
Рейс из Шереметьево до острова Хайнань длился около девяти часов. С опытом дальних перелётов время пути не тяготит, были и более продолжительные перелеты. Возникла трудность в том, что прибыли поздно ночью, а заселение в отель – днем. Пришлось ночевать на диване в холле отеля.
Отельным гидам надо отдать должное: едва утром появились на работе, сразу договорились о завтраке для нашей группы туристов и заселении на два часа раньше. К моему удивлению, за номер потребовали депозит в сто долларов. Сколько ни ездил по миру, такого нигде не встречал.
Предложил в счет депозита пятьдесят долларов и пятьдесят евро, ещё больше удивлён, когда доллары вернули и довольствовались лишь евро. Европейская валюта здесь видимо более популярна.
В Китай я приехал уже с китайскими рублями, приобретенными до поездки в Москве. С собой взял немного денег на непредвиденные ситуации, но большую часть пришлось потратить.
В Китае WhatsApp и множество обычных сайтов недоступны. Другие посоветовали использовать VPN, после чего удалось пообщаться с близкими через интернет в отеле.
Был в Китае, но давно уже. Зимой из Благовещенска переехали по льду Амура на автобусе в китайский Хэйхэ, но тогда с рыбалкой не получилось. На Хайнане искренне надеюсь исправить это.
Остров Хайнань омывается Южно-Китайским морем. Санья, место отдыха – город миллионник, но для Китая это как для нас сельский райцентр. Городской населённый пункт появился в конце восьмидесятых годов, застройка современная. Есть рукотворный остров с небоскрёбами в стиле хай-тек. Когда-то здесь ссылали китайских каторжников, а теперь курорт.

После пандемии Хайнань посещают преимущественно туристы из стран СНГ. Английский практически не используется — даже на ресепшене отеля его не говорят. В городе есть указатели на английском и русском языках. Туристические гиды разговаривают по-русски, общение с местным населением происходит через них.
Китайцы направляются на Хайнань для оздоровления, так как китайская медицина принципиально отличается от европейской. Вместо таблеток пациенты в Китае проходят массаж и используют натуральные remedies.
В ходе массажа врач сначала надавил на меня пальцами, а затем через переводчика озвучил все диагнозы, установленные в госпитале современными медицинскими приборами. После сильного массажа ушла боль в шее во время поворота головы.
На острове много воинских частей, фотографировать которые категорически запрещено, а для выхода в море необходим паспорт. Даже если кто-то желает посмотреть обезьян на близлежащем островке – нужно иметь при себе «аусвайс». Данные паспорта и фотографию отправляют на специальный сайт для получения разрешения.
Кстати, большинство китайцев не умеют плавать. В море families по колено и пейзажем любуются. При сильной волне специально обученный человек в форме бегает по пляжу и криками выгоняет людей на берег. Впрочем, русские туристы на подобные раздражители внимания особо не обращают.

В Китае большое внимание уделяют безопасности: на пляже установлены видеокамеры, возле отельного бассейна с глубиной по грудь в самом глубоком месте дежурят два спасателя со спасательными кругами и аптечкой.
Песок на пляжах, но для купания нужно идти глубоко в море.
Полицейские в Китае очень строгие. Гиды говорили, что туриста из нашей группы задержали за мелкие хищения в магазине на несколько дней. Потом её депортировали.
Трудовая рыбалка в море
Второе утро в Китае я решил провести на морской рыбалке. На такси доставили к пристани, где меня встретил настоящий двухпалубный катер с кожаными диванами и кондиционером. В стоимость поездки были включены пиво, прохладительные напитки и фрукты. Всё очень комфортно, но всего лишь два удилища для всех желающих.
В нескольких маринах пришвартованы катера и яхты, радуя глаз красивыми обводами и блеском хромированных деталей.

Из марины начали выходить суда, образовав настоящий караван. Вероятно, все туристические фирмы везут клиентов на рыбалку одновременно. По пути к месту ловли удалось увидеть разнообразные плавсредства: от ржавого катера до круизного лайнера. Даже проплыли мимо корабля береговой охраны с пушкой на носу. В этом столпотворении, жужжащим басовито, огромными насекомыми скользят коптеры, вызывающие в последнее время негативные ассоциации.

