Глава щуки лежала рядом. Рыбак Варлам

В давние времена на несколько лет мы выбрали для рыбалки красивую реку Шлину. Мы были молодыми, сильными и красивыми. По вечерам садились в электричку до Твери, потом пересаживались в электричку до Вышнего Волочка, а там брали автобус номер 3 (куда он вез – не помню). Выходили в деревне Бахмара и пешком километров пять шли через лес к речке. Рюкзаки были с палатками, снастями и снаряжением, но такие походы нам нравились.

Шлина берёт начало в озере с одноименным названием, расположенном примерно в сорока километрах от Валдая, и впадает в Вышневолоцкое водохранилище возле поселка Красномайский. Отмечу отдельно информацию о самом поселке. В то время там располагался один из крупнейших, если не самый крупный в Советском Союзе, стекольных заводов. Именно на нем были созданы знаменитые кремлевские звезды. В окрестностях, на Ленинградском шоссе, местные жители активно торговали его стеклянной посудой. Три-четыре года назад я по старой памяти сплавился по Шлине на лодке. А от Красномайского до Вышнего Волочка добрался на такси.

Проезжая мимо завода, я расспросил водителя о его состоянии. Да, как дела там бывают, — ответил водитель, — съемочные группы периодически приезжают. Фильмы про Сталинград снимают. Бывший гигантский завод стоял в руинах, будто его бомбили. Очень жалко и обидно. Сколько таких заводов теперь так стоит в развалинах? Почему сделать посуду в Китае и привезти к нам стоит дешевле, чем произвести у нас?

Шлина течет по красивейшим моховым сосновым борам, полным черники и брусники. Там много грибов. Особенно нравились с чёрными шляпками, крепкие, боровые подберезовики. Они были не похожи на обычные в средней полосе, расползающиеся и слюнявые. В реке ловились щуки, иногда попадались окуни, язи и голавли. Рыбы не сказать, что было изобилие, но нас больше привлекала красота окружающих мест.

Мы изучали окрестности озера. В один из дней добрались до Бахмарского озера, рядом с одноименной деревней, где высадились из автобуса. Озеро имело округлую форму и небольшие размеры – около километра в диаметре. Берега были преимущественно заросшими и заболоченными. Ловля была затруднительна, без лодки практически неэффективна.

Примерно час мы шагали у воды, пока не появился пожилой мужчина.

– Как рыбалка? Поинтересовался он.

Нам похвастаться было нечем

Сегодня к нам приехали рыбаки, вытащили из воды около ста пятидесяти щук.

Слово «надысь» мне показалось странным.

– А когда они у тебя были? Спросил я.

Дедушка сказал, что это было в сороковой год. Нам стало смешно.

– Так они с лодки ловили. Парировал я.

– Вот, возьмите мою, она там стоит. Дед протянул ключи от замка. Потом занесите всё в тот дом.

Мы радостно и быстро погружались в большую, похоже, самодельную деревянную лодку.

Озеро мелкое – один метр пятьдесят — два метра глубины. Вода прозрачная. Дно, густо покрытое травой, хорошо просматривалось. Из-за прозрачности воды рыба, вероятно, нас отлично видела и ловиться не желала. Тем не менее через три часа мы поймали по две-три небольшие щучки и по десятку окуней.

Вдруг, глядя в воду, обнаружили отсутствие дна. Наткнулись на яму глубиной не менее пяти-шести метров. Немедленно бросили якорь и стали ловить рыбу. Друг сделал пять-шесть забросов спиннингом, после чего последовала поклевка. Кто-то явно крупный согнул удилище в дугу. Через несколько минут борьбы поймали большую щуку и подсадили её в лодку. Рыба была больше метра длиной, но какая-то худая.

Во время взвешивания она показала всего четыре килограмма, хотя при такой длине должна была весить шесть-семь. Присмотревшись, выяснили причину её худобы. В пасти глубоко засев торчал ржавый, но крепкий тройник. Наружу болтался поводок из толстой проволоки, сантиметров двадцать. Щука, судя по всему, несколько недель назад оторвала жерлицу, и крючок с поводком мешал ей нормально питаться.

Вернувшись в деревню, мы пошли к деду домой отдавать ключи от лодки.
Живёт он один, бабка умерла несколько лет назад. Но дом у него всё равно был чистым и опрятным. Правда, не совсем один дед жил: с ним в доме кот по кличке Варлам. Мы вернули ключи и поблагодарили за лодку. Дед пригласил нас попить чаю. Достали свои припасы, сели за стол. За разговорами быстро пролетело время. А после чаепития дед предложил: если хотите, ночуйте у меня. Все равно один живу, всё мне веселей будет. Мы согласились и, сбежав на озеро, притащили рюкзаки.

Мы решили забрать Щука домой, а десяток окуней почистили и отправили на сковороду. Дед сварил картошки в мундире и принес зеленый лук с огорода. Ужин из свежих даров природы получился отменный. Оставив рюкзаки с рыбой в прохладных сенях, все легли спать. Утром с рассветом встали в надежде еще немного половить. Днем надо было возвращаться домой. Товарищ вышел из дома, и тут же я услышал его крик. Выйдя в сени, я обомлел: рюкзак был развязан, пакет с рыбой открыт, а большая щука исчезла. Выйдя из дома, мы стали обследовать окрестности. Искать долго не пришлось. За домом валялась щучья голова с объеденным скелетом, а невдалеке лежал похожий на колобок Варлам. Как он смог сожрать щуку весом 4 килограмма осталось загадкой.

Два года еще ездили к дедушке на рыбалку. Как бы тщательно ни завязывали рюкзаки, ночью Варлам распускал морские узлы и воровал рыбу. Подвешивали ее под потолок на куканах, но без толку – ночью рыба исчезала. При этом он увозил только самую большую рыбу, остальные оставались. Со временем смирились.

Дедушка умер спустя два года, после чего мы больше туда не ходили. Что стало с Варламом – неизвестно. Его больше никто не встречал.