Густера вместо окуня

 Фото автора

 Фото автора

Как хорошо, когда сезон подледной рыбалки начинается уже в ноябре! И особенно хорошо, когда лед непрозрачный. А то с прозрачного хорошую рыбу не очень-то половишь, боится она рыболова. Есть, конечно, рыболовные хитрости и на такой случай, но гораздо лучше, когда можно без хитростей.

Первые поездки, как обычно, на небольшие водоемы. Успех, как обычно, переменный. Погода неустойчивая, а в малых водоемах рыба особенно к ней чувствительна. То пусто, то густо, но все равно ничего выдающегося. Ничего, средняя температура ниже нуля, скоро наши возможности расширятся.

И вот мы на льду Пяловского водохранилища. Сегодня будем ловить окуня. Налево, в Никульский залив, не пойдем. Есть информация, что окунь там только мелкий. И летом был только мелкий, это мы сами проверяли. Поэтому идем направо, к выходу из залива.

По-быстрому проверяем «места былой славы», попадается несколько одиночных окуней. В принципе, можно было бы задержаться, расширить зону поиска и повести его тщательней. Но хочется проверить противоположный берег водохранилища. Несколько лет подряд (но не в прошлом, к сожалению, году) в декабре там ловился хороший окунь.

Через 20 минут мы на месте. Глубина примерно 5 м. Витя работает балансиром, я мормышкой. Конечно, балансиром проще пробивать всю толщу воды (что необходимо), но разнообразие приманок очень желательно при коллективном поиске. К тому же у меня привязана экспериментальная мормышка – черный «муравей» с крупной черной бусиной. На Рыбинском, например, водохранилище мне и ярких бусин хватает, но капризная подмосковная рыба требует особого подхода. Его-то и ищу.

Десяток лунок, еще десяток… Вот и весь перспективный участок пройден. У Вити были поклевки, он задерживается, а я перемещаюсь метров на 300, к мысу. Там блеснят окуня двое пожилых рыболовов, по всему видать, мастеров. Говорят, несколько горбачей удалось взять, но уже давно поклевок нет. Ладно, иду обратно вдоль бывшей границы льда и чистой воды, сверлюсь каждые 15-20 метров.

Особой надежды на результат нет, но идей тоже нет. Попробуем взять упорством, никогда не надо сдаваться. И вот, наконец, уверенная поклевка! Подсекаю, не спеша вываживаю. Думаю, что окунь, но в лунке показывается упитанная густера. Вот это сюрприз. Даже не снимаю ее с крючка, отбрасываю удочку в сторону и достаю из ящика другую, с «чертиком» среднего размера. Времени терять нельзя.

Несколько проводок, и уверенная поклевка в метре от дна. Эта густера покрупней, уверенно за полкило. Звоню Вите, он просит перезвонить, если еще поймаю. Больше поклевок нет. Сверлю еще лунку, не клюет. Сверлю еще, с другой стороны, и только теперь задумываюсь, правильная ли у меня приманка. Для ловли крупных подмосковных окуня и плотвы она идеальна, для подлещика маловата, а для густеры, честно говоря, не знаю. Никогда целенаправленно не ловил густеру, она всегда в прилове.

На максимальном подъеме, почти в полутора метрах от дна, поклевка – и еще одна густера. Звоню Вите и все-таки разматываю еще одну удочку: средний черный «муравей» с крупной желтой бусиной. Нет поклевок. И на «черта» нет поклевок. Подходит Витя, сверлит лунку и почти сразу начинает борьбу с крупной рыбой. Увы, сход. Неужели густера такая здоровенная? Трудно сказать… Скорее, пожалуй, судак, сопровождающий стаю густеры.

В общем-то, все. Больше поклевок не было, хотя мы честно боролись оставшийся до темноты час. Если судить по улову – так себе рыбалка. У меня 3 хвоста общим весом в районе 1,5 кг, у Вити десяток окуней даже меньшего общего веса. И тем не менее рыбалка удалась, подарила полный спектр эмоций и поставила серьезный вопрос: на что ловить густеру?

Что касается теории, проблем не будет. Архив у меня полный, каталогизированный. Через неделю освежу в памяти все, что писали о зимней густере в нашей рыболовной периодике. С практикой сложнее, стайная крупная густера – редкость. Для меня, во всяком случае. В этот раз я ловил ее «как плотву». Очень жаль, что не попробовал ловить «как подлещика». Но готовой удочки не было, а терять время на ее оснащение не хотелось. Больше такой ошибки не повторю.
 


Исходная статья