Из глубины прошлого

При охоте с борзыми добычу ищут на полях, лугах, в лесополосах и степях.

Современные охотники с борзыми преследуют преимущественно зайцев, в основном русаков.

На лугу заяц рыл ямку, которую охотники именуют логово.

Отдохнув до заката, зверь прячется от хищников.

Зайцы прячутся в лесополосах под поваленными деревьями, среди кустарников или в сухих зарослях, окраска которых соответствует их шерсти и служит хорошей маскировкой.

Заяц лежит очень близко, порой поднимается с места у самого ног зазевавшегося охотника. Чтобы не пройти мимо спрятавшегося косого, для его поиска и подъема с лежки в лесополосах мы используем фокстерьера.

В один из ноябрьских дней, во время прогулки с фокстерьером и хортыми борзыми по лесу, мы неожиданно спугнули и загнали борзыми молодого шакала.

Вдоль лесополосы двигались стаи борзятников (рабочая единица из трёх собак), а фокстерьер Боцман внимательно проверял заросли и кусты — полюбившиеся зайцам укрытия.

Боцман часто находил в зарослях зайцев, поднимал их и выставлял под борзых. В этот раз, начав следить, он принялся скулить, ускорил шаги, петляя по следу, старался его уточнить.

Я думал о лисе. Боцман, исправив след, прибавил ходу и скрылся в густом кустарнике. Через несколько секунд из лесополосы вышел шакал и пошёл по окраине поля. Борзые заметили зверя, я спугнул их со своры, и через мгновение собаки уже повисли у шакала на хвосте.

Мужчина попытался вернуться в заросли, бросился в лесную полосу и увёл собак. Заросли – места с густой растительностью, почти непроходимые даже для собак. Взятие зверя собаками оставалось незамеченным. Подходя к месту событий, мы увидели в лесополосе собак и пойманного ими шакала. Эта охота вызвала у меня и Романа бурю эмоций.

Спустя некоторое время мы встречали шакалов, но борзых не удавалось набросить по разным причинам. Прочитав «Полное руководство по псовой охоте» П.М. Губина, я понял, что нам нужно организовать комплектную, или псовую, охоту.

В ней принимают участие гончие и борзые собаки. Заключается она в следующем: гончие с помощью о keen sense of smell преследуют зверя по оставленному им следу (запаху), заставляя его покидать места укрытия — заросли камыша, перелески, густые лесополосы.

Когда зверь выходит на открытое место, на него бросают борзых собак, которые его догоняют и ловят. Борзые не могут работать в лесу, им нужен простор для бега и возможность видеть уходящего зверя. Скорость гончих обычно недостаточна, чтобы поймать зверя самостоятельно. С этого момента мысль о проведении комплектной охоты не оставляла меня.

Наиболее интересным показалось изучение истории культуры охоты на Руси и возможность охотиться с собаками без применения оружия. Охота с борзыми собаками без использования огнестрельного оружия полезна для охотничьего хозяйства тем, что собаки не оставляют подранков.

Животное либо добывается, либо убегает без повреждений. Охота подобна естественному отбору в условиях реальной жизни. Гончие преследуют преимущественно ослабевших, больных или раненых зверей, а здоровые, сильные и опытные особи чаще всего избегают собак и дают крепкое потомство. Такой вид охоты можно считать бережным по отношению к ресурсам.

Первая успешная охота на шакала состоялась тогда, когда я уже охотился с гончатами и владел годовалым выжлецом русской пегой гончей породы, который показывал перспективность в поле (с древних времен кобелей и сук гончих собак называют выжлецами и выжловками). Я старался не пропускать коллективные охоты, поскольку деятельность нашей группы охватывала весь район. Изучал повадки зверя, частые места выхода его из различных укрытий и камыша.

Окончив охоту, я определил места, где звери могли выйти на открытую местность, что давало шанс запустить борзых. Прошло время охоты, и настало время ожидания следующего сезона.

Ноябрь выдался теплым. Для короткошерстных борзых погода была комфортной, но выжлеца на охоту мы пока не брали. Длительное преследование зверя при температуре выше 15 градусов Цельсия для собаки в тёплой одежде может привести к перегреву. Мы охотились с гончими на зайцев и ждали похолодания.

В первый совместный выезд на охоту отправились вместе с Роман. Выбрали место для начала самое доступное: густой участок леса с просветами метр.

