Итоги и призы выставки борзятников под Волгоградом в 2023 году.

Организаторы мероприятия беспокоились, ожидая участников и постоянно находясь на связи: вдруг кто-нибудь не сможет найти дорогу? Однако тревога была преждевременной, заблудиться было невозможно. От съезда с трассы по обочинам красивой дороги участников сопровождали яркие указатели.

На выставке собрались борзятники из двадцати регионов России: от Ставрополья до Екатеринбурга, от Санкт-Петербурга до Краснодара, от Вологды до Воронежа. Путь на выставку был непростым для многих, например, для борзятников Санкт-Петербурга. «Мы уезжали в град. По дороге в Новгородской области пошел снег. А за Москвой набирала бутоны черемуха. В Волгоградской же области черемуха уже вовсю цвела. Белые березы вдоль дороги радовали глаз яркой зеленью в кронах».

Свердловские борзятники из-за Уральских гор привезли своих собак и не смогли добраться до помещения бывшей школы, где их ждал горячий чай, кровати и тишина. Ночевали в палатках.

Как всегда в Новониколаевском районе место выставки — поле на берегу большого пруда, оборудованное для отдыхающих песчаным подходом к воде под шатром из плакучих ив. Жаркое солнце и прохладный ветер. За считанные дни в чистом поле появились лагерь для участников выставки, красивые и просторные ринги для экспертизы собак, беседка для отдыха. Строгие представители МЧС следили за порядком. Чуть поодаль от основного лагеря стояла палатка ветеринарного врача Алексея Ивановского.

Выставку украсили красочными и информативными баннерами: «Памяти борзятников», «Вклад охотников в победу», «Боевые друзья Великой Отечественной», «Чемпионы», а также детскими рисунками собак.

Выставка располагалась накануне праздника Победы, и вокруг царили атмосфера торжества с флагами, портретами героев и баннерами о событиях Сталинградского сражения.

Варя Кумскова, участница Всероссийского конкурса-фестиваля «Утренняя Звезда — 2023», дочь борзятника из Новониколаевского района, открыла выставку исполнением песни «Медаль за оборону Сталинграда». Затем последовала программа с песнями военных лет и танцами молодых людей. Праздник Победы здесь чувствовался особенно ярко. Главы Новониколаевского района, представитель Росохотрыболовсоюза и главный эксперт выставки произнесли приветственные слова. Эксперт выставки представила экспертов и ассистентов рингов и проинформировала о регламенте мероприятия. Наконец, началась основная часть — экспертиза собак.

В выставке приняли участие владельцы двухсот шести собак семи разновидностей борзых пород.

• русская псовая борзая — 106;
• южнорусская степная борзая — 2;
• тазы — 4;
• салюки — 9;
• гальго — 10;
• хортая борзая — 30;
• грейхаунд — 45.

В то время как после соревнований эксперты подсчитывали баллы и готовились к проведению комплексной оценки, участникам выставки не давали заскучать. Проходили награждения победителей творческого конкурса детского рисунка «Я люблю собак», на который поступило 212 работ.

Пятое место заняла Д. Матынина, 8 лет, хутор Верхнекардаильский.

Первое место заняла В. Богатырева, ей 4 года, живет в рабочем поселке Новониколаевский.

III место — С. Александрова, 5 лет, г. Воронеж.

В 11 номинациях награды получили дети: «Лучшая норная собака», «Лучшая гончая», «Лучшая борзая», «Лучший ретривер», «Лучшая легавая», «Лучший спаниель», «Креативный талант», «Юный художник», «Доброта побеждает», «Приз зрительских симпатий».

Проводились также различные конкурсные показы: «Последний бал» для собак старше десяти лет, «Первые шаги» для щенков младше десяти месяцев и «Ребенок и собака». В ринге дети старательно выставляли своих борзых, готовые продолжить дело старшего поколения.

Также состоялась презентация первого выпуска журнала для любителей борзых собак, и настал момент самой интересной части — награждения победителей.

На выставке прошли ринги комплексной оценки 162 борзые, что составляет 79 % от общего количества выставленных собак. 29 собак относятся к племенному классу «Элита», а 9 из них стали чемпионами VI Всероссийской выставки борзых.

В ПОРОДЕ РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ:

Игровая охота «Баргузин» ВПКОС № 4008/17-рпб по улице Е.В. Розанова, Тверская область.

Подарок ВПКОС № 4305/21-рпб получила Н.И. Татаринцева из Тверской области.

