История о рыбалке с язем

Несколько лет мы выезжали на рыбалку под Валдай, в окрестности деревни Добывалово. Один из друзей привез оттуда жену, с которой, правда, развелся через четыре года и после этого отказался ехать туда. «Пошел, блин, накопать червей в деревню», — говорил он. «Накопал жену». Но это не главное.

Деревня окружена озерами разного размера, полными рыбы. Мы ловили щук и окуней на спиннинги, а на удочки шла плотва и мелкие язя. Счастье наше было безграничным, пока мы не встретили нашего соседа с куканом из срезанного ивового прута. На крючке у него висели три огромных язя, поймать которых нам даже в мечтах не приходилось.

— Где ты их поймал? — спросили мы.

— Да вон на озере.

Мы хорошо знали это озеро. Однако помимо щук и окуней других рыб в нём не наблюдалось.

— А на что ты ловил?

— Да на червя.

На следующий день мы рыболовы тщательно обчитали озеро, но поклевок не было ни одной. Уже собирались уходить, как вдруг на дороге вновь появился сосед с куканом. На этот раз на нём висели четыре таких же огромных язя. Мы догадались, что нас обманул. Здесь была какая-то ловушка. Поняли также, что без ответной хитрости язей нам не видать.

Петрову предлагают зайти в гости выпить.

От рюмки Петровичу отказываться было сложно, можно сказать даже невозможно. Усадив его за стол, мы сразу налили полный стакан. Подождав, пока Петрович захмелел, начали потихоньку расспрашивать. Его удочку видели – обычная поплавочная. Ну естественно, как у всех местных с леской в палец толщиной, самодельным грузилом из куска свинца и поплавком из сосновой коры. Ничего нового. Загадка была явно в насадке. После выпитой бутылки водки Петрович поделился секретом: да на ручейника ловлю, на ручейника, сказал он.

Ещё даже не рассвело, как мы уже были у озера. На ручейнике клевала плотва, окуни, подлещики, уклейки, но только не язи. Похоже Петрович нас опять надул, решили мы. Мы знали, когда он идёт с рыбалки и уже поджидали наготове. Петрович появился опять с куканом таких же громадных язей. Зазвав его в гости, мы влили в него ещё одну бутылку водки. То ли сильно захмелев, то ли совесть замучила, но он поведал секрет. Дни были жаркие и крупные язи стояли в зарослях кувшинок. Оказалось, ловить надо на комара-долгоножку. Насадив на крючок такого комара, желательно спрятавшись за деревом (язь весьма пугливая рыба), надо было им тюкать по воде, имитируя приводнение насекомого.

Утром мы оказались у озера. В затемненных уголках берега, где росли деревья, чаще всего находились заросли кувшинок. Скрывшись за деревом и насадив комара на крючок, я ловко протаскивал его по воде среди кувшинок. Но ни одна рыба не клюнула. Я перебрал уже три места, но все безрезультатно.

Только подумал, что хрыч опять надулся, как вдруг под комаром появился большой водоворот и удар по удилищу был мощным. Палка согласься – язь рыба сильная. Но я был готов к этому повороту. Подтащив рыбу к берегу, не давая ей слабины, принял в подсак. За утро удалось взять еще двух красавцев.

С рыбацкой точки зрения все получилось как хотелось. На следующий день поезд отвез нас обратно. Лишь осталась память о приятной рыбалке, но больше ловить на этом озере щук у меня не довелось.