Язь весной и черный камень

Часто ловил язей, и каждое такое выловое дело сопровождалось волнующими переживаниями, долго будоражившими память. Особенно запомнились язи на реке Волчине, протекающей через систему больших и малых озер в живописной российской природе Тверской области. Все озера и связующая их река Волчина богаты разнообразной рыбой, в том числе и язем.

В этом сказочном крае есть дом отдыха, он расположен рядом с Волчиной и двумя озерами. Именно сюда я приехал отдыхать в один из летних отпусков.
Именно это место выбрал я только потому что здесь можно было сполна отвести рыбацкую душу.


В четыре часа утра я одевался в рыбацкую одежду — сапоги и специальный костюм — и с удочками отправлялся либо к озеру, либо на Волчину.

Я не завтракал в столовой дома отдыха, потому что отрываться от рыбалки во время утреннего клева плотвиц и окуней было невозможно — они брали почти любую погоду. Обедал только в столовой, а в часы ужина вновь выходил на берег. Так и «отдыхал», питаясь фактически раз в сутки – в обед. Правда, иногда наверстывал упущенное вечерней ухой.

Встретил здесь рыбака Александра, также отдыхающего, жителя Москвы. В отличие от меня, для него это не первое посещение этих мест, знал самые рыбные точки и, что удивительно, всегда возвращался с полными руками красавцев-язями, некоторые из которых весили более килограмма. На рыбалку ездил на своем «Жигулях». В один из дней разговорились и он добровольно согласился взять меня с собой ловить язей.

С рассветом следующего дня отправились в путь. По дороге остановили машину, вышел и направился к мусорной свалке неподалёку от дороги. Вернулся с двумя большими камнями тёмно-серого цвета, похожими на куски свежего асфальта.

— Это для подкормки,— сказал тем же доверительным тоном, каким обычно сообщают о каком-нибудь секрете.

— То есть как? — не понял я.

Знакомый сообщил, что к чёрному камню нужно привязать черными нитками половину буханки чёрного хлеба и всё бросить в место ловли.

— Зачем всё чёрное? — снова удивился я.

Для ловли язя дно должно быть максимально незаметным: рыба очень осторожна и реагирует на посторонние цвета. Поэтому камень, хлеб и даже нитки должны быть темными, как дно. Камень выполняет роль груза, удерживающего прикормку — полбуханки черного хлеба — вертикально внизу.

Хлеб крепили к камню внутренней стороной наружу. Вода смягчала хлеб, крошки уносились течением и приманивали рыбу. Такой способ ловли язя Александр узнал от местных рыболовов. Так рыбачил он не раз.

Проехав примерно десять километров, Александр прибухши на месте рыбалки инструктировал меня.

Спрячься за кустом. Держись тихо, ни звука не издавай, не двигайся. Делать проводку нужно осторожно, водой не хлопать удочкой.

Мне сразу приглянулся этот участок. Река здесь была заметно шире и полноводнее, чем у дома отдыха. Глубина составляла около двух метров, течение медленное, плавное. Сначала бросили камни с привязанными половинами хлеба. Я сел за указанным кустом, настроил удочку и насадил на крючок извивающегося червя.

Забросишь удочку, поплавок медленно проплывет по течению свои пять-шесть метров, снова приходится перебрасывать. И так — без конца. И никаких признаков поклевки. Это удручающее однообразие уже стало надоедать, как вдруг поплавок без всяких предупреждений исчез под водой. Было настолько неожиданно, что растерялся, не сразу сообразил, что делать. Но все-таки подсек. Сразу ощутил такие мощные рывки, что забыл наставления Александра о соблюдении тишины и истошным голосом крикнул ему:

— Подса-а-ак!

Александр прибежал с подсачком. Я едва держал изогнувшееся удилище – язь упорно сопротивлялся. Казалось, рыба не просто ходит кругами под водой, но и кувыркается там вместе с крючком. Я стоя у самого берега, медленно разворачивался вместе с прогнувшимся удилищем в руках, подводя рыбу всё ближе и ближе к берегу. Александр стоял наготове с подсачком. И когда язь затрепыхался в сетке подсачека, улыбающийся Александр поздравил меня с первым успехом.

Тогда я выловил трех щук. От всей души был благодарен новому знакомому, которому, без преувеличения, обязан такой незабываемой рыбалке.

Рыба ьязь обитает стаями, но крупные особи предпочитают одиночество. Промысловая рыба встречается в реках, проточных озерах, водохранилищах. В реках держится на участках с тихим и умеренным течением, в омутах ниже перекатов, где формируется круговое, а местами и встречное течение.

Вблизи устьев ручьёв и речек можно заметить его на озёрах и водохранилищах.

Рыбаку можно считаться крупным счастливчиком, если удаётся добыть язя массой в два-три килограмма. Встречаются особи и до восьми килограмм.

Эта рыба всеядная, поэтому её рацион питания разнообразен. Весной предпочитает червей. Летом, с появлением насекомых, питается кузнечиками, стрекозами и их личинками, пиявками, молодыми побегами растений. Клюёт на ручейника, мотыля, опаршу, короеда, иногда хватает и рыбьих мальков. Из растительных насадок можно порекомендовать корочку белого хлеба и манное тесто, сдобренное подсолнечным маслом и анисом.

В конце весны язь с удовольствием поедает майских жуков. Любители рыбалки знают об этом и ждут этот период, чтобы ловить язя на них.

Ловля язя на эту наживку плавом особенно интересна при дальнем отпуске лески против течения. Для этого подойдет легкое удилище с безынерционной катушкой. Рыболовство ведется без поплавка и грузила. За укрытием рыболов опускает леску вниз по течению, желательно за перекат.

Медлительно качающийся на крючке майский жук привлекает особенно язя. Появляется резкий всплеск, на поверхности воды образуется круговое движение, куда погружается приманка с крючком. Леска уходит в глубину. В этот момент необходимо подсечь.

Летом, помимо майского жука, для ловли язя можно применять кузнечиков и стрекоз.