В ПОРОДЕ ХОРТАЯ БОРЗАЯ:

Нагорнов Юрий Валентинович, почтовый индекс 0517/18-хб, Волгоградская область, нарвал ВПКОС.

Извещение ВПКОС номер 0441/17-хб выдали Юрию Владимировичу Нагорнову в Волгоградской области.

В ПОРОДЕ ГРЕЙХАУНД:

Альтаир, ВПКОС № 1544/19-гх, литера Игольникова А.Л., Ростовская область.

Пятница, дело ВПКОС № 1482/18-гх, во Владимирской области. Ю.В. Нагорнов из Волгоградской области.

В ПОРОДЕ ТАЗЫ:

Ирис Эль ВПКОС № 1081/17 вл. Е.С. Румянцева, г. Санкт-Петербург.

В ПОРОДЕ ЮЖНОРУССКАЯ СТЕПНАЯ БОРЗАЯ:

В Почтовом отделении «Рубин» по индексу 1028/20-юсб выдал К. У. Кубашев из Волгоградской области документ.

Шарлотта ВПКОС № 1018-16-юсб, улица К. У. Кубашева, Волгоградская область.

Общества охотников и договорные члены РОРС предварительно подавали заявки на участие в командном первенстве.

Восемь команд сражались за командный титул.

Пहлевое место заняла команда МOOOC «Общество охотников и собаководов».

Второе место заняла команда МОО «Кинологический Клуб «НОКА».


На третьем месте расположилась команда МООКО «Общество охотников и собаководов», представившая две группы участников.

В соответствии с традицией отметили людей, внесших вклад в разведение охотничьих собак.

Скульптору-анималисту Николаю Степановичу Абрамовичу была вручена общественная медаль «За вклад в охотничье собаководство». Награждение проводит комиссия по борзым при Росохотрыболовсоюзе. Абрамович занимается русскими псовыми борзыми с конца 80-х годов и вырастил плеяду чемпионов.


Заводчице русских псовых борзых Елене Владимировне Розановой Г.В. Зотова вручила кубок.


Юрий Нагорнов, обладатель выставочного хряча породы хортая борзая, получил кубок В.П. Волокитина.

Молодых борзятников, наследникам дел старших поколений, тоже не оставили без внимания.

Встреча сопровождалась улыбками, слёзами радости и словами признательности. Участники и зрители делились впечатлениями в различных социальных сетях.

Большое спасибо за такое замечательное и отлично организованное событие! Желаем побывать на нём ещё множество раз. Вам – единомышленников, крепкого здоровья и сил продолжать такую важную работу! Поздравляем всех победителей, вы достойны этого!

Большое спасибо за праздник! Награждение получилось очень трогательным и волнительным. А сама выставка – просто замечательная, ни на что не похоже!

Спасибо за работу. За возможность наблюдать и участвовать в таких мероприятиях. Спасибо всем, кто помогал с организацией. Это получился настоящий праздник! Спасибо за терпение и позитив. Дети мотивированы на новые выставки. До сих пор хвастаются фото, победами и рассказывают о своих впечатлениях от двух дней. Хочу отдельно поблагодарить за награждение в «Поколении Next», это неожиданно и очень приятно из-за индивидуального подхода к каждому!

Сбылась моя мечта! Команда поехала на Всероссийскую выставку борзых. Решили, собрались и приехали — это поступок.
Знание о себе и своей собаке ценно: все возможно! Приятно находиться в обществе единомышленников-борзятников: знакомства, истории, лица, переживания, прижатые к груди призы и радость с капелькой удивления на памятных фото… У каждого из нас что-то было впервые: участие командой, выезд в дальнюю дорогу, ночевка в палатке, шашлык, приготовленный на веточке, выход в ринг с чужой собакой.
Мы справились и молодцы. Это правда.

Большое спасибо организаторам за прекрасно спланированное и проведенное мероприятие.

Спасибо! Увидимся! Анна Константиновская.

Выставка завершилась, оставив теплые воспоминания и радость встреч. Некоторые довольны результатами экспертизы, а другие — нет. Но у многих поселилось ожидание следующей масштабной Всероссийской выставки борзых, где можно оценить свою работу как владельца собак и увидеть работы единомышленников.

Прежде всего, это праздник, это наши собаки, парящие в пространстве, изумительно прекрасные, приносящие ощущение свободы и свою нежность. Это наш мир!