
Весьма важное значение пословицы «Как накормишь — так и поймаешь!» проявляется во время ловли леща.
Чтобы говорить о хорошем корме для леща, нужно вернуться к началу — к приваде. Привада без сомнения упрощает ловлю леща, делая результаты рыбалки более предсказуемыми и независимыми от погоды, давления и других факторов.
Привада побуждает рыбу появляться в месте ловли в определенное время, не отдаляясь от кормового места. Для этого каждый день в назначенное время закладывается корм. При использовании привады нет необходимости изыскивать сложные рецепты, эффективны различные каши и крупы.
При выборе места для закладки привады важно учитывать характер водоема: на озерах или водохранилищах её можно закладывать россыпью, а на реках — использовать глину, формируя из неё шары с кормом.
Приваду целесообразно применять только если рыболов проживает неподалёку от водоёма и позволяет себе ежедневное подкармливание рыбы. Если же точка ловли расположена далеко, то кормить её каждый день не представляется возможным. В таких случаях нужно сосредоточиться на прикормке.
При ловле леща важно учесть несколько моментов при приготовлении прикормки. Она должна быть тяжелой и содержать большое количество крупного гравия. Лещ питается с жадностью, стаи, подошедшие к месту кормления, все не съедят, то разбросают хвостами. Поэтому для однодневной рыбалки нужно заготовить прикормку объёмом не менее 2-3 килограммов.
В качестве основы используйте любую лещовую прикормку. Обращайте внимание на цвет прикормки и сравнивайте его с цветом дна места ловли — яркое светлое пятно на темном илистом дне может отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что прикормку нужно затемнять в любом случае. Существует много способов затемнить смесь: от применения чернозема до специальных красок для прикормки.
В качестве тяжелой и крупной фракции для насадки можно использовать различные зерновые культуры и каши. Лещ хорошо реагирует на пропаренный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все эти добавки формируются в шары непосредственно перед прикармливанием, а при ловле фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм.
Этот способ обеспечивает постоянный доступ рыбы к корму, порционное кормление и исключает перекармливание. Протестировав различные добавки, можно найти ту, которую лещ предпочитает другим, и сосредоточиться на её применении.
Кроме разнообразных добавок на основе растений, большой лещ отлично реагирует на животные компоненты в прикормке. В отдельных случаях поймать рыбу на «столе» можно только с помощью добавления мотыля или нарезанного червя. Особенно это актуально весной, когда рыба может не реагировать на разные каши. Как и с растительными добавками, перед подкармливанием поплавочную прикормку с животным компонентом добавляют непосредственно перед забросом, а в фидерную — порционно в кормушку перед каждым забросом.
Об «тайных» компонентах для прикормки леща стоит упомянуть о молотом сухаре с флуоресцентным цветом — так называемом «пастончино». Его часто наблюдают на кормовом «столе», где рыба буквально выбирает эти частички. При чистке брюхо рыбы может светиться от флуоресцирующего пищевого красителя. В магазинах продаётся пастончино разных цветов, а лещ предпочитает ярко-желтый и лимонный, красный нравится крупной плотве.
В дополнение к этому существует ещё одна добавка, которую лещ обожает: льняное семя.
Специфика этой добавки заключается в том, что в зависимости от способа приготовления она значительно меняет механику прикормки. При варке льняного семени выделяется клейковина, которая прекрасно скрепляет прикормку.
Избыточное употребление варёного льняного семени в прикормке может привести к образованию «пластилина» вместо неё. Если же семя обжарить и перемолоть на кофемолке, то помимо приятного аромата такая добавка отлично рыхлится. В воде смолотые зерна обладают активным лифтингом — легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
В дополнение к другим качествам, лещ отличается отличным обонянием, поэтому запах прикормки значительно влияет на успех рыбалки. Ароматы разделяют на две категории — для холодной и теплой воды.
В холодной воде, не превышающей 10 градусов, лещ отдаёт предпочтение острым и пряным ароматам (корица, кориандр, чеснок), а в теплой, выше 10 градусов, хорошо работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложные запахи.
При ловле фидером полезно использовать ароматизаторы в прикормке. Не стоит сразу смешивать весь объем корма. Рыба может предпочитать разные ароматы в зависимости от дня — вчера ей нравилась корица, а сегодня мед. Перед забросом можно добавлять различные ароматизаторы в кормушку и наблюдать за реакцией рыбы.
Чтобы стабильные поклёвки сопровождали рыбалку после добавления конкретного ароматизатора, целесообразно остановиться на нём и постоянно добавлять его в кормушку. Не стоит полностью ароматизировать весь рабочий объем прикормки: предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Запах прикормки может стать причиной отсутствия поклёвок, если рыба сменит своё настроение.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА
Универсальная и эффективная прикормка для леща не обязательно должна быть дорогой. В качестве примера можно привести смесь с большой долей крупных фракций, которая эффективно привлекает крупный лещ как на поплавочную, так и на фидерную удочку.
Приготовление её осуществляется следующим образом: 800 граммов пшена засыпаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы уровень воды превышал уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюлю ставят на огонь, и вода доводится до кипения. После закипания в воду добавляют 100 граммов льняного семени. Каша варится до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет затруднительно. Это указывает на то, что пшено начало развариваться, но ещё не превратилось в кашу.
По достижении желаемой консистенции кастрюлю снимают с огня, а содержимое перекладывают в широкую емкость и засыпают 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа впитывает излишки влаги и хорошо разрыхляет кашу. Затем тщательно перемешиваем её и даём остыть.
В результате получилось рыхлое прикормное тесто, которое хорошо лепится в шары и забивается в кормушку. При падении в воду оно не остается на дне одним комом и отлично разваливается.
Можно остановиться здесь, но я делаю ещё один шаг — просеиваю прикормку через сито с диаметром отверстий 6 миллиметров и пересыпаю её сухим прикормком.
Мелкофракционная смесь отлично разрыхляет кашу, образуя отдельные крупинки, которые хорошо склеиваются в шары и помещаются в кормушку. Сухая прикормка дополнительно ароматизирует кашу, делая её привлекательной для рыбы.
В результате получается доступная по цене прикормка, которая привлекает не только леща, но и другую крупную белую рыбу.