Все знали о присутствии зверя. Роман с подпасыми борзыми, прикрывшись кустарником, расположился на границе леса, а я с выжлецом Валдаем направился к противоположному концу полосы. Запустил гончую в полаз – на поиски зверя. Пройдя сто пятьдесят метров по лесополосе, Валдай залаял.

По гону стало ясно, что выжлец поднял шакала, двигавшегося к выставленному номеру. Уведомив Романа по рации о направлении погони, я отправился вслед за ним. После непродолжительного преследования шакал вышел на край лесополосы, выглянул из густого кустарника, осмотрелся и начал перебегать через разрыв в лесополосах.

В какой-то момент шакал заметил борзых и стал обходить их дугой. Роман приказал «Ату!» и отпустил собак с ошейников. Собаки кинулись к зверю, но поймать его не смогли: он оборонялся и успел добежать до лесополосы, которая была на противоположной стороне стометрового разрыва.

Псы продолжали погоню по немного заросшей лесополосе. Вскоре мы потеряли из виду преследователей, и Роман отправился их искать. Огромной была радость, когда я услышал по рации, что борзые в балке, а зверь добыт!

Наша первая комплектная охота запомнится нам надолго.

Вновь участвовал целый коллектив: шесть охотников с пятью русскими пегими гончими, а Роман и я — с четырьмя хортыми борзыми. Начали в заброшенных садах. Охотники с ружьями заняли позиции у лесополос рядом с садом. Вот где шакал часто выходил.

Зверь пытался скрыться от преследования гончих, перебираясь по зарослям и не спеша выходить на поляну. Самые опытные звери неохотно покидали свои убежища, медленно подходили к краям, принюхиваясь и осматривая окрестности. Мы заняли позицию у стены сада. Наш обзор охватывал два поля, по которым ранее проходил шакал.

Спаниелей запустили в поле. Через несколько минут раздались лаи собак, помычка — зверь был найден. По погоне стало ясно, что добычей оказался заяц.

Отдохнув, послушав, маркий гон неожиданно заиграл новыми красками, перетекая в пристальный звук без прерываний. Отдача голосов участилась, собаки справились между собой, «сровнялись по ногам» и гнали клубком, единой стаей. Это указывало на то, что гончие наткнулись на красного зверя и идут по его следам.

Шакал пытался скрыться лесополосой, но запах охотника заставил его вернуться в сад. Пройдя несколько кругов, шакал обошел сад, возможно, изучая обстановку, а затем снова совершил круг. Разогретые гончие шли по следу, толкая зверя из укрытий и не давая ему шанса убежать.

Наконец настало время главного: шакал вышел из сада с того места, которое было нами отлично видно.

Заметив зверя, воздержались от выпуска борзых из вольера и предоставили шакалу возможность удалиться, чтобы тот не вернулся в сад. Случается, что, встретив собак, зверь часто возвращается обратно в своё убежище. Этот момент запомнился.

Взрослый самец растянулся по траве, шерсть его переливалась золотом под солнцем. Мы долго любовались этим прекрасным моментом, но ненадолго: собаки скулили и рвались со связки, жаждали бега. Шакал уже удалился на двести метров. Выпустили собак.

На расстоянии примерно 400 метров борзые уже преследовали шакала. Первым зверя догнал Фотон, остановив его хваткой за заднюю часть. После него подлетел Астон и ухватил его. Суки помогали удерживать шакала на месте. Так собаки держали зверя до нашего прихода. Мы приняли от них еще живого шакала. По следу подошли гончие, и мы, взяв всех на поводки, двинулись к машинам.

Охота продолжилась. Хортые поймали второго шакала, которого гончие выгнали из камыша. Закончив вылазку, мы не спешили домой, а долго стояли у камыша и вновь переживали все моменты произошедшего. Друзья и знакомые звонили нам, чтобы узнать результаты поездки. И какие же эмоциональные были наши рассказы о прошедшей охоте! Не передать словами.

Вновь ощутили себя в эпоху, когда псовая охота была главным развлечением на Руси. Достичь красного зверя без оружия по методу, изложенному П.М. Губиным сто пятьдесят лет назад, — мечта любого охотника-собаковода!

Я хотел бы почтить память создателей псовой охоты, сохранивших для нас отечественные породы с рабочими качествами и красотой.