Из Лужъера в Сенюшкино

Сыновья давно мечтали вернуться к нашему озеру. Там, где в давние времена соорудили землянку, собирали клюкву и рыбачили на окунях и щуках. Путь наш – через Лужъер в Сенюшкино.

В озере обитают чёрные, словно уголь, окуни, некоторые с синеватым отливом. Живут они вблизи низких торфяных берегов, поэтому окрас их кажется более темным. Эти окуни некрупные, редко встречается экземпляр весом более двести граммов. На песчаных отмелях у камышей обитают горбачи, достигающие веса свыше полутора килограммов.

Летней рыбалки у меня однажды достался окунь весом в два кило двести граммов. Сейчас уже трудно поверить, но тогда местные рыбаки утверждали, что в Лужъере попадаются и трёхкилограммовые экземпляры горбачей. Остались же снимки с плёнки, на которых запечатлены колючие рыбины весом точно не меньше килограмма.

Фото: Токарева Александра.

Димка, старший сын, впервые поймал щуку на Лужъере в сырую мартовскую погоду, используя зимнюю жерлицу. Ей весил семь килограммов триста граммов. В то время Димка ещё был мальчишкой.

В этот день добычей стали одна шестикилограммовая щука и несколько небольших рыб. Три дня мы провели в землянке, наслаждаясь рыбалкой во время весеннего щучьего жора. Летом на жерлицы и спиннинг ловилась щука. Вокруг нас расцветали грибы, черника, царила тишина, а закаты и рассветы были красными и спокойными. Настоящий рай на земле…

Мы как-то забыли о Лужъере. С крыши землянки сорвалась кровля, а рядом пронёсся шторм, оставив в земле прямоугольную канаву. Возможно, Лешак рассердился на наше долгое отсутствие, разворотив всё и вырвав деревья с корнями. Потом вспыхнули пожары по округе. Говорят, пострадало даже озеро. Мы собирались навещать Лужъер, но нас соблазнила Волга со своими просторами, ветрами и обильной рыбой.

Мы ехали туда на машине Димки, «Логан». Остановились, как всегда, на 59 километре. Дорога была заросла, а потом мы попали в тупик. Перед нами простирались пустоши и сухие деревья. Хотели проехать через горельники напрямую, поскольку озеро теперь было видно с первого болота, где раньше стояли машины, но бурелом не дал пройти.

Жители леса рассказали о возможности заехать на 55 километре. Мы отправились туда, но «Логан» застрял в глубокой грязи. Остальные следы принадлежали только внедорожникам. Потом грибники посоветовали идти к озеру по просеку. Но с лодками и тяжелыми сумками нам было опасно идти неизвестной дорогой.

Решили исследовать озеро рядом с Лужъером, которое было нам знакомым с детства. Там мы ловили окуней и щук, даже начали строить рубку, но не достроили — лесорубы испортили берег, выкорчевав лес прямо у воды. Но и это озеро оказалось затопленным огнем. Мы снова свернули назад, потому что предпочитали ночёвку у живой воды, но не в мёртвом лесу.

Ловец рыбы никогда не вернется без рыбалки, окунув снасти хотя бы в лужу.
Выбрали путь дальше – в Сенюшкино, на Волгу. Впрочем, назвать Волгой эти каменистые мелководья и островки под высокой горой Сенюшкино — странно. Только пройдя кругом Жареный бугор, можно попасть к волжской воде или перетащить лодку через остров к Вороньему острову, за которым простирается Чебоксарское море.

Связался я с Леонидом, старым приятелем из Сенюшкино, сказав: «Жди нас». Он всегда рад встретить и машиной помочь, и лодкой предоставить. Мы планировали отправиться на протоки на лодке Леонида и своих надувных матрасах. Но оказалось, что старый друг не помнит местонахождения своей лодки. Говорит, кто-то из Троицких выселков брал ее для поиска утопленника, но где поставили – неизвестно. На месте лодка не нашлась…

На ветхих лодках в проток идти опасно. Одна из них давно требует замены, вся склеена заплатками. Моему старшему сыну уже за сто килограммов, а мне почти девяносто лет. Лучше пойти на рыбалку у острова перед Жареным бугром.

Места не хватало в машине. Складывать вещи было некуда. В «Обь-3» два передних отсека были бы достаточно, чтобы разлечься на креслах и смотреть на сторожки «кольцовок». Оставалось только ночевать под Сенюшкино, где мы с сайта «Марфиш» собрались раньше. В ту осень ещё жил Витёк, владелец сайта. Не доезжая места, поставили машину, натянули палатку, приняли немного за приезд и – на воду.

Водяные глубины здесь небольшие, покрыты камышами, но память хранит мгновение, когда я вместе с Леонидом, удалившись от берега на два десятка метров, трижды отправил вертушку «Блю Фокс» в воду и каждую раз вылавливал рыбу: крупного окуня, щуку и жереха.

Леонид до сих пор вспоминает: Саня бросил первый раз — и щука, второй… Но рыба здесь исчезла, то ли ее выловили, то ли курортным стал этот уголок — деревенька Троицкие выселки. Теперь щука не ловится.

На противоположном берегу развёрнулось оживлённое движение — причалы полны кораблей, катера наготове, лодки шумно курсируют по водной глади. Неподалёку от нас то и дело мелькают небольшие суда, словно…

Лодка еле-еле плывет по мелководью, пробираясь между зарослями. Здесь рыбы нет. Лучше сгонять к дальним оврагам в следующий раз.

Половили окуней с помощью надежных блесен. Не самые большие, но всё же были улов.

Фото: Токарева Александра.

Отплыв подальше в залив, немного удалось добыть рыбу. В этот раз моим спиннинговым вертушкам «Mepps» соперничала новая приманка из интернет-магазина Петербурга. Эта блесна действовала необычайно умело, заставляя окуней вылезать из тёплой травы и бороться на крючке. А утром рыбалка на глубоком русле затонувшей речки Рутки принесла помимо крупных окуней и судака на джиг.

Фото: Токарева Александра.

Путешествие вызвало желание приобрести лодку. Случай с судном Леонида подсказал необходимость такого приобретения. Прибыв домой, вместе с Димкой отправились за покупками. Выбрали «Дельту» 310 и мотор начальной мощности – две с половиной лошадиные силы, планируя впоследствии увеличить до пяти. Осталось протестировать двигатель, и можно отправляться на острова, к свободному ветру и сильной волне, бьющей по берегу необитаемого берега…