Гончая охота: проворство и эффективность

Как действовало всё прежде? Отпускаем гончую, она уходит по следу в поляну, и мы ее больше не наблюдаем. Что делает гончая, приходится догадываться и на основе этого судить. Гончая может находиться в пределах 150–200 метров, показываться ведущему через 15–20 минут и получить высокую оценку за поляну, что не является объективной оценкой.

Я считаю, что современные приборы для отслеживания животных помогают лучше понимать их деятельность, что важно для правильной организации племенной работы, которая реализуется в ходе полевых мероприятий.

Поlaz – один из главных элементов работы гончей, без которого подъем зверя – случайность. Некоторые, особенно начинающие гончатники, считают, что если гончая ходит в полазе галопом, наметом по лесным дорожкам и просекам, уходя от ведущего на расстояние 500–700 метров, при этом не проверяя угодья и заемистые места, где может находиться зверь, то у гончей прекрасный полаз. На самом деле такой полаз порочный, и поднять зверя ей будет сложно, так как гончая будет бегать по дорогам и искать свежие следы. А если зверь жировал на пятачке и не давал следа, то и гончая его не найдет. В результате останется без подъема.

Гончая, ушедшая за семьсот метров, все же наткнулась на след зверя и молча стала его добирать, удаляясь еще дальше. В этом случае, даже если она преследует зверя, ее не вызовут, а ведущий будет гадать, где его собака, и хвалить за хороший полаз. Поэтому в правилах проведения полевой экспертизы гончих даны конкретные показатели. Для хорошего полаза это триста–четыреста метров, подъем всегда слышен. При определении полаза у гончей при современной экспертизе нам помогают приборы отслеживания собак. Сразу оговорюсь, что это не панацея, но при умелом использовании этих гаджетов как на охоте, так и при испытании гончих, мы можем более качественно проводить экспертизу и видеть, что гончая делает в полазе.

Если у гончей расстояние подхода до 100–150 метров, ей тоже трудно будет натечь на жировку и побудить зверя. Полаз, по моему мнению, — врожденное качество, но неправильная нагонкой молодой гончей мы можем внести коррективы. Например, гончая от природы наделена хорошим полазом, но если ведущий не будет давать ей самостоятельности и через каждые 5–10 минут вызывать к себе, а сам без остановки передвигаться по угодьям, гончей придется его постоянно догонять. Такая собака будет бояться потерять ведущего и будет находиться всегда рядом.

Полаз будет неглубоким и узким, что снизит добычливость и скорость подъема зверя. Из этого следует: без хорошего полаза гончая не может быть добычивой, оба эти фактора взаимосвязаны. Но хороший полаз не гарантирует высокую добычливость. Гончей нужен осмысленный полаз, когда она проверяет все места, где зверь мог укрыться или лечь на отдых. Не секрет, что некоторые гончие будто знают, где искать зверя: они быстро обходят жировки, в итоге у них быстрые подъемы. Другие же задерживаются на жировках и не могут понять, куда ушел зверь.

В итоге гончие остаются без подъема. В этой ситуации во время нагонки молодой гончей с помощью навигатора можно подойти к месту ее жительства и помочь ей побудить зверя. С течением времени гончая поймет, что хозяин ее не бросает, будет чувствовать себя увереннее, наработает мастерства, и при условии, что у нее заложена природная вязкость, станет добычливой.

Когда хозяин забирает гончую с места охоты, если та долго не может приманить зверя, рассчитывая найти следующую жертву там, такая гончая никогда не станет добычливой. Она покажет все места в лесу, но поднять зверя ей будет сложно.

Для поднятия зверя собаке необходим осмысленный, глубокий и широкий контакт с проводником, вязкость и мастерство при обработке жировки для добычливости и подъема зверя. Благодаря современным приборам Garmin мы сможем более качественно выявлять эти элементы работы наших охотниц во время полевых испытаний.