
До момента завершения чтения этого рассказа, а при желании – и всех его дополнений, главным препятствием для путешествий «диких» туристов по морям и океанам оставалась трудность доставить внушительный запас питьевой воды.
Бережно хранить ее и находиться постоянно возле источников пополнения – устья ручьев и рек, текущих в море, или поселений, прилегающих к берегу.
Эта проблема особенно ощутима для туристов на байдарках, особенно путешествующих с детьми в семейