
ФОТО SHUTTERSTOCK
Изучая историю оружия, не перестанешь восхищаться изобретательностью старых оружейников. Порой кажется, что все новинки в современном оружии были придуманы несколько веков назад и просто забылись.
Многие из вымышленных ранее конструкций исчезли, некоторые стали предками современных систем, а другие применяются практически без изменений.
Иногда очень полезно посмотреть на прошлое и не придумывать то, что уже есть.
К сожалению, исследований на этот счет крайне мало, и они разрозненного характера, что очень жаль, ведь любые конструкции, особенно те, которые оказались удачными и пошли в серию, бывают весьма интересны.
Системы предохранения крайне важны и необходимы в устройстве любого оружия; без них трудно обойтись, а сегодня просто обязательны.
Дошло до того, что предохранители стали ставить на оружие, где их раньше не было (к примеру, на винтовки со скобой Генри).
Конструкция с открытым курком и предохранительным взводом не требует наличия предохранителя, но некоторые страны настаивали на его наличии. Так появился флажок на затворе, блокирующий ударник, к радости законотворцев и расстройству борцов за «чистоту истории оружия».
Другой пример — двустволка-курковка на базе МР-43. Здесь та же история: не было на курковках предохранителей сроду (предохранителей как отдельного переключателя), но экспортер поставил условие, и появился — ненужный и бесполезный, да еще и автоматический…

Поводом для написания данной статьи послужил пост на известном оружейном форуме, где грамотный участник изложил свое мнение о предохранителях. В защиту автора поста надо сказать, что подобное отношение к истории оружия не редкость даже среди знатоков современного вооружения, не говоря уж о любителях.
Реплика гласит: «Чему служат предохранители? Обеспечению безопасности при обращении с оружием. При этом – не являются его обязательной частью, на пистолетах с кремневыми замками их не было».
И на капсюльных, и на револьверах их не было и нет. Появились на самозарядных пистолетах по одной простой причине: у пистолетов был легкий спуск, и их носили с патроном в стволе и взведенным курком.
Не буду цепляться к последним словам, просто отмечу, что у старинного оружия тоже мог быть чрезвычайно легкий спуск, и носили его порой с заряженным стволом и взведенным курком.
Рассмотрим, на какие ухищрения шли оружейники, чтобы сохранить жизнь человеку, готовому забрать жизнь другого.

Изобретение фитильного замка облегчило производство выстрела и заставило задуматься о применении предохранителей. Самым первым предохранителем, вероятно, можно считать крышку, прикрывающую затравочную полочку от искры при установке горящего фитиля в серпентин или курок.
Появление кремневой системы зажигания ещё более упростило выстрел и изменило функцию крышки полочки. Один из старейших образцов относится приблизительно к 1580 году (на его замочной пластине смонтирован также второй колесцовый замок) и находится в туринском музее Столико Национале д’Артильера.
Этот замок также называют испано-мавританским и ценят за особенное расположение боевой пружины, действующей на ножку курка своим изогнутым концом.
В начале XVII века во Франции сконструировали кремневый замок нового типа, который иногда называют французским. Возможно, его изобрел художник и оружейник Мартин ле Буржуа из городка Лизьё в Нормандии. Его замок — удачное сочетание черт, свойственных средиземноморскому и нидерландскому замкам.
Ножка курицы была снабжена шепталом с вырезами (как у арбалета). С одной стороны на шептало действовала боевая пружина, а с другой – выступ спускового рычага, имевшего собственную пружину.
В шептале вырезаны предохранительный и боевой зацепы, поэтому курок взводился в два приема. Вследствие этого блокировка и освобождение шептала происходило в вертикальной плоскости.
Вся конструкция связывалась воедино мостиком — планкой, укрепленной винтами в нескольких местах; огниво объединялось с крышкой пороховой полки точно как на замках средиземноморского типа. Старейшие экземпляры оружия с кремневым замком французского образца хранятся в собраниях Эрмитажа и парижского музея армии. Датируются они приблизительно 1610 годом.

Появилась необходимость в предохранителях иной конструкции. Широкое использование готовых патронов и армейский способ заряжания, когда сначала порох сыпался на полочку, а потом при взведенном или полувзведенном курке происходила засыпка основного заряда в ствол с неизбежными потряхиваниями и постукиваниями шомполом, потребовали надежной фиксации курка во взведенном положении.
Положение курка в полувзведенном состоянии не дает возможности произвести выстрел, но это при условии исправности механизма замка. Если же «время сточило» механизм, то возможен срыв курка и последующий выстрел.
Здесь фантазия оружейников развернулась вовсю — от простого кожаного чехлика на кресало до сложных механизмов.
Изобретение револьвера принесло новые заботы. Об этом ярко и достоверно написал современник первых кольтов, известный американский писатель Марк Твен в своей книге «Налегке»: «У брата господина Секретаря на поясе висел небольшой кольт для защиты от индейцев, и во избежание несчастных случаев его оставили незаряженным.»

Конечно полностью разряженными револьверы Кольта не носили, но предпочитали оставлять курок напротив одной незаряженной каморы. Скорее всего, это было связано с тем, что курок, будучи прижат к капсюлю, при падении револьвера мог вызвать его срабатывание.
Ношение револьвера с полувзведенным курком тоже не гарантировало безопасности владельцу. Поэтому последующие модели стали выпускаться с предохранителями. Вариантов было немало. Многие изобретатели не пошли по пути братьев Наган, делая очень тугой спуск.

Некоторые производители делали продольные канавки в цилиндре для установки курка.
Интересно, что эта система предохранения дожила до наших дней и применяется в револьвере «Заря», который выпускают на механическом заводе города Ткварчала Республики Абхазия.
Англичане в первых револьверах предпочитали ударно-спусковой механизм двойного действия и применили свой предохранитель.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что многие привычные нам вещи имеют гораздо более длинную историю, чем кажется. И вот пример из «непогрешимого» источника знаний — Википедии: в середине XIX века стали в больших количествах появляться конструкции ружей (винтовок), заряжающихся с казенной части.
В них применялись самые разнообразные конструкции затворов: откидные, качающиеся, крановые и тому подобное.
В числе наиболее удачных и перспективных ранних конструкций казнозарядного оружия была винтовка Дрейзе 1841 года с продольно-скользящим затвором. Конечно, это еще не совсем та конструкция, но ход мыслей вполне понятен.

Кстати, здесь присутствует и диоптр, и казнозарядное заряжание, и многозарядность, и вполне возможен нарезной ствол. Не все изобретения старых оружейников дошли до нас, а из дошедших не всё можно использовать в современном оружии, но даже явные неудачи предков являются источником знаний для благодарных потомков.
История предохранителя разнообразна и интересна. Возможно, кто-то соберет всё воедино и проведет параллели и сравнения. Такой труд был бы полезен и сегодняшним разработчикам оружия.