Утренние часы я провел на рыбалке у небольшого водохранилища, соединяющегося с рекой двумя протоками. Сидя около лунки, я прикормил ее собственным рецептом – не панацеей, как рекламируют именитые специалисты, но вполне действенным. Достаточно доступным и простым, словно грубая истина…
Примерно раз в десять дешевле готовой смеси получится приготовить корм самостоятельно. Достаточно смешать ячневую крупу с перемолотыми овсяными хлопьями и панировочными сухарями, а также молотым рисом. Для того чтобы прикормка была более плотной, как облако пищевой взвеси, добавьте сухое молоко и манку. Макаронные крупинки имеют особенность перемещаться, это заметно, когда они набухают в воде. Ну, и куда же без подсолнуха? Конечно же, слегка обжаренные и перемолотые семечки тоже пойдут в дело.
Все эти добавки слабые по своей сути, а манная крупа или мука скрепляют их между собой… Бр-р… Но как же хочется уже переключиться на язык научных трудов!
С магазинной полкой сиропа «Рыба в конопле» Салапин уговорил нас. Правда, сейчас слово «конопля» звучит почти преступно. Но ведь раньше и прилагательное «голубой» никто бы не связывал с двойным значением. Сейчас же даже небо назвать голубым опасно: вдруг не так поймут…
Примерно к десяти вечера в каду было столько плотвичек, что пора было возвращаться и подключать компрессор для подачи свежего воздуха рыбам.
Утро начиналось тихо и спокойно, небо приобретало розовый оттенок. Казалось, рыбалка проходит в глухом лесу, где нет криков и грубых слов на льду, но пустые бутылки из под пива, свисающие с веток деревьев, напоминали о цивилизации. Город слышен был только тогда, когда ветер дул с северо-запада.
Время возвращаться.
Поймать больше не стали, добыча достаточна.
Употребив чай из термоса и закусив бутерброд с соленьями… Ах, как хочется свернуть с темы и поделиться рецептом салата, который автор использует уже много лет. Предполагаю, уважаемые редакторы не воспримут это как рекламу.
Мужчины, приготовьте горячего засола перед рыбалкой! К утру оно будет готово. Срезанные кусочки нужно прокипятить в сильном рассоле с лавровым листом около пяти минут на медленном огне. Затем достать из рассола, сделать надрезы и вставить туда дольки чеснока, посыпав сверху солью.
Рыбе подойдёт крупная соль, жёлтого цвета с большими кристаллами, но можно использовать и мелкую «Экстра». Не Stingy с черным молотым перцем, лучше ароматным и крепким. 🌶️ Красный чили добавит остроты, но не передаст той благородной чувственности и утончённой силы, которую дарит хороший чёрный перец.
В этом случае подобрать хороший перец сложно, ведь вокруг столько подделок: бросишь их хоть в борщ, хоть в сало – толку никакого, как пеплом от сигарет присыпать блюдо… Продавцы теряют последние остатки честности, так же, как и политики. Полагаю, фармацевтов тоже можно сюда причислить, не аптекарей, конечно, а тех, кто перекупает лекарства.
Итак, о сале… Прошу прощения, друзья-рыбаки, этот рассказ скорее всего окажется похожим на заметку с отступлениями, ведь я стараюсь избегать сухости и формальности в своих изложениях. Многие наверняка уже готовят сало таким быстрым способом, но кто-то может быть не знаком с ним, особенно начинающие рыболовы.
Нашинкованный чесноком, поперченный и посоленный кусок сала отправляется на сутки в морозильную камеру.
Чтобы удачно отправиться на рыбалку, нужно в первую очередь утром быть осторожным, чтобы не разбудить спящего кота на лестнице, и не забыть всё необходимое: прикормку, мотыля и сало.
Остальные атрибуты настоящей рыбалки опытный рыболов никогда не оставит дома.
Для зимней рыбалки не лучшее лакомство, чем сало: мало весу, а калорий много. Не замерзает оно и придает энергию. Термос чая с лимоном и бутерброд со slaninom — хороший завтрак на полдня.
В нашей местной рыбалке было что-то интересное. Люди отдыхали, пили чай и ели бутерброды, пока утка не улетела.
– Ну, как, теребит что-нибудь? – послышалось за спиной.
Глядя на уходящую Теребилу, направлявшуюся к столу, я предположил, что это её время обедать. Рыбак же, подойдя ко мне, был одет не как рыбак, а просто в обычной одежде.
«Верно, кое-что перестали забирать,» — подтверждает он.
– Сорожки? – интересуюсь.
– Нет, подлещики – ответствует рыболов.
Вот так… Молодцы ловят живца, но никто не говорил о возможности поймать подлещика по льду. С началом ловли леща эта вероятность отошла на второй план. Мол, водохранилище подходит только для ловли живца. Но если постоянно изучать водоем, обращая внимание на его особенности и посещая его регулярно, то его тайны станут ясны. Успех не приходит сразу, нужно приложить усилия.
Стремление к быстрому результату у рыбаков, использующих жерлицы, например, и меня заставляют постоянно быть наготове. Ведь в холодное время года добычей может стать щука. И проблема с наживкой часто становится главнейшей. Вот почему любители ловли белой рыбы радуются, что мы так долго сидим возле жерлиц: ни туда, ни сюда не хотим отойти! И это правда.
Есть ещё одна сторона медали. За более чем ста километров ездить за килограммом окуня, который даже коту не нужен… Такое тоже случается.
Расскажите о своих помощниках, не могли бы вы?
Рыбак с достоинством расставляет пойманную рыбу на снегу. Вполне возможно, что на Волге попадаются экземпляры покрупнее. Однако здесь…
– А мормышка, насадка, если не секрет?
– Да смотри, не жалко.
Впечатляет «кандалы» безжизненная, с цепочкой. У меня тоже есть подобное украшение, правда в различных расцветках. Но на крючке рыбака замечено нечто удивительное: крошечный кусочек настоящего мотыля. Видимо, это все же не совсем «безмотылка».
В другой раз вернулся сюда с надеждой поймать хотя бы подлещика, а не живца.
Попытки поймать рыбу на безмотылку оказались не очень удачными. Удалось выудить пару экземпляров, но чаще всего случались пустые поклёвки. Чтобы увеличить шансы на успех, приобрел новые мормышки, в том числе козу «кошачий глаз» акаровскую. Она принесла результат только с добавлением мотыля, что странно. Рыба в городских водоемах стала более привередливой, возможно, из-за того, что её перекормили.
Теперь «сударя» поймать сложно, даже блесна не действует. Нужно использовать наживку — тюльку.