Инструменты Вишневского

В прошлом номере мы начали рассказ о швейцарском гражданине Флориане Вишневском (1808–1888), купце 2-й гильдии и фабриканте Его Императорского Величества, получившем привилегию изображать Государственный герб на продукции фирмы.

В 1828 году Ф.Ф. Вишневский основал собственную мастерскую после ухода из фирмы В. Лежена, поставщика Императорского Двора, крупнейшего тогдашнего петербуржского производителя и торговца, где работало около шестидесяти человек.


Вишневский скончался 27 мая 1888 года в возрасте 81 года. Его похоронили на римско-католическом кладбище Санкт-Петербурга на Выборгской стороне. После него остались сын Флориан и дочь Мария.

СЫН И ПРЕЕМНИКИ

После смерти родителя руководство фамильным делом принял Флориан Вишневский-младший. Родился 26 мая 1833 года, крестился по католическому обряду и, как отец, получил швейцарское гражданство. Информация о нем весьма ограничена.

С 1867 года по меньшей мере он трудился совместно с отцом, участвовал в выставках. О его роли в магазине и на «фабрике» информации нет. Купеческое свидетельство 2-й гильдии ему было выдано лишь в 1889 году.

В течение трех лет выполнял функции купца и хозяина семейного заведения. Скончался 14 марта 1892 года в шестидесятилетнем возрасте. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Там же погребены Луиза-Флорентина Вишневская, урожденная Берг (1824–1851), и тесть Карл Гаазе (умер 7 января 1897 года).

После смерти купца всё движимое и недвижимое имущество досталось его жене, В.К. Вишневской, католичке, родившейся в Санкт-Петербурге 10 января 1863 года. Информация об ней из архивов ограничена.

Четыре года спустя после погребения супруга 14 января 1896 года она вышла замуж за титулярного советника, горного инженера Александра Александровича Комарова.

В 1898 году Вишневская-Комарова выбрала купеческое свидетельство второй гильдии. Проживала она в доме номер семь на Новодеревенской набережной. 11 июня 1898 года подала прошение в Ремесленную управу о зачислении ее «мастерицей временно, на купеческих правах, по оружейному ремеслу».
и 17 августа 1898 г. была зачислена.

Объявление магазина и мастерской, 1890 год. Фотография автора.

Вильгельмина Карловна и её брат Вольдемар Карлович Гаазе содержали ТД «Ф. Вишневский» на Казанской улице в доме № 6 с конца 1895 по 1903 год. Товарищество было организовано в форме «Товарищества на вере» с капиталом в одну тысячу рублей, с участием вкладчика — саксонского подданного Вольдемара Гаазе.

В 1897 году фирма выпустила «Роскошный, иллюстрированный фототипиями прейскурант оружейного магазина и мастерской Торгового дома «Ф. Вишневский». Вероятно, это единственный иллюстрированный каталог семейной компании.

В справочниках Санкт-Петербурга с 1903 по 1904 год имени Вильгельмины Вишневской-Комаровой нет, что может свидетельствовать о её отъезде из города или смерти.

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

29 мая 1903 года было образовано Товарищество и ТД «Ф. Вишневский». Членами, а также совладельцами магазина и мастерской являлись купец 2-й гильдии Василий Михайлович Беженцев и его жена Прасковья Спиридоновна Беженцева.

Торговый дом «Ф. Вишневский» действовал с 1903 по 1916 год. В 1915 году его капитал составлял 8 тысяч рублей. Беженцев родился в 1849 году, получил домашнее образование, состоял в петербургском купечестве с 1901 года, свидетельства на торговлю избирал с 1890 года. Жил по адресу Казанская улица, дом № 6 (с 1905 по 1916 год).

КОЛЛЕКЦИИ

В моём личном пользовании двуствольное шомпольное ружье с вертикальными стволами калибра 18 мм. Общий вес — 3,6 кг при длине стволов 710 мм и их массе 2,1 кг. Замки капсюльные в шейку. Стволы сделаны из дамаска.

На верхней части ствола находится щиток для прицельной стрельбы. Замочные доски, спусковая скоба, верхняя часть колодки украшены медальонами с изображениями оленя, рыси, медведя и льва в обрамлении растительного орнамента.

