История замечательной собаки по имени Марта

У щенка была голова приятного шоколадного цвета, а на белётом теле с крапом выделялись два больших пятна черно-коричневого цвета. Это милое существо с большими ушами и купированным хвостом. Владелец щенка рассказал, что по достижении зрелости он будет стоять высоко и во время охоты его хорошо будет видно как в лесу, так и в поле. Занимаясь выращиванием, воспитанием, а впоследствии натаской и охотой с ним, ты будешь не только ежедневно гулять на природе, но испытаешь иные «краски» и ощущения от охоты, которые ранее не знал.

Щенок нашёл своё место в нашем доме и прожил с нами двенадцать лет. Общение с ним доставляло радость всем членам семьи. Мне удалось испытать чувства, недостижимые при других видах охоты. Даже обычный выгул на улице или в полях всегда был похож на охоту. Однажды на набережной города я обнаружил кладку кряковой утки, а в другой раз сделал стойку на урну для мусора. Из неё выскочила куница, каким-то образом оказавшаяся в городе.

Возвращаясь с охоты, заехал в деревню к приятелю. Выйдя на пенсию, он здесь летом проживал с женой, а зимой возвращался в город. Решил похвастаться перед ним своей собакой. Он тоже был охотником, но собак не держал. Войдя в калитку деревенского дома, оказался на ухоженном участке. Трава аккуратно подстрижена. Самым главным украшением сада были цветы, за которыми ухаживала его жена.

В этом прекрасном уголке при нашем появлении собаке пришлось дать команду на запрет свободного хождения по огороду. Она устроилась в беседке на коврике. Мы давно не виделись, поэтому я без устали рассказывал о охотах с моим курцхааром на разные виды дичи, о его стойках, подводках и так далее. Во время нашей беседы жена товарища, Мира Александровна, подошла к собаке, потрепала её по голове и стала с ней разговаривать. Затем она вернулась к нам и рассказала следующую историю.

Её отец также был охотником. У него была английская сеттер по имени Марта. Семья души не чаяла в собаке из-за её умственного развития. Казалось, что собака понимает людей, и вот-вот заговорит человеческим языком. Отец говорил, что на охоте она превосходила всех своей интуицией, поиском и подачей добычи. Папа был доволен собакой и бережно оберегал её, чего требовал от семьи. В свою очередь, Марта отвечала ему необычной работой, характерной для английских сеттеров: мягкой «кошачьей» подводкой к дичи и великолепными стойками. Охотился он обычно в лугах и перелесках недалеко от города. Дичи хватало.

В те времена по поймам рек, протекавших рядом с городом, выкашивали луга, и там водились дупеля с бекасами. В полях и перелесках, несмотря на близость к городу, обитали тетерева, куропатки и перепела. Отец почти всегда возвращался с добычей. Охота была частью его жизни, которой он отдавал свободное время. Однажды отец заболел, и его положили в больницу. Это была первая городская больница, которая находилась от нашего дома не далее километра. В связи с отсутствием отца выгуливать собаку приходилось нам. В те годы он и сам часто выпускал собаку на улицу одну, без сопровождения.

Жильцы соседних домов нам были знакомы, а знали и нашу собаку. При таких свободных выгулах собака, выполнив свои «дела», обычно возвращалась домой и лаем сообщал о своем приходе. Теперь мы тоже стали выпускать собаку на улицу, одну. Она слушалась нас исправно и всегда после выгула возвращалась домой. Папу в больнице мы навещали через день. После каждого такого посещения собака с интересом нас обнюхивала. Вероятно, мы приносили на своей одежде не только запах больницы, но и частицы папиного запаха.

Из поведения было понятно, что она пытается понять, почему запах есть, а хозяин, к которому привыкла, нет. После «выгула» Марта не вернулась домой в установленное время. Поиски по соседним улицам длились около часа, затем она появилась и услышала наше недовольство. На следующий день при посещении больницы мы узнали новость, которая нас поразила: Марта вчера каким-то непостижимым образом нашла больницу и палату, в которой лежал наш больной. Поднявшись на задние лапы к окну палаты, где лежал отец, она начала лаять. Поведением она как бы сообщала хозяину о своем приходе. Папа был настолько поражен поведением своей воспитанницы, что на следующий день при встрече расцеловал нас и все время говорил только о Марте, забыв о болезни.

Регулярные визиты собаки в больницу сделали ее знаменитой среди персонала. Путь к месту леченья пролегал через оживленную дорогу. В то время автомобильное движение было не таким интенсивным, как сейчас, поэтому нас не беспокоило возможное столкновение с машинами. Однажды Марта не вернулась с прогулки. В этот вечер мы не услышали привычного лая, предвещавшего ее возвращение. Нашлись в поисках по знакомому маршруту, который вел к больнице. Собаку обнаружили погибшей на обочине дороги, которую она пересекала на пути в больницу. Скорбь и горечь были невыразимыми.

Это можно понять только прожив это самому. На семейном совете решили папе об этом не рассказывать. Через день, во время нашего визита, он сказал, что вчера Марта его не навещала. Мама ответила, что теперь ее одну гулять не выпускают. Вскоре выписали папу из больницы. После возвращения мы рассказали ему о случившемся. После этого он стал каким-то задумчивым, как будто в нем что-то надломилось. «Белый Бим Черное ухо» с Вячеславом Тихоновым — это фильм о нашей Марте, закончила она свой рассказ.