Изготовление растительных насадок термическим способом

В качестве основы для этой приманки я использую целый горох с неповрежденной оболочкой. Зерна замачиваю в воде с чайной ложкой соли на литр воды на несколько часов. Набухшие зерна помещаю в марлю или ткань и варя с добавлением двух чайных ложек соды на литр воды. Готовые зерна должны быть мягкими, но целыми. Их разравниваю на газете и жду, пока остынут. На крючок № 8-12 насаживаю одну горошину.

Молодой горох спел на подмосковных дачах. Его готовят без предварительного замачивания, на слабом огне, непрерывно проверяя, чтобы не разварился.

Прикормка обязательна: разваренный горох с пшенной кашей. Горохом можно успешно ловить как на течении на донную снасть, так и в стоячей воде, но со дна. В водоемах, где рыба не очень привередлива, хорош в качестве насадки консервированный горошек, который часто выступает альтернативой сладкой консервированной кукурузе.

В тёплое время года при рыбалке широко применялись распаренные зерна ржи, овса, пшеницы, льна и ячменя.

В изготовлении этих ловушек важность придаётся паражению зёрен, а не варке.

Отличной насадкой служат зерна злаковых: рожь, ячмень, пшеница, овес и конопля.
Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хорошо подходят полные, но ещё не затвердевшие зерна свежего овса. Даже мягкие зерна лучше отварить – это добавит насадке дополнительный привлекательный для рыбы аромат.

В самые жаркие летние месяцы рыбалка на течении эффективнее с пареной пшеницей. Важно подкормить её распаренными зернами того же вида. Лучше всего подбрасывать прикормку пригоршнями в зону ловли каждые 10-15 минут.

Полагаю, лучшей насадкой являются распаренные ячменные зерна (перловка). Перловку варят до мягкости и упругости, хорошо использовать молоко для варки. Насадку можно легко подготовить: засыпать крупу в термос и залить кипятком. Утром насадка будет готова. По опыту, в термос кладут зерна не более 10% от объема термоса. Используют крючки размером №№ 14-18.

Ячменные зерна для приманок подходят с апреля по октябрь. Некоторые рыболовы ловят на перловку и зимой. В отличие от зерен гороха, кукурузы или пшеницы, перловка может быть дополнительно ароматизирована.

В подготовленные зерна можно добавить «тутти-фрутти», «мед» или «карамель». Также подойдёт аттрактант на основе экстрактов рыбы или печени животного.
Хорошо то, что при ловле на перловку можно использовать любую прикормку, но лучше без мотыля. В практике случались ситуации, когда плотва и густера лучше брали на перловку с прикормкой с мотылем и опарышем, и рыба была крупнее.

Очень интересная, но редко используемая нашими рыболовами приманка – семечки конопли. Коноплю варят или запаривают так же, как перловку. На крючок № 18-22 насаживается только одно зернышко.

В зной, при поимке рыбы на водоемах без течения, когда рыба не клюет даже на мотыля, ловля на конопляное зерно бывает удивительно результативной. Важно помнить, что в таких условиях снасть должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.

Благодаря сильному запаху конопли в ароматизаторах нет необходимости. Мои испытания подтвердили, что добавление ароматизатора к гороху и конопле может привести к полному отсутствию клева.

Вареная макаронная составляющая занимает почетное место.

В теплое время года крупные лещи и сазаны отдают предпочтение растительным приманкам. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только с использованием донных снастей на дистанции до 70 м. Помимо варёных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полёта на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.

Предлагаю использовать другую технологию. Отваренные, ещё горячие макароны вечером поместите в сухую прикормку. Макароны очень быстро пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся несколько дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли рыбы небольшого размера, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками длиной, равной диаметру. Во время ловли леща на реке макароны режут кусками длиной до 5-6 см.

Рекомендуется насаживать макароны, протянув поводок сквозь насадку, пользуясь внутренним отверстием.

Рыбаки-любители летом пользуются «геркулесом» для ловли плотвы, карася и леща. Существует несколько рецептов её приготовления.

Самый простой способ заключается в том, чтобы рассыпать хлопья по газете одним слоем, накрыть их газетой и поливать водой до тех пор, пока бумага не станет мокрой. Через два часа, а может и раньше, в зависимости от влажности хлопьев, приманка будет готова.

Другой популярный способ – запаривание геркулеса в термосе, после чего его необходимо просушить, рассыпав на бумаге или газете.

Другой метод: раскладываем хлопья на бумагу, накрываем другой бумагой и заливаем кипятком. Также можно ошпарить геркулес в сите.

На крючок надевают три или четыре лепестка, чтобы в воде приманка была пышной. Однако при бережном клеве часто спасает даже половинка одного лепестка геркулеса.

Успех часто подкрепляется вкусным блюдом – кашей, например, пшенной или гороховой. Лучше варить её на молоке до разваривания зерен. После этого остывшую кашу смешивают с сухое молоко, толокном или манкой, получая плотное тесто.

Я практически не пользуюсь кашами, но эта приманка имеет важное преимущество: она отлично и продолжительное время крепится на крючке.

Перечисленные приманки эффективны при правильной तै yстовке и использовании. Важно раз и навсегда научиться готовить, записывая собственные рецепты: пропорции, количество воды и крупы, объем посуды, время приготовления. Тогда на следующий год не придется повторять кропотливую исследовательскую работу.

В завершение выскажем несколько слов об вкусовых и ароматических добавках.

В моём мнении все приманки, рассмотренные сегодня, обладают достаточно привлекательными для рыбы запахами и вкусами. В «перловку», а тем более «геркулес» или коноплю я почти никогда ничего не добавляю. Добавление личинки мотыля или опарыша к перловке может оказаться лучшим вариантом.

В кашу целесообразно добавить соль, сахар и молотый жмых.

Иногда, а особенно в карповых водоемах, нужно добавлять ароматизатор в наживку. Какого именно – предугадать невозможно.

Эффект дает такая добавка, которой другие рыболовы на этом водоеме не применяют. Помню классический случай: я раньше в это сам не верил. На одном из прудов рыболов-сосед ловил карася как уклейку, по два в минуту. Оказалось, что тесто на крючке он перед забросом опускал в очищенный керосин. Я попробовал и поверил!

В итоге предупреждаю об ошибке, которую часто допускают – считают, что жало крючка надо спрятать в приманке. На самом деле обратное: жало крючка должно быть свободным.