Некоторые обрадовались, некоторые огорчились, некоторые задумались над перспективой глобального потепления. В любом случае, для увлеченного грибника это стало поводом отправиться в болота искать желанный трофей. Каждый сам кузнец своего счастья, но не своих мозгов. Наши беды имеют множество причин, но горе от ума, пожалуй, самое большое.
Влиять на мозг непросто, но реально. До полного его отключения. Это полезно для физического здоровья и душевного равновесия. Способы известны. По моему мнению, наилучший и разумный — это прогулка по болотам за грибами. И чем хуже погода, тем действеннее такой способ…
Без надежды найти достойный трофей грибов, я по обыкновению осмотрел колоду. Именно на таких старых поваленных, но еще не высохших стволах селятся вешенки. И вот тут я и увидел их семейку. Не торопился срезать серые аппетитных грибные ушки, а некоторое время просто любовался ими. А насладившись моментом неожиданной удачи, продолжил поиски.
В корнях старых верб обнаружил неожиданно россыпь фламулины — зимнего опенка. Яркие оранжевые шапочки были видны издалека. Среди серости и унылости радуя глаз и душу. Встретилось еще несколько ломтиков вешенки. Их козырьки торчали на дереве с обломанной верхушкой высоко над землей.
Необходимо было найти длинную палку, чтобы добыть грибы. Изведал удивление: вешенка произрастала не на осокоре (черном тополе), а на белом (серебристом), поэтому и оттенок ее был не обычным темно-сизым, а светло-коричневым.
В результате кропотливых и захватывающих зимних поисков добыт желанный грибной приз. Приз, который дарит приятное волнение, радость и, наконец, счастье. Кстати, о нем часто говорят как об «счастье без ума».
В любом случае — от чего-то, что спасает от тоски и обыденности в скучной и серенькой (безобидной!) городской жизни.