
Кто-то испытал радость, кто-то — печаль, а кто-то задумался о перспективе глобального потепления. В любом случае, для заядлого грибника это стало поводом отправиться в болотные чащи в поисках желанной находки. Каждый сам кузнец своего счастья, но не своих мыслей. Наши несчастья имеют много причин, но горе от ума, пожалуй, на первом месте.
Влиять на мозг непросто, но реально, даже полностью его остановить. Это благотворно для физического здоровья и душевного равновесия. Способы известны. По моему мнению, самый подходящий — это поход за грибами в болотные места. И чем хуже погода, тем эффективнее этот метод…
Без надежды на достойный грибной трофей, по привычке я обсмотрел колоду. На старых поваленных, но еще не высохших стволах селятся вешенки. И вот – семейку их я и узрел. Не торопился срезать серые аппетитные грибные ушки, а некоторое время любовался ими. А насладившись моментом неожиданной удачи, продолжил поиски.
В корневой части старых верб обнаружил россыпь фламулины — зимнего опенка. Яркие оранжевые кругляшки шляпок были заметны издалека. Среди серости и унылости радовали глаз и душу. Еще несколько ломтиков вешенки попались на глаза. Их козырьки торчали на дереве с обломанной верхушкой высоко над землей.
Необходимо было найти длинную палочку, чтобы схватить грибы. Удивился тому, что вешенка росла не на осокоре (черном тополе), а на белом (серебристом), поэтому и цвет у нее был не привычно темно-сизый, а светло-коричневый.

Желаемый грибной приз найден благодаря упорству и азарту зимних (бессовестных!) поисков. От такого трофея остаются приятное волнение, радость и, в конечном итоге, счастье. Кстати, о нем часто так и говорят: счастье без ума.
Впрочем, от чего-то избавляться не нужно, что доставляет страдания в унылой и серых (бес грибных!) городских буднях.