Заказав рыбалку, в турфирме обещали открытое море, но весь караван повернул в соседнюю бухту. Там столпотворение катеров и яхт, между ними снуют скутеры с привязанными «бананами» в виде покемонов. У каждого катера бултыхаются и радуются жизни так называемые «рыболовы», купившие тур под названием «Морская рыбалка».

Большинство пассажиров собрались на борту для купания. Рыбалками занимались только два человека. Я привез из Москвы походный инвентарь и наживку. Опарыши не выдержали перелёта, а черви себя чувствовали нормально. Также имелось мясо кальмара, зарекомендовавшее себя хорошо на морских рыбалках. На крючках донки я использовал его и, положив грузило на дно под катером, начал поддёргивать снасть над ним. Глубина составляла около 30 метров.
Второй рыбак с ултралёгким фидерным удилищем отправился ловят спиннингом на носу лодки.
За час не увидели ни одной поклёвки.
— Рыба давно бы клюнула, если бы тут её было, — заметил сослуживец по судьбе. Согласился с ним без возражений.
Начался шторм: волны били всё сильнее, держаться на палубе стало трудно. Командир приказал убрать такелаж – метеоусловия ухудшились. Отчалили от якоря досрочно.
Конечно жаль, но из Китая без пойманной рыбы я всё-таки не собираюсь уезжать, поэтому заказал ещё одну морскую рыбалку. Несколько дней отдыхал, безуспешно пытался ловить на джиг на пляже. Ездил на экскурсии, любовался орхидеями и пальмами. «Бананы-кокосы», одним словом. Кстати, кокосы чуть ли не на голову падают. Утром возле соседнего входа увидел этот орех. Сколько по статистике гибнет людей от удара кокосом по голове?
Четырнадцать человек собралось на повторную рыбалку, всех обещали разместить на двух катерах. Пока автобус собирал туристов по отелям, рассматривал в окно улицы Саньи. Много разномастных скутеров, но движение не такое хаотичное, как во Вьетнаме или Таиланде. Бензин на Хайнане дорогой, правительство экономическими мерами усиленно пытается заставить покупать «гибриды» или электромобили. Если увидел синий номерной знак – авто с бензиновым двигателем. Зелёные номера ставятся на электромобили или «гибриды». Есть ещё белые номера – это машины военных, такие автомобили категорически запрещено фотографировать.
На этот раз катер был попроще, но всё ещё двухпалубным. На нём собралось девять туристов, удилища для всех было лишь одно. Такой подход удивляет, ведь многие приобрели тур именно для рыбалки, да и мало кто привозит снасти на курортный отдых.
Желание покататься по морю и нырнуть с катера испытывали многие, однако некоторые путешественники выражали сожаление по поводу нехватки снаряжения.
Я удобно разместился на носу, забросил с борта две удочки, наживив крючки мясом кальмара. Команда подарила еще свежих креветок — наживки у них всё же оказалось.

Ещё одно телескопическое мини-удилище с безынерционной катушкой оснастил китайским «самодуром» с шестью жёлто-зелёными мушками, светившимися в темноте. Крючки «самодура» дополнительно снабдил креветками.
Подтягиваю «самодура», груз донока лежит на дне. Один рывок, второй… Хорошо хоть солнце не жарит. За время пребывания на Хайнане только один день был жарким. Было облачно, несколько раз шёл дождь. Но душно очень: пот градом лил.
Отвлекаясь от дела, спустился на нижнюю палубу и остудился в море.
Еще несколько взмахов «самодуром», и кончики пары удилищ начали подергиваться. Подсекаю, чувствую, что наконец-то попалось. На поверхности появились две серебристые рыбки и ком перепутанной лески — гигантская «борода». Рыба, попавшись на крючки «самодура», заметалась и перепутала все снасти. Капитан предупреждает, что поднимает якорь. Время рыбалки закончилось, пора на стоянку, в марину. Безжалостно кромсаю филейником запутанные снасти, но настроение отличное!