На верхней плоской грани ствола, выступающей в качестве прицельной планки, готическим шрифтом выгравирован золотым логотипом F. Wischnewski & Fils A St. Petersburg («Ф. Вишневский и Сын в С.-Петербурге»).

Ложа из темного ореха с прямой шейкой и прикладом, имеющим подщечный выступ. В приклад встроен футляр с крышкой для патронов и пули. На металлическом затылке – номер 1266.

У меня есть гарнитур 1884 года выпуска в дубовом ящике, а также медвежий кинжал и рогатина. В комплекте два одинаковых одноствольных штуцера для берложной охоты калибра 21,1 мм с ударными механизмами в шейку.

Стальные стволы длиной 590 мм, вес ружья составляет 3,8 кг. Заряжаются штуцерами круглой или конической свинцовой пулей массой 56 граммов и зарядом черного пороха весом 11 граммов.

Одноствольное ружье калибра 17, с капсюльным замком и гладким стволом из дамасской стали. На замочной доске надпись: F. Wischnevski St. Petersburg. Поверхности доски и курка украшены геометрическим орнаментом. Из собрания ГИМа. Фото автора.

На предохранительной скобе винтовки выгравирован четырехзначный номер. На затылке приклада нанесена дата комплектации гарнитура — 1884 год. Замочные доски украшены легким растительным орнаментом с подписью F. Wischnevsky, St. Petersburg. Ложи из великолепного ореха с прямыми шейками, приклады с немецкими подщечными выступами.

В частном собрании есть одноствольная шомпольная гусятница калибра 10 (20,1 мм) с гладким стальным стволом и английскими клеймами. Длина ружья 1340 мм, вес 3,6 кг, длина ствола 930 мм.

Механизм ударного типа капсюльный, вставляется в шейку ствола, на замковой доске, украшенной легким растительным узором, надпись: F. Wischnewsky Санкт-Петербург, на спусковой скобе дата выпуска: 1880 год. Ложа выполнена из высококачественной древесины ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа.

В собрании ГИМа находится одноствольное ружье начала 1860-х годов длиной 1325 мм и весом 3,2 кг. Ствол дамасской стали длиной 910 мм гладкий, калибра 17 (ширина канала — 16,5 мм). Ударный механизм капсюльного типа располагается в шейке.

Подпись оружейника Ф. Вишневского из Санкт-Петербурга нанесена на замочной доске. Поверхности доски и курка украшены геометрическим орнаментом, выполненным в технике травления. Ложа с прямой шейкой изготовлена из орехового дерева высшего сорта. Темно-коричневый цвет полированной ложи гармонично контрастирует со стальными деталями прибора.

В ГИМе находится одноствольный дульнозарядный охотничий штуцер с капсюльным замком. Ударно-спусковой механизм помещён в шейку, снабжён внешним курком, обратной боевой пружиной, одним спусковым крючком и лишен шнеллера.

Общая длина составляет 985 мм, масса — 2,8 кг. Ствол стальной, восьмигранный, короткий длиной 570 мм, калибра 15 мм с семью винтовыми нарезами. Ложа из ореховой древесины с прямой шейкой, в прикладе пенал для хранения зарядов и пуль.

Два пистолета для дуэли, изготовленных в мастерской Ф.Ф. Вишневского в 1850-х годах. В Музее истории Москвы. Инвентарный номер: 39/202, 203. Фото автора.

ВЫСТАВКИ

Производители охотничьего оружия из Санкт-Петербурга не смогли превзойти достижения предприятия Вишневского, которое приняло участие в восемнадцати отечественных и зарубежных выставках. Назовем их.

Выставка работ отечественного машиностроения в Москве (1835): информация о наградах недоступна. Выставка мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге (1839): начинающему мастеру было дано «публичное похвала и одобрение».

В 1861 году на выставке в Петербурге фабрикант получил малую золотую медаль за револьвер на пять выстрелов с прибором (стоил 130 рублей), два двуствольных ружья (по 150 и 175 рублей) и штуцер за 200 рублей. Одно из ружий заряжалось с казенной части.

В 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне оружейник показал «револьвер о пяти выстрелах собственного изобретения и работы за 135 рублей». На пятой московской выставке русских мануфактурных произведений в 1865 году купца наградили большой золотой медалью за штуцера стоимостью 250–300 рублей, охотничьи ружья — по 150–200 рублей и револьверы — от 30 до 100 рублей.

На Всемирной промышленной выставке в Париже 1867 года фабриканту присуждена бронзовая медаль за два револьвера калибров 9 мм и 12 мм, которые он изготовил. Цена на комплекты составила 100 и 110 рублей.

Объявление магазина и мастерской 1884 года, где оружейника называют фабрикантом Его Императорского Величества. Фотография автора.

В 1870 году в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская мануфактурная выставка. Выставлялись двуствольные капсюльные штуцера по цене 200, 250 и 300 рублей, казнозарядные ружья за 150, 200 и 250 рублей, скорострельное военное ружье конструкции Вишневского, револьверы того же автора, рогатина для охоты на медведей за 80 рублей, а также металлические гильзы и патроны. Фирма получила серебряную медаль.

В 1897 году в Санкт-Петербурге Императорским русским техническим обществом прошла вторая выставка охотничьего оружия и предметов промыслов. Каталог официального мероприятия сообщает, что торговое предприятие «Ф. Вишневский» представило двадцать три изделия, среди которых восемнадцать гладкоствольных ружей лиежской фабрики «А. Франкотт», два карабина стоимостью пятьдесят и сорок пять рублей, пару целевых шомпольных пистолетов в ящике с прибором за девятьсот рублей, а также один целевой пистолет с откидным стволом за пятьдесят рублей.

Винтовка, представленная на выставке 1870 года, создавалась для демонстрации Оружейной комиссии Артиллерийского комитета Генерального артиллерийского управления и предназначалась для использования в новой российской армии.

Мавродин и В.В. Мавродин сообщают: с 1864 по 1870 годы комиссия изучила более семидесяти систем винтовок под металлический патрон от русских и иностранных оружейников. Вишневский представил винтовку собственного дизайна под шпилечный патрон, но комиссия отклонила его предложение, так как производство шпилечных патронов было сложное, дорогостоящее, а в боевых условиях небезопасно.

В гражданских револьверах собственного изобретения фабрикант пользовался патронами собственной разработки с неизменным успехом. Для их выпуска оружейник открыл в 1868 году дополнительную мастерскую, которая размещалась отдельно от основного производства в доме И.П. Лесникова на Невском проспекте у Казанского моста.

Центральная часть капсюльного штуцера с вертикальными стволами диаметром 18 миллиметров.

В 1897 году в Санкт-Петербурге Императорское Русское Техническое общество провело выставку охотничьего оружия и снаряжения для рыбалки.

Официальный каталог сообщил, что Торговый Дом «Ф. Вишневский» представил 23 изделия: 18 гладкоствольных ружей лейжской фабрики «А. Франкотт», два карабина по 50 и 45 рублей, два целевых шомпольных пистолета в комплекте с прибором за 900 рублей и один целевой пистолет с откидным стволом за 50 рублей.

Журнал «Псовая и ружейная охота» отмечал: Вишневский владеет витринами с ружьями Новотного в Праге и Франкотта в Льеже. Среди этих ружей есть изделия очень высокого качества, отличающиеся изысканной отделкой.

Анонс товаров охотничьего магазина Биткова. Снимки предоставлены автором.

СОВРЕМЕННИК О Ф. ВИШНЕВСКОМ-ОТЦЕ

Русский писатель А.А. Черкасов, автор «Записок охотника Восточной Сибири», очерков в журналах «Природа и Охота» и «Охотник», в юности дружил с мастером по изготовлению оружия. В его воспоминаниях есть интересные фрагменты.

Благодаря заказам отца я познакомился с ружейным магазином Флора Вишневского, в то время лучшим в Петербурге. С тех пор стал постоянным его гостем по праздникам. Хотя бывало незачем, всё-таки заходил и отводил душу уже со знакомым доверенным или самому хозяину, коих очень любезно уделяли мне минуты своего досуга и показывали новинки или сообщали различные полезные сведения.

В этом магазине я сохранил некоторые вещи из тех времен, за исключением ружья. Причиной тому стала недостаток средств: дешевых ружей у Вишневского не было; однако мастер посоветовал искать покупку по карману не в магазинах, а у простых оружейных дел мастеров.