносившиеся из болотинки. Кто-то уверенно направлялся ко мне. Пробираясь по затопленной низинке, поросшей кустарником, он остановился, прислушиваясь к ночному лесу. У привады животные проявляют особую осторожность.
Я замер, опасаясь сделать хоть один шаг. Пауза длилась непривычно долго. Мне показалось, что зверь стоит на тропе, скрываясь в гуще кустов, и оценивает ситуацию. Но внезапно, совсем рядом с тем местом, где он затаился, я услышал, как он с шумом вдохнул воздух. Он приблизился ко мне абсолютно бесшумно! Как? Когда? Я так и не понял. Но он не учуял меня, почувствовал лишь запах моих следов. И это, очевидно, его сильно насторожило.
Я осторожно наклонился и посмотрел вниз. На фоне пожухлой хвои он выделялся темным пятном. Его размеры были внушительными. Что это может быть? Очевидно, это не лось. Но кто же это? Неужели в гости пожаловал огромный кабан? Вы можете представить, как разыгралось мое воображение? Можно недели провести в засаде и не увидеть зверя поблизости. На это есть множество причин. А тут! Похоже, действительно, сработало правило «на новенького»…
Зверь, принюхиваясь, сделал несколько шагов. Похоже, можно стрелять. Я осторожно поднял ружье (на таком расстоянии сложно не попасть) и включил фонарь-подствольник. Действовать нужно немедленно: если замедлиться, зверя можно будет потерять. Палец на спусковом крючке, и… В луче света фонаря вместо кабана я увидел лобастую морду медведя. От внезапности мы оба замерли.
Причину такого спокойствия в присутствии дикого зверя понять сложно. Возможно, ощущение безопасности давало оружие в моих руках. Встреча вызвала скорее любопытство. Несколько секунд мы находились друг перед другом. Вернее, я наблюдал, а медведь видел лишь яркий свет фонаря. В этот момент в голове промелькнула череда размышлений. С одной стороны, было бы престижно получить такой трофей и убедить людей, что им нечего бояться в лесу. Да и медведи в степном Алтае никогда не обитали.
Это первый зверь, которого я увидел. Однако охотники знают, к каким последствиям может привести нелегальная охота на крупное животное. В конечном счете, желание выстрелить в этого могучего зверя у меня отпало, хотя его широкий лоб оказался в поле зрения моего прицела. Он не проявлял никакой агрессии. Я осознавал, что если бы он попытался подойти ко мне, мне пришлось бы действовать иначе.
Я не знаю, по какой причине, но фонарик я выключил (возможно, это была серьезная ошибка, хотя тогда я не предвидел этого). А медведь, к моему удивлению, не поспешил уйти, а подошел к привалу и несколько минут сопел, чавкал. Затем наступила тишина. Вероятно, настороженность и странный луч света с небес все же оказали воздействие. Или же медвежонок заметил движение на вышке. Он бесшумно обошел меня по ветру, затем подкрался и скрылся. В любом случае, он почувствовал мое присутствие. Судя по размерам, это был молодой медведь трех-четырех лет. Но все равно любой медведь — опасный зверь. Повстречаться с ним в лесу лицом к лицу нежелательно.
Неудовлетворяло то, что впервые замеченный у нас опасный хищник не переместился в тайгу, а остался. Зимой его может потревожить из берлоги любой работник лесной промышленности, поскольку лес можно пересечь на транспорте в любом направлении. В таком случае медведь может стать неудержимым и беспощадным.
Мой первый опыт ожидания кабанов на охотничьей базе оказался таким. Становится очевидно, что в ближайшее время там не встретишь диких свиней: медведь своим появлением отпугнул всех животных.
Лишь в дороге, вновь и вновь перебирая в памяти внезапное столкновение с диким зверем, я ощутил пришедший позже страх.
