Начнем с того, каких «якутских» ножей лучше избегать.
Станиславский урон: пример того, как якобы легендарное происхождение ножа приписывают слесарным поделкам из рессор и дамских сталей. Далее рассмотрим неполживые байки о якутских ножах: сетевые и с авторитетным источником. Кратко коснумся истории, чтобы материал не стал «душным». Самое важное – чем не так с «якутскими» ножами по две тысячи рублей на выставках и интернет-витринах всех этих потомственных кузнецов? – в начале статьи.
Мысль о компоновке материала пришла мне после беседы с другом на выставке. Друг сказал: «Замечал ли ты сходство между клинками «якута» и янагибы? У обоих одна сторона плоская, а вторая имеет спуски. Но у «якутов» именно спуск касается массива материала, а плоская сторона соприкасается с отрезаемым куском. У янагибы наоборот».
Предмет, напоминающий «якута», заинтересовал меня своей формой. Я взял его с витрины – он был стола под скатертью с множеством ножей. Осмотревшись поближе, мне захотелось вымыть руки и выпить чего-то крепкого. На левом спуске линзы не было: ровный спуск, а дол на правой стороне был обработан болгаркой или фрезой (довольно ровно). Клинок в профиль по всей длине был практически одинаковой ширины, лишь ближе к кончику форма резко сужалась – напоминала «финкой НКВД». Все это можно было бы простить, если бы не то, что нож был сведен в миллиметр. Я оценил толщину на глаз – 0,9–1,1 мм. Мне было удивительно, что в 2022 году в столицу на выставку могли привезти такое. Предстоит немного поработать с фоторедактором.
Рассмотрите рисунок 3. Вот «якут», которого встретил на выставке. Возможно, из-за этого рисование получилось чересчур удачным, и сечение не передаёт всех недостатков холодного оружия.
Рисунок 2 демонстрирует то же сечение, но без детали дол. Осталась только глыба в виде клина с односторонней заточкой. Режущая кромка расположена исключительно на правой стороне. Толщина клина сразу за режущей кромкой составляет 0,9–1,1 мм.
Рисунок 1 – пример «правильного якутского ножа». Но таких примеров много, ведь кто-то получил хороший нож от известного якутского мастера и уверен, что у него настоящая вещь, а все остальные ошибаются.
Якутский нож ценится за способность хорошо строгать как дерево, так и замороженную рыбу — линза ножа иногда «выныривает» из дерева или рыбы. Рукоять каплевидной формы позволяет при умении контролировать эту «кривизну» и направление ножа. Понимая, насколько сильно нож «косит» при стружке, можно делать тонкую, качественную стружку, не вгрызаясь глубоко в дерево. Или в рыбу.
Представьте траекторию реза ножей, сечение клинков которых показано на первой и третьей картинках. Нож на рисунке 3 будет вгрызаться в материал, как любой толстосведенный «тактик», «лагерник» или почти любой другой нож, который позиционируют и как нож, и мачете, и топор. Дол сыграет свою роль лишь когда клинок погружен в материал на ⅔ ширины. Он будет раскалывать материал, а режущая кромка пойдет еще глубже, так как на ноже нет линзы как таковой. Режущая кромка пойдет туда, куда смотрит. Клинок на первом рисунке ведёт себя противоположно. Правильная линза дает очень маленький угол клина; это сравнимо с полным углом заточки около 20 %.
Если у ножа один спуск, то угол заточки около 200 или даже 180 градусов поддерживать проще. У ножей с двумя спусками и двумя режущими кромками он обычно колеблется между 36-40 градусами. Нож на рисунке 3 не только без линзы, но и имеет обычный угол заточки. Это важно. Можно попытаться исправить его, сделать подобие линзы, убрать подвод к режущей кромке. Сделать максимально похожим на нож на рисунке 1. Но зачем покупать нож, который потом нужно исправлять? Мастер просто не понимает концепцию якутского ножа. А значит, он не проверял, как выбранная им сталь и режим термообработки поведут себя, если сделать «правильный якута». Например, в Сети пишут, что простые стали лучше подходят для «якутов»: при холодной температуре сталь будто получает какие-то дополнительные свойства и становится лучше. Но в то же время 440с, казалось бы простая и понятная железка, для «правильного якута» не подходит. Грубо говоря, это должны быть такая сталь и термообработка, чтобы нож можно было заточить на 200 градусов и он держал заточку, т.е. не крошился и не заминался.
На Западе когда-то пользовался популярностью особый способ заточки клинка на тактических ножах — Chisel grind. Это тоже односторонний спуск, точили его только с одной стороны, а с другой можно было лишь подправить мусатом без фанатизма — снять заусенец. Многим нравился такой способ заточки из-за геометрической хитрости с углом: при толстом клинке 4, а то и 5 мм получалась заточка 200, которая «режет как лазер».
Якутский нож не из Якутии. Может быть, даже вовсе не нож.
Как и в материале о финке НКВД, можно найти корни ножа, которые покажут его происхождение совершенно другим, чем мы знаем. То же самое касается якутского ножа. Дело в том, что у эвенкийских племен было небольшое копье — так называемая пальма. По строю клинка она просто копия якутского ножа: с одной стороны дол, с другой — линза.
ТОЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРАВИТЬ
По поводу заточки было сломано множество копий (а может, даже эвенкийских пальм). С какой стороны точить? Как и куда нажимать, какую силу прилагать? Вопросы эти частично понятны, потому что многие путают правку и заточку.
Сделать асимметричный нож намного проще, чем добиться правильной симметричной геометрии. Когда кузнец прокует как нужно «лодочку», он затем снимет лишний металл на шлифленте или каким-то другим абразивным методом. После нескольких десятков минут за гриндером нож сильно преображается.
Хорошо различимы металлические отметки вокруг прокованного черного дола. Именно по этим линиям нужно точить. Точильный камень должен касаться обоих отметок. Более точно это можно назвать «прямым спуском с долом посреди него». Усилие следует прилагать больше к части спуска ближе к режущей кромке, а со стороны обуха — минимально. Часть прямого спуска у обуха лишь направляет брусок и не нуждается в заточке. После заточки необходимо снять заусенец со стороны линзообразного спуска. Все остальное — простое выполнение инструкции. Разумеется, небольшой слой металла будет снят с плоского спуска, и дол станет несколько меньше. Производители утверждают, что дол никогда не исчезнет, это неограниченный ресурс, который не сточить даже при частой заточке. Предполагаю, что речь идет о обычных рабочих условиях, а любой блогер, снимающий видео «Точу якутский нож 10 часов», в конечном итоге заставит дол исчезнуть.
Для правки ножа мусатом или бруском необходимо действовать с стороны спуска, не допуская дола.
Владельцы ножей на якутских интернет-форумах утверждают о возможности правки даже обычным камнем. Воспоминания о разных именитых кузнецов-традиционалистах приводят владельцы ножей в подтверждение того, что некоторые мастера вшивали в ножны кусок стали такого же состава, как у клинка, или давали его отдельно на шнуре. С этим куском металла и нужно править клинок с той же стороны без дола. Некоторые охотники просто указывают на возможность правки ножа обухом другого ножа.
Нож следует править во время охоты в тундре. А заточить его лучше дома, в тёплом помещении.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Параллель со «финкой НКВД» вновь просится: «поточные мастера» повторяют предмет без понимания его сути, тогда как оригинал является рабочим, надежным предметом. С «якутами» часто происходит то же самое. Делать «якута» с ненулевым сведением — вершина этого непонимания. Рукоять в узорах и усложнениях, не каплевидной формы в сечении — тоже непонимание, ведь конструкцию ножа с оглядкой на геометрию клина (описанную выше) проектировали с учетом контроля клинка.
Внешне рукоять кажется простой заготовкой из дерева, но на самом деле изготовлена из корня березы или капа дерева. Материал тёплый на ощупь, легко чистится от жира и крови, при загрязнении слабо скользит в руке. Подобное непонимание встречается в конструкции ножен современных «якутов». Нож держится в ножнах за счёт плотного прилегания рукояти к кожаному устью. В деревянном же тубусе клинок практически не касается стенок, там так много пространства, что можно вложить даже клинок в крови и жире, а тщательно вычистить его позже, дома.
Сейчас встречается много хороших ножей типа «якут», однако вместе с этим множество экземпляров повторяют внешнюю форму, но содержат ошибки в конструкции. Будьте осторожны при выборе, чтобы вам обязательно повезло приобрести рабочий нож, а не напоминаящий «якута» и проданный из-за преувеличенной легенды.