Одна рыба напоминает крымскую ставриду, которую ловил на «самодур». Это оказалась средиземноморская ставрида. Вторая, мелкая рыба — джедаба. Названия рыб узнал в Интернете вечером, время от времени отвлекаясь с починки снастей.
Хотя добыча была небольшая, всё же имелось повод для гордости. Рыба досталась отельному гиду, который удивился, что вообще удалось поймать хоть что-нибудь. В служебном чате указано, что за день ещё только один турист выловил рыбу. На фото запечатлен счастливый обладатель трофея — создания, похожей на бычка.
Рабочий день получился в виде рыбалки, но цена двух пойманных рыбок превысила 900 юаней.
Река Линь-Шунь-Хэ
В планах отдыха была не только морская рыбалка. Карта, найденная в интернете, показала реку, протекающую всего в двух улицах от отеля. Название реки было не указано, позднее отельный гид озвучил его по-русски – Линь-Шунь-Хэ.
Однажды утром после завтрака собрал всё нужное в спортивную сумку: снасти, пару бутылочек с водой, насадку, филейник, влажные салфетки и небольшое полотенце, дождевик на всякий случай, целлофановые пакеты, бинт с йодным карандашом, пауэрбанк. Готов!
Из столовой взял несколько кусочков хлеба для тостов, хотя на хлеб ловить обычно не охотно — плохо на крючке держится. Хлеб же для тостов, если его сомнуть, становится как тесто, на крючке держится неплохо.
В отеле имеется искусственный водоем с карпами разных цветов и черепахами, которых иногда кормят хлебом — едят прямо из рук.
— Не хватает только удочек! — хохочут соседи.
Этих достать – задача не из легких.
Через двадцать минут прогулки я стою у моста через реку, напоминающую скорее канал. С обоих берегов – благоустроенный парк с пальмами, акациями и подстриженными кустами. Видно здания отелей. Набережная из камня, вымощена кирпичом, поросшей травой со временем, но это не портит общего впечатления.

Бетонный забор жёлтого цвета обрамляет набережную. Газоны украшены разнотравьем, напоминающим луг или лес. Среди цветов встречаются знакомые ромашки и необычные растения, некоторые из которых оказываются опасными. Например, милые голубые цветочки укусили иглками при попытке приблизиться.
На небе серое небо, жарко, в воздухе режущее ухо «пение» кузнечиков напоминает шум провода высокого напряжения.
Нежный ветер доставляет ощущение легкости и прохлады. Водяная гладь реки имеет белый оттенок, такой же, как бывает у рек в Абхазии.
На другом берегу три китайских рыбака ловили в реке серебристых рыбешек величиной с ладошку.
Бросаю снасти с червями и мясом креветок, поплавочной удочкой ловлю на хлеб. Плевки начались сразу, но так атакует насадку мелкая рыба. Подсечь никак не удаётся, хоть и стараюсь изо всех сил. Наконец вытаскиваю «малька» величиной с мизинец, очень похожего на нашу уклейку.
Нахлебной ловлей заниматься не хочется, осматриваю удочки – червячков на крючках не видать. Этак, ясно же стало, что вам здесь по душе!
Насаживаю червя на крючок, поплавок пару раз притапливается, разок ныряет и уходит под воду. Рыба, которая попалась, похожа на окуня, но, как ни странно, мне этот экземпляр знаком. Тиляпия, такие рыбы живут в Десногорском водохранилище, водой которого охлаждается Смоленская АЭС. В канале охлаждения живут даже креветки.

Поклевывает рыба с такой интенсивностью, чтобы не оставаться без дела. Плохо, когда совсем нет поклёвок, но и постоянные поклёвки в конце концов надоедают.
Практически отсутствует течение, ловить, прислонившись к ограде набережной, очень удобно. Миниатюрная удочка совсем не утомляет руку. Удочка телескопическая, без пропускных колец и катушки. Запасные оснастки хранятся на съёмных мотовильцах. На данный момент на удильник установлена оснастка с основной леской диаметром 0,15 миллиметра. Поводок – 0,12 миллиметра, крючок №10, поплавок грузоподъёмностью в 1 грамм.
Вглядевшись, разобрался в причине удачной рыбалки китайцев на противоположном берегу. Из камня набережной в воду уходит труба, практически вся погруженная под воду. Рыба часто обитает возле подобных мест.
Удивительно, но рыба продолжала ловиться и в полдень. Позднее, около часа, клёв прекратился. Последней добычей стал маленький ерш, словно камикадзе, размером со спичку, который резко утащил поплавок под воду.