***
В степной зоне Алтайского края, где расположен Угловский район, медведи ранее не обитали. Поэтому появление этого хищника вызвало широкий общественный резонанс. Жители активно обсуждали случаи его обнаружения среди дня в разных местах, причем на значительном удалении от населённых пунктов…
Мне тоже доводилось сталкиваться с ним, когда я готовился к осенней охоте на уток. Я не видел его самого, но по тому, как зашевелились ветки кустарника, стало ясно, что неподалеку убегает какое-то животное. Вот что произошло.
Мы с друзьями отправились на свои участки, чтобы осмотреть ранее установленные силки и оценить наличие дичи. По мере приближения мы заметили на дороге свежие медвежьи следы. Они отчетливо просматривались на влажной земле после недавнего дождя. Это стало неожиданностью. И что самое главное, медведь двигался в том же направлении, что и мы.
Мы продолжали подшучивать друг над другом. Однако настроение изменилось, когда медведь направился к островку, где находился мой разливщик. По всей видимости, косолапый решил там остаться на время дневного отдыха, ведь вокруг была вода. Возник вопрос, как поступить. Необходимо было осмотреть мой скрадок, возможно, внести в него коррективы, так как во время охоты этим заниматься не удается. Попытки уговорить друзей пойти со мной оказались безуспешными. Пришлось отправляться в путь в одиночестве. Взял с собой топор. Это, конечно, может показаться забавным, но это хоть как-то успокаивало. Беспокойство вызывало и то, что ветер дул в мою сторону. В таком случае зверям сложнее уловить запах человека.
По тропе я добрался до нужного места. Внезапно кто-то выскочил из кустов, оказавшись примерно в тридцати метрах от меня. По спине пробежал неприятный холодок. Хотелось бы полагать, что это была косуля. Однако все указывало на то, что это более крупный хищник. Я не решился пробираться сквозь кустарник, чтобы осмотреть следы. Учитывая, что выходных следов я на острове не обнаружил, мои опасения относительно медведя, скорее всего, подтвердились.
Как он появился? Полагаю, причина в том, что не так давно в Красноярском крае произошел пожар в тайге. Именно поэтому голодные животные двинулись дальше от огня. На Алтайский край они стали появляться ближе к осени. Но к зиме подобных случаев больше не наблюдалось. Звери вернулись в тайгу, в свою привычную среду обитания.
Наш Мишаня успешно перезимовал, после чего направился по ленточному бору в поисках добычи. Так он и добрался до нашего района, близ границы с Казахстаном. Существуют и другие версии. Некоторые считают, что он пришел из казахстанских таежных предгорий. Но вне зависимости от этого, зверь появился у нас. Его следы были повсеместны. Он не планировал уходить. В лесу он охотился на косуль и лосей (в одном урочище им стали жертвой лосиха-матка и ее годовалый теленок), питался на подкормочных площадках для кабанов. Так он и дожил до зимы. Забавно, что рядом с сосновым бором, в полях, к осени созрели зерновые и подошел подсолнечник, но это не привлекло внимание зверя. Он предпочел охотиться, хотя известно, что на этом деле трудно накопить много жира.
С началом снегопада стало очевидно, что медведь не ушел, а скрылся в глухой лесной чаще. Возникла серьезная тревога, поскольку его могли потревожить лесорубы. Облегчением было лишь то, что он залег в приграничной зоне, где доступ людей все же ограничен. И все закончилось благополучно. Перезимовав, медведь остался. Но теперь, в отличие от предыдущего года, его заметили в конце лета, когда он уже отъедался в полях. Так что за свободно пасущимися коровами с телятами можно было не переживать: медведь обеспечил себе хороший источник питания. К тому же, после контактов с человеком, животное избегало его присутствия и не проявляло признаков агрессии.
В качестве примера можно привести неудачную попытку моего знакомства с медведем: он предпочел скрыться, едва уловив человеческий запах. После этого, после второй зимовки, зверь пропал бесследно. По всей видимости, ему надоело одиночество и скитания без самки. И он ушел в неизвестном только ему направлении…