1. Лещ или подлещик, запеченный в духовке
Очищенного и выпотрошенного леща приправляют солью, лавровым листом, чесноком и сухими травами, например, петрушкой. Дают настояться в маринаде несколько часов.
Филе рыбы выложите по кускам на противень, смазанный топленым маслом или маргарином с тремя ложками растительного масла, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Как только у леща образуется золотистая корочка, его покрывают сметаной или майонезом и продолжают запекать в духовке ещё около десяти минут.
Рыбу поливают собственной жидкостью, накопившейся в противне, и вновь помещают на 10 минут.
Вот теперь лещовый деликатес готов.
Рыбу сервируют на блюде с зеленью: петрушкой, укропом или кинзой по вкусу.
2. Лещ или подлещик с гречневой кашей
Леща готовят так же, как и в прошлом рецепте, но в его брюшко зашивают нитками отварную гречневую кашу с пассерованным в растительном масле луком.
В этом случае кусочки рыбы можно обжарить во фритюре, а затем полить соусом из лимонного сока и имбиря.
Вместо гречневой каши в леща некоторые кладут квашеную капусту или нарезанный картофель с маслом.
Сытно, вкусно и питательно!