
24 сентября могло бы исполниться 100 лет легенде российского охотоведения, охотничьему писателю и настоящему русскому охотнику.
В науку он пришел из охоты, начав с раннего возраста пользоваться ружьем. О нём так написал его близкий друг, постоянный спутник охоты и коллег по институту Федор Федорович Федоров:
Ярослав Сергеевич появился на свет 24 сентября 1924 года в Воронеже. Родился в семье русских интеллигентов, знаменитых врачей-хирургов, прославившихся своим увлечением охотой уже несколько поколений назад. Эта страсть передалась от деда по материнской линии и отца, которого Ярослав любил до конца жизни, всем Русановым. Отец для него являлся непререкаемым авторитетом как в охоте, так и в жизни.
Сергей Андреевич Русанов в книге «Семьдесят лет охоты» (1987) рассказывает о первых шагах сына на охоте. Мальчику было всего 10 лет. Он ещё не дорос до ружья и ходил с отцом, как тот когда-то с собственным отцом. Сергей Андреевич стоял по колено в воде, а Ярославу посадил на крохотный островок, где его скрывала высокая осока. Третья матерка (кряква) появилась уже в полумраке, шла высоко. После выстрела закувыркалась с перебитым крылом и упала на чистую воду к тем самым высоким кочкам, где прятался сын. Мать сидела там, вертела головой, озиралась. Выстрелить по ней не позволяла близость мальчика; ещё минута — и она уйдёт в траву. Вдруг наследник отца «ласточкой» вылетел из своего укрытия и плашмя упал на утку. Скрылся под водой и выскочил, держа за шею отчаянно бившуюся матерку. Тут Сергей Андреевич окончательно убедился: сын будет охотником, притом самоотверженным.
Ярослав Сергеевич окончил Московский пушно-меховой институт в 1951 году и занимался биологическим обоснованием рационального использования охотничьей фауны. В пятидесятых годах, работая в лаборатории охотничьих угодий ВНИИОЗ, проектировал охотничьи промысловые хозяйства. В экспедициях по Северу, Красноярскому краю и Бурятии совершенствовал технику охотничьего промысла, возрождал самоловный промысел. Разработал древесный капкан на белку.
Автор «Методического руководства по устройству комплексных промыслово-охотничьих хозяйств (промхозов) потребительской кооперации» (М., 1958). В 1959–1963 годах был заместителем директора по научной работе в заповеднике «Беловежская Пуща». С 1964 года — старший научный сотрудник ВНИИЛМ. В 1966–1970 годах руководил отделом лесоохотничьих хозяйств «Союзгипролесхоза», в 1970 году вернулся во ВНИИЛМ заведующим лабораторией лесной фауны и недревесной продукции леса.
Провел полевые исследования, по результатам которых в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию и написал книгу «Основы промысла белки» (1966). В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Влияние охоты на структуру популяций дичи». Читал курс лекций «Основы охотоведения» на кафедре биогеографии МГУ.
Много лет был членом редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство», где регулярно публиковал очерки о природе и охоте. Автор книг «Основы охотустройства» в соавторстве (1966), «Охота и охрана фауны» (1973), «Охота на зайцев» (1973), «Подсадная утка и охота с ней» (1975), «Основы охотоведения» (1986), «Охоты в России» (2000).
Знакомство с Ярославом Сергеевичем приключилось со мной в 1987 году. В этот период я на биологическом факультете МГУ защищал кандидатскую диссертацию по теме, касающейся использования биоакустики птиц в дичеразведении, а Русанов был моим официальным оппонентом на защите. Одна из глав моей научной работы была посвящена голосам подсадных уток, а Ярослав Сергеевич был, пожалуй, главным знатоком охоты с подсадной.
Во ВНИИЛМе (Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства) в Пушкино Московской области он занимал должность заведующего научным отделом. Первая беседа состоялась именно там, в его кабинете. Мы обсуждали не только работу, но и охоту, прежде всего с подсадной. В то время ее еще не разрешали повсеместно, поэтому речь шла о возможности внесения в новые Правила охоты. Ярослав Сергеевич пригласил меня к себе домой. Там я познакомился с его отцом Сергеем Андреевичем, автором известной книги «Семьдесят лет охоты».
— Русанов старший, — представился он.
В квартире меня приветствовали пойнтеры Грин и Чок. У чашки чая мы беседовали только о охоте, и я осознал: Русановы — истинные охотники, а охота — их образ жизни.
Мы часто встречались в редакции газеты «Московская охотничья газета» и журнала «Природа и охота», где часто печатался материал от его автора. Мы обменивались подсадными утками. Ярослав Сергеевич содержал их на даче в Купавне, выделенной его отцу, заслуженному врачу, самим Сталиным. Ярославу Сергеевичу нравилось угощать настойкой из лимонника собственного приготовления. Разговоры велись не только о подсадных утках, но и о вальдшнепе, болотной дичи, интересных охотах. В частности он вспомнил случай, произошедший с ним на тяге.
Ярослав Сергеевич плохо слыхал, поэтому молодые друзья приводили его к токующему глухарю. Жена подарила ему слуховой аппарат.
Ярослав Сергеевич говорил: «На тяге с ним стою, как будто вернулся в молодость. Хорошо слышно дроздов, зарянок и весь птичий хор, сопровождающий тягу. И вот долгожданные вальдшнепиные хорканья и цыканья. Вальдшнеп налетает, стреляю… Словно атомная бомба взорвалась в голове. Больше таких экспериментов на охоте не делал.»
В конце октября, перед поездкой к Русанову, мы с спаниелем по берегу реки Шитке набрали пару селезней крякв и вручили их легендарному охотнику. Вручение дичи привело к тому, что у него навернулись слезы. Жена пояснила: он никогда не принимал дичь в подарок, добывал только сам.
Я получил от Ярослава Сергеевича взамен наших цниловских подсадных пару настоящих тульских уток — маленьких, с темными клювами и на темных ножках. По манере подачи голоса утки были частушками. В первые годы после открытия этой охоты мы успешно охотились на разливах в пойме Клязьмы.
Ярослав Сергеевич был добрым, отзывчивым человеком. Истинный русский охотник, умелый охотовед и учёный. Вспомним его сегодня!
