Холодная весна

В природе замедлились все процессы. Молодая зелень покрыла ветви деревьев, землю и тут же остановилась, удивляясь неожиданно наступившим холодам. На майские праздники выпал снег, прикрыв тонкий зеленый ковер белым пуховым одеялом. Сегодня на улице непонятно что творится: то идет снег и все пространство вмиг белеет, то начинается дождь, и белые краски постепенно сменяются серыми.

По пути к карьеру заехал на пруд, расположенный в центре деревни на излучине реки. В этом году река быстро вышла из берегов и удерживала летнюю высоту.

Снег не дождем пополнял ручейки. Голубая полоска, извиваясь между кустами и деревьями, стала желанным объектом весенних наблюдений. Ждал, когда в речке проклюнется окунь. Каждый раз, отправляясь на рыбалку, проезжал мимо ручья и проверял два-три места на наличие активной рыбы.

Окунь хранил молчание и не реагировал на аппетитные приманки из выползка или дождевого червя. Причиной тому стали редкие снегопады. После снежного выпадения температура воды в речке понижалась на несколько градусов, что существенно замедливало биологические процессы у рыб.

Сильный поток на омуте, вырвавшись из-за поворота, прижимался к противоположному берегу и уходил вниз по реке через прошлогодний тростник. На излучине медленная вода крутила водовороты обратки и направляла их под затопленные кусты – самое место для стоянки окуня.

В этот раз не взял живца, а со мной телоскопическая удочка длиной пять метров с боковым кивком. На легкой безынерционной катушке намотано сто метров лески диаметром 0,15 миллиметра. Из коробки достаю и прикрепляю черного «муравья» с большой оранжевой бусинкой на крючке.

На мелководье тренирую навык насекомого, делающего последние попытки взмыть с дна на поверхность. «Муравей» прост в управлении и нетребователен к проводке. Это вполне реалистичный образец большого лесного муравья.

Ветви куста, куда поджимало течение, медленно опускают приманку ко дну. Мормышку слегка несет под куст, что мне и нужно. Проводка от дна вверх со слегка дробной игрой, и сторожок резко прогибается. Рыба уходит под ветви куста, уводя за собой мягкое удилище. В какой-то момент пищит фрикцион, еще мгновение и вот-вот лопнет леска. Но отлаженная снасть справляется с первым натиском полосатого хищника.

Завернув обратно, извлекаю рыбу под кустом на поверхность. Крупный красноперый окунь медленно поднимается из глубины. На верхней губе мормышка с яркой бусинкой. С трудом протаскиваю рыбу через плотную стену тростника, долго любуюсь и убираю в пакет. Окунь шумом распугал сородичей, которые покинули место стоянки.

Рыба, следуя правилам, плывет против течения и прячется в старом, пожелтевшем тростнике. Веду мормышку вдоль стены растительности, немного двигая удочку по течению. Продолжаю проводку на снос.

На опушке тростника сторожок дрогнул, словно коснулся стебля, поэтому на всякий случай подсекал. Упругие рывки, долгий бой, леска рвется… Второго такого мормышки больше нет, да и хочется проверить другой водоем.

Переезжаю на карьер. Уровень воды поднялся на метр по сравнению с летним. Затоплены один из островов и дорога вдоль берега. В прозрачной воде видно молодые тростниковые стебли, тянущиеся к солнцу. Вода остается очень холодной, в резиновых сапогах мерзнут ноги.

Иду по shallows к маленькому заливу, обрамлённому по краям прошлогодними сухими стеблями. Гहराя здесь не более двух метров, что делает его прекрасным местом для охоты.

Щука скрывалась у края тростника, сливаясь с фоном своего убежища. Не сумела она устоять перед серебристым узким виброхвостом, напоминающим жирную уклейку. Приманка медленно двигалась вдоль тростниковой кромки, едва заметно повиливая хвостиком. Хищник появился внезапно и без раздумий схватил рыбку поперек тела. Острый крючок пробил верхнюю челюсть хищницы, не дав ей шансов на освобождение.

Ловля продолжилась на затопленной дороге. Рыба реагировала на виброхвост, но движения были слабые. Щука играла с приманками, выходя к дороге, будто бы касаясь их и сразу скрываясь в глубине водоема.

В отличие от тихой воды залива, к дороге подступала волна, смывая холодную воду. Это сказалось на поведении щуки. После обеда начался дождь со снегом, стало еще холоднее. Щука больше не выходила за приманками, а пряталась в глубине.

Больше меня не пугало холодное. Время любительской рыбалки на спиннинг наступило. Нужно было решить, идти ли на речку или в карьер.