Незаметно соседи-рыбаки уехали на электроскутере, собираюсь и я. День отдыха ещё в запасе, и, надеюсь, ещё одна рыбалка.
В результате визита в Линьшуньхэ было сделано несколько заключений.
Речная рыба к креветке, как морской наживке, не проявляет интереса.
Небольшие рыбки реагируют на хлебную приманку, более крупные экземпляры ловятся с использованием червя на дне водоема.
— чем дальше заброс, тем больше рыба.
Очень жаль, что мухи не пережили перелет, хотелось бы попробовать их поймать.
В последний день отпуска хотел заказать такси до реки Санья, но отельные сотрудники сообщили, что там рыбачить запрещено, полиция выпишет штраф. Пришлось отправиться на знакомое место.
Место возле трубы было свободным, и я сразу его занял. Пока раскладывал снасти, дворник убрала мусор после вчерашних рыболовов. По количеству пластиковых бутылок и пустых пачек от сигарет понятно, что это популярное место.

Вглянувшись вниз, заметил, как скопление рыбы разбежалось от трубы. Насадил червя на крючок поплавочной удочки и с самого первого заброса поймал тилапию.
Черви закончились. Выудил несколько рыбок на оставшиеся червяки, потом ловил на хлеб. Хлеб привлекает гораздо чаще, чем вчера. Рыба сбивала хлеб с крючка, но я разработал тактику. Насаживал маленький плотный кусочек хлеба на жало крючка, закидывал и держал снасть внатяг. Как только чувствовал потяжку, подсекал. Рыбалка шла, как на соревнованиях – закинул-подсёк. Если больше двадцати секунд поплавок неподвижен, то хлеба на крючке уже нет.

Стало скучно рыбачить привычным способом, поэтому решил пробовать что-то новое. Тилпия клюнула как на бабочек, так и на кузнечиков, которых поймал прямо на берегу.
Жаркий день. Солнце пряталось в тени дерева. Рядом с поплавком по своим делам проплыла небольшая змея. У моста китаец, надень на себя наподобие спасательного круга надутую автомобильную камеру, полез в реку ставить сети.
Сегодня выловили больше рыбы, чем вчера, но размер её был меньше.
Солнце достигло апогея своего пути, жарко светив. Тень от дерева исчезла.
Предположил, что выловит последнюю рыбу и отправится домой, в отель. Последняя тиляпия долго не заставляла себя ждать.
Вместо слова «последний» часто используют слово «крайний». Интересно узнать: кем вы работаете? Работаете ли вы полицейским, пожарным или участвуете в СВО? Смешно слышать, как обычный служащий с важностью произносит «крайний» вместо «последний», и еще пытается других на эту тему учить.
Что посетить?
Гид сообщил, что за неделю можно обойти все достопримечательности в округе Саньи. Помимо морской рыбалки, посетилось место «Олень повернул голову», парк «Янода», Остров обезьян, так называемые горячие источники Банлинг.

Посещают буддийский храм «Няньшань», но лично я там не был.
В многочисленных ресторанчиках можно попробовать большой ассортимент даров моря.

В Санье доступны рынки с товарами местных производителей, а также ночной рынок.
В Китае люди проходят курсы массажа.
Что привезти?
Огромный выбор подарков:
В Китае производится шелк, а туристы приобретают шелковые халаты, одеяла, платки и шарфы, а также шелковые картины.
В Китае продают крепкий алкоголь, иногда с необычными добавками, например, кокос или даже живая змейка.
— большой выбор фарфоровых изделий;
При выборе лекарственных средств из традиционной китайской медицины обратитесь к специалистам.
— конечно же, чай;
При выборе экзотических фруктов следует учитывать запрет на вывоз кокосов, дуриана, арбузов и дынь.
Лесные травы очень красивы.
Я приобрел конфеты с интересными вкусовыми сочетаниями, например, со вкусом акулы.
Различные закуски из морепродуктов в вакууме.
Любопытные могут выбрать множество видов макарон быстрого приготовления с разным вкусом.
В завершении хочу напомнить: в Китае на ценниках указана цена за 500 граммов, обратите внимание.