Якутский нож: особенности конструкции

Этот пример продемонстрирует, как якобы легендарное происхождение ножей приписывают слесарным изделиям из рессор и дамских сталей. Их делают из гвоздей, подков, отслуживших зубных брекетов и ненужных гаечных ключей. После этого разберем самые невероятные истории о якутских ножах, которые можно разделить на две группы: обычные сетевые байки и байки с ссылками на авторитетных авторов. Затем слегка затронем историю, чтобы материал не был скучным. Самую важную часть статьи «Что не так с «якутскими» ножами по две тысячи рублей на выставках и интернет-витринах всех этих потомственных кузнецов?» мы поместили в начало.

После разговора с другом, который на выставке упомянул сходство «якутов» и янагиб (обе с одной стороной клинка плоской, а другой со сформированным спуском), у меня появилась идея, как компоновать материал. Друг заметил: у «якутов» именно спуск контактирует с массивом материала, а плоская сторона — с отрезаемым куском, а у янагибы наоборот.

Мысль интересна, но поверхностна. Был взят один из «якутов» – предмет в виде стола под скатертью с множеством ножей. Чтобы наглядно повертеть его перед глазами, присмотревшись к «якуту», тут же захотел вымыть руки и выпить чего-то крепкого. Линзы на левом спуске отсутствовали: ровный спуск, дол на правой стороне был проточен болгаркой или фрезой (необходимо отметить, довольно ровно). Клинок в профиль по всей длине был практически одинаковой ширины (от режущей кромки до обуха), и лишь ближе к кончику его форма резко сужалась – ну чуть ли не «финка НКВД». И даже все это можно было бы простить, если бы не то, что нож был сведен в миллиметр! Да, на глаз была определена эта величина, так что может не миллиметр, а 0,9–1,1 мм. Отбился от народа и даже подумать не мог, что в 2022 году в столицу на выставку могут привезти такое. Придется немного наделать каракулей в фоторедакторе.

Обратите внимание на рисунок 3. Это «якут», которого увидел автор на выставке. Возможно, рисунок слишком точен, и его сечение не передает всех недостатков этого клинка.

Рисунок 2 представляет то же сечение, но без добавления дола для исключения отвлекающего внимания фактора. Сохранилась лишь глыба с клином односторонней заточки. Режущая кромка расположена только справа. Толщина этого клина сразу за режущей кромкой равна 0,9–1,1 мм.

На рисунке изображён один из «правильных якутов». Подобные утверждения возникают потому, что множество людей получили хороший нож от якутского мастера и считают его настоящим, полагая, что все остальные ошибаются.

Якутский нож востребован за способность хорошо строгать как дерево, так и мороженую рыбу – линза ножа часто «вылезает» из дерева или рыбы. Каплевидная рукоять при некоторой сноровке позволяет контролировать эту «кривизну» и направление ножа. Поймёшь насколько сильно нож «косит» при стружке, сможешь делать тонкую, хорошую стружку, не вгрызаясь глубоко в дерево или рыбу.

Представьте траекторию реза ножей, клинки которых изображены на первой и третьей картинках. Нож с третьего рисунка будет врезаться в материал так же, как любой массивный нож типа «тактик», «лагерник» или те, что позиционируют как и нож, и мачете, и топор. Дол сыграет свою роль только при погружении клина в материал на ⅔ ширины, раскалывая его, а режущая кромка будет двигаться все глубже, поскольку линзы нет. Режущая кромка пойдет туда, куда смотрит. Клинок с первого рисунка, думаю, не стоит описывать, так как его поведение будет противоположным. Правильная линза дает очень маленький угол клина, сравнимый с полным углом заточки около 20 %. Это можно вспомнить, говоря о янагибу из вступления, которая могла показаться неуместной. Это простая, но иногда неочевидная геометрия.

Если у ножа один спуск, то угол заточки легко поддерживать около 200 и даже 180 градусов. В то время как средний полный угол ножей с двумя спусками колеблется между 36-40 градусами. Нож на рисунке 3 не только без линзы, но и имеет «обычный» угол заточки. Это важно. Да, его можно попытаться изменить: сделать подобие линзы, убрать подвод к режущей кромке. Сделать максимально похожим на нож на рисунке 1. Но зачем покупать нож, который потом нужно исправлять? К тому же мастер не понимает концепцию якутского ножа. А значит, он не проверял, как сталь и режим термообработки, которые выбрал, поведут себя, если сделать «правильный якута». Например, в сети мнение, что простые стали лучше подходят для «якутов»: при очень холодной температуре сталь будто получает какие-то дополнительные свойства. Но в то же время 440С для «правильного якута» не подходит. Грубо говоря, это должны быть сталь и термообработка, чтобы нож можно было заточить на 200 градусов и он держал заточку, т.е. не крошился и не заминался.

