Итоги фестиваля «Петров день 2024»

С давних пор в центральной России проходил летне-осенний период охоты. открывался на Петров деньДата имела два возможных варианта: 12 июля или 31 июня по старому стилю.

Главное заключалось в окончании шестнадцатидневного поста Петра. С двенадцатого июля разрешалось есть дичи, пить вино и наслаждаться радостями. Открытие охоты к Петровскому дню было для охотников настоящим праздником. Выезжали на повозках большими компаниями.

Антон Павлович Чехов писал: «Каждое болото буквально запружено тарантасами. То тут, то там раздавались выстрелы. Громкие команды охотников своим собакам-легавам. После утренней зари охотники собирались на привале отдохнуть, перекусить и отметить чаркой главный праздник».

Вторая причина заключалась в том, что большинство уток, чирков, дупелей и бекасов уже взлетали на крыло, созревая для полноценной добычи. С течением времени дата открытия осенней охоты по различным причинам перенеслась на первую субботу августа. Однако для владельцев легавых собак она начинается раньше. В Каширском районе Московской области, у берегов тихой, но сказочно красивой речки, традицию возродили и сохранили.

Сначала это был скромный состязание легашников, но популярность росла, и мероприятие превратилось в настоящий фестиваль «Петров день». Берег речки, где останавливались охотники, оказался запружен не тарантасами, а внедорожным транспортом разных классов и комфортабельными палатками. Впервые побывав на празднике много лет назад, я из-за различных причин давно не приезжал сюда. Когда всё же выбрался, не пожалел. Захотелось узнать подробнее обо всём начиная с самых истоков.

Леонид Сонин, старинный знакомый и один из организаторов фестиваля, хорошо известный в охотничьих кругах, поведал мне историю его возникновения. Началась она с трагических событий давно прошедших дней. Считается, что собаки преданные друзья хозяев, но мало кто знает, как преданны хозяева и умеют хранить память своих собак. История фестиваля началась именно с того, как хозяин, потерявший своих друзей, тяжело переживавший такую утрату, сумел почтить их память таким образом.

Сергей Алискеров, заводчик пойнтеров, занимающийся дичеразведением, впервые разводил фазанов. Желание провести соревнование появилось у него в 2005 году после пожара, в котором погибли два его пойнтера. В память о них он пригласил легашатников.

Выпустив на поле десяток фазанов, предложил собравшимся охотникам посоревноваться, кто покажет лучший результат. Выход в поле не был ни к чему приурочен, тем более к Петрову дню. Эксперты и заводчики шотландских сеттер-гордонов Екатерина и Сергей Смирновы приняли участие в этой охоте. Участникам захотелось сделать из обычной охоты по выпускному фазану интересное мероприятие в виде соревнований. Обратились к Леониду с предложением проводить такие состязания на территории Тюнежского хозяйства на постоянной основе в формате соревнований.

В октябре 2006 года состоялось первое соревнование. Участников было около пятнадцати человек. Сюда привлекли Российскую охотничью газету и несколько спонсоров, а также появилась атрибутика. Три года мероприятие проводилось в Тульской области, в Тюнежском охотничьем хозяйстве. Затем решили разделить соревнования по дичи на три этапа: первый – в августе по перепелу в Тюнежском хозяйстве, второй – в октябре по куропатке в Волоколамском районе и третий этап по фазану снова в Тюнеже.

Распространение движения увеличивалось, вместе с ним росло число участников. Тюнежское охотничье хозяйство выделило угодья. Охотничий Клуб «Сафари» и другие спонсоры оказали методическую и финансовую помощь. Российская охотничья газета поддерживала информационно. На Фестивале в личном и командном первенстве участвовали 36 охотников со своими собаками из разных регионов России.

Сергей Григорьевич Шагинов, знаменитый эксперт, возглавил судейскую коллегию. Благодаря его трудам на соревнования были приглашены высококвалифицированные специалисты.

Известные компании стали партнёрами и спонсорами фестиваля, предоставив денежные сертификаты и ценные призы. Начало охотничьего праздника запланировано на пятницу 12 июля. В этот день состоится заезд участников и фактическая регистрация. Торжественное открытие назначено на 20:00. Поскольку конец недели не самый подходящий для поездок по трассам в область, жеребьёвка назначена на 22:00.

Лето выдалось жарким, и к обеду зной и солнце в зените пекло нещадно. Поэтому начало по погоде означало с рассветом. Кто-то радовался тому, что попал в число первых, но бывалые знали, что последние снимут все сливки. В сизой предрассветной мгле июльского утра лагерь начал оживать. В походных жилищах засветились фонарики, захрустели молнии на пологах палаток.

С ружьями появились силуэты охотников. Двери автомобилей хлопали поочередно. Стартеры завели моторы. Дизели громко стрекотали. Автомобили отправились к полю, где проходили соревнования, расстояние до которого составляло пару километров.

