Идеальная укладка рюкзака для походов: инструкция №3.

Как правильно упаковать рюкзак для походов: первая инструкция.

Второй способ грамотной загрузки рюкзака перед походом.

Объём емкости должен быть не менее 120 литров. Укладка не отличается от укладки рюкзака для дневного выхода, только вещей будет больше. Помимо консервов, в рюкзак положат крупы, вермишель, сахар и соль. Лучше всего упаковывать их в пластиковые бутылки из-под воды: они герметичны, лёгкие и прочные. В рюкзаке вероятность повреждения мала. Из-за веса их, как и консервов, надо укладывать на дно.

Количество запасных комплектов одежды должно составлять не менее двух, а носков — даже больше. Одежда может не только намокнуть, но и порваться. Во время похода ее следует упаковывать в гермомешки. Там же необходимо разместить несколько коробок спичек и зажигалок. Желательно, чтобы были охотничьи спички (сгорают даже под водой) и зажигалки с турбонадувом. Вам, скорее всего, придется разводить костер в дождливую и ветреную погоду. В гермомешки поместите также документы и ключи. Аптечка и патроны должны быть герметично упакованы обязательно.

Обувь нужна такая же, как и одежда: для жары и для дождя. Можно взять только кроссовки и резиновые сапоги. Но по опыту могу посоветовать другое: в сырую и холодную погоду надевайте неопреновые носки под кроссовки.

Фотография автора демонстрирует, что резиновые сапоги не подходят для продолжительных путешествий.

Можно сплавляться на лодке, не будет холодно. Для сплавов в любую погоду беру неопреновые тапочки. Даже в ледяной воде в них терпимо комфортно. В отличие от резиновых сапог, тапочки в несколько раз легче и компактнее. Масса рюкзака в длительном походе играет существенную роль.

Фотография автора. Резиновые сапоги — не лучший выбор обуви для продолжительных прогулок.

В жаркую, сырую и сухую погоду хорошо подходят сандалии. В них прекрасно ходили по Карельским лесам и камням, Тверским болотам, по Астраханским степям, лазили по Крымским горам. Сандалии легче сапог, а в жаркую погоду в сапогах ноги потеют. Независимо от ваших действий при длительном переходе в сапогах вы гарантированно сотрёте ноги. Мозоли в походе могут привести к существенной задержке и даже гибели.

В морозную погоду во время сплава руки нужно держать в тепле, но даже перчатки могут замёрзнуть.

Если вы плывете на лодке или байдарке, при перевороте сапоги потянут вас вниз. Придется их снять и идти босиком. У меня был случай. Мы сплавлялись на майские праздники на байдарке по реке Кабожа. Эта река течет из Новгородской области в Вологодскую. Мы шли три или четыре дня, как из-за поворота реки влетели в упавшее дерево. Дерево висело над водой, а вниз свисали ветки. Водники называют такое препятствие – «Расческа». Шансов не было никаких. Течение было сильнейшим, и мы войдя в ветки кильнулись. Впереди еще был громадный десятилетиями накапливавшийся завал, и течение тянуло под него. Я был в резиновых сапогах. Когда очутился в воде, попытался выплыть, но течение тащило меня вглубь под завал.

Сбрасывая сапоги, плечом наткнулся на ветку в воде от дерева. Схватившись за неё, вынырнул на поверхность. Ветка обломилась, зато меня понесло на упавшее дерево. Удар ребрами был болезненный, но успел его обхватить рукой и поднялся на берег. Байдарка утянуло в завал вместе со спиннингом и котелком. Несмотря на то, что в носу и корме были вложены бутылки из-под воды, течение было настолько сильным, что она ушла. Четыре дня мы пытались достать её: ныряли, бросали веревку с крючками, но безуспешно. На наше счастье, рюкзаки всплыли.

Для водных походов продолжительностью и в прохладное время года гермомешок незаменим.

Одежда и снаряжение остались. Еще четыре дня мы выходили домой. Летом я проходил этот маршрут на маленькой надувной лодке. Вода упала на пять метров. От байдарки нашел только сгнивший чехол, пакет со сгниевшей картошкой и бутылки, которые были в носу и корме для непотопляемости.

Фото автора