В прошлом на Западе популярным был тип заточки клинков на тактических ножах — Chisel grind. Это односторонний спуск, точился только с одной стороны, а с другой его можно было лишь слегка подправлять мусатом — снимать заусенец. Многие полюбили такой вид заточки из-за геометрической хитрости угла: при толщине клинка 4, а иногда и 5 мм удавалось получить заточку 200 градусов, которая «режет как лазер».

Якутский нож в действительности не якутский. Возможно, даже не нож совсем.

Как и в статье о финке НКВД, можно обнаружить корни ножа, указывающие на его совершенно другое происхождение, чем мы думаем. То же самое относится к якутскому ножу. Дело в том, что у эвенкийских племен было небольшое копье — так называемая пальма. По строению клинка она просто близка якутскому ножу: с одной стороны дол, с другой — линза.

ТОЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРАВИТЬ

Много споров о заточке ножей, с какой стороны и как правильно точить. Вопрос понятен, так как многие путают правку и заточку. Сделать асимметричный нож проще, чем добиться правильной симметрии. Когда кузнец выковал «лодочку», он снимает лишний металл на шлифленте или другим абразивным методом. После десятков минут работы за гриндером нож меняется.

Хорошо видны поля металлического цвета вокруг прокованного черного дола. По ним и нужно точить. Точильный камень должен касаться обоих полей. Правильнее назвать это прямым спуском с долом посреди него. Усилие нужно прилагать больше к части спуска, близкой к режущей кромке, а со стороны обуха — минимальное. Часть прямого спуска у обуха служит лишь направляющей для бруска, её не нужно стачивать. После заточки нужно снять заусенец со стороны линзообразного спуска. И всё. Маленький слой металла будет снят с плоского спуска, и дол станет немного меньше. Производители говорят, что дол никогда не исчезнет, это ресурс, который невозможно сточить даже при частой заточке. Предполагаю, что речь идёт об обычных рабочих условиях, а блогеры, снимающие видео «Точу якутский нож 10 часов», в конце концов заставят дол исчезнуть.

Режущую кромку ножа следует правкой мусатом или брусом спуска без дола. По форумам якутского интернета владельцы ножей утверждают о возможности правки даже обычным камнем. Вспоминают именитых кузнецов-традиционалистов, которые либо вшивали в ножны кусок стали, идентичной ножу, либо давали его отдельно на шнуре. Этим куском металла и нужно было править клинок с той же стороны без дола. Некоторые охотники просто указывают на правку ножа обухом другого ножа.

Нож следует править на охоте в тундре, а точить — дома, где тепло.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Повторяя традицию «финкой НКВД», «потомственные мастера» копируют предметы без понимания их назначения, тогда как оригиналы представляют собой качественные и надежные вещи. То же самое часто происходит с «якутами». Создание «якута» с не нулевым сведением — яркий пример такого непонимания.
Изменение формы рукояти узорами или сложной структурой, а также отклонение от каплевидной формы сечения — также свидетельствует о недостатке понимания, так как конструкция ножа с учетом геометрии клинка уже предусматривает контроль за его работой.

Простота обманчива: рукоять кажется обычной деревяшкой, даже заготовкой для будущей. Однако материал – корень березы или кап дерева – не случаен. Он «теплый» на ощупь, легко отмывается от жира и крови, слабо скользит в руке при загрязнении. Подобное непонимание встречается в конструкции ножен современных «якутов». Нож в ножнах держится за счет плотного прилегания рукояти к кожаному устью, а в деревянном тубусе клинок практически ничего не касается. Так много пространства, что в ножны можно вложить даже клинок в крови и жире, а тщательно вычистить его – позже, дома.

Сейчас встречается много качественных ножей типа «якут», но часто наблюдаются повторения внешнего вида с ошибками в конструкции. При выборе будьте внимательны, чтобы получить рабочий нож, а не изделие, напоминающее «якута» и продаваемое из-за преувеличенной легенды.