В ярких оранжевых жилетах судьи уже ожидали начала. Первая фамилия по списку была объявлена, и конкурсант отпустил собаку из перевозки. Солнце взошло внезапно быстро, и с дороги хорошо было видно участников. Первый выстрел разбудил поле. Громкая команда и одобрительные слова – так всё началось. Через некоторое время команда вернулась. Охотник гордо нёс двух фазанов, а счастливая собака скакала рядом. Всё никак не успокоившись, она снова и снова пыталась вырвать добычу из рук хозяина, наверное, чтобы принести её снова и получить вознаграждение.

Судьи перерывали работу в тени машин, заполняя оценочные таблицы. Выходили на дорогу и приговаривали фамилию следующего участника, который бодро выходил из строя с собакой. Уходили в поле. Иногда слышались выстрелы, а иногда досадное раздражение охотника, чья собака перепрыгивала через птицу, которая уличив удачный момент, вспархивала прямо из-под ног. В такой ситуации ни прицелиться, ни выстрелить не удавалось. День наполнился историями и впечатлениями. Время шло так быстро, что к концу дня солнце уже клонилось на запад. Было решено прервать соревнования до вечера.

Машины, поднимая пыль, прибыли в лагерь, где бурлила своя почти курортная жизнь. Место было благоприятно для отдыха: небольшой разлив речки позволял плавать, а любители банных процедур могли выбрать разные виды комфортного расслабления — чаны на огне и прочие предложения. Возник торговый ряд с охотничьими аксессуарами, одеждой и едой на углях.

Не очень разнообразная, но для городских жителей, решивших отдохнуть на природе, вполне сносная. Приехали семьи с детьми. Всех объединяла страсть к охоте и, конечно же, любовь к легавым помощникам, которые, изнывая от жары и безделья, лежали на привязи в тени деревьев. Выбивался из стиля и пород бегавший по лагерю добродушный, очень ухоженный и приветливый шпиц. Будучи единственным в этом собрании, он неизменно вызывал восхищение. В его адрес сыпались комплименты и шутки. День проходил в томительной неге. Вскоре вторая группа соревнующихся охотников уехала в поля. Снова зазвучали выстрелы, оживляющие отдых.

К вечеру фестивальная программа первой части завершилась выходом последнего участника в сопровождении судей на дорогу. Возвратившись в лагерь, судьи уединились под навесом. Разложив записи, они считали баллы и что-то негромко обсуждали. Участники с нетерпением ждали окончания работы судей и оглашения решений. Но по регламенту соревнований объявление результатов было назначено на воскресенье. Поэтому нетерпеливым участникам давали сдержанный ответ — «Завтра всё узнаете».

День прошел в праздничном настроении при хорошей погоде. Готовили еду на огне и выкладывали закуски, привезенные с собой. Горячий летний воздух наполнился ароматами готовящейся еды. Когда июльская жара пошла на спад, охотники отправились на добор дичи, что прошло успешно. Но ранний подъём и жара утомили участников, за исключением некоторых. Застолья закончились после полночи. В последний, воскресный день фестиваля у собравшихся была возможность проявить свои навыки в стрельбе по тарелочкам — не менее азартное мероприятие. К двенадцати часам судьи огласили результаты соревнований.

В личном зачёте победителями стали:

  • Иван Шабалин из Тамбова занял первое место вместе со своим дратхааром Даго.
  • Второе место занял Александр Тимашков из Московской области с немецким овчаркой по имени Кам Хантинг Гермес.
  • Третье место занял Сергей Коршиков из Москвы с пойнтером по кличке Д’Радоль II.

В командном зачете:

Команда «Волосатое ушко» из числа континенталов одержала победу.

  • Василисы Волковой и её веймарайнера, прозванного Уильямом.
  • Юлиана Ширкова с дратхааром по кличке Вальтер.
  • Алексей Тифанов с собакой породы дратхаар, которую зовут Альфа.

Команда дратхааров «Дети Азарта» получила второе место.

  • Игорь Белоконь с дратхааром по имени Абигель.
  • Виктор Резниченко со своим псом Айко породы дратхаар.
  • Константин Рублёв с собакой, которой дали клички Бест Азарэс.

На третьем месте расположилась команда «Островитяне», состоящая из островитян-легалных.

  • Александра Тимашкова с п ovanем по кличке Кам Хантинг Гермес.
  • Юлия Латышева с своим шотландским сеттером, которого зовут Ноэль.
  • Дмитрий Латышев с английским сеттером, которого зовут Зира.

Победителям и призёрам вручили ценные награды и памятные презенты от представителей фестиваля и спонсоров. Особую признательность выражают судьям Первенства за исполнение обязанностей в сложных условиях экстремально высокой температуры.

Имя Чемпионов Первенства Ивана Шабалина и его дратхаара Даго, победителей Фестиваля, будет увековечено гравировкой на бронзовом переходящем кубке Московского охотничьего клуба «Сафари» и на мемориальном медном самоваре из Головинки.

Нестерпимый зной заставлял зрителей и участников прятаться в тени деревьев, но громкие крики и аплодисменты взрывали горячий воздух. Праздник медленно подходит к концу, оставив много ярких воспоминаний, сохраненных как в памяти, так и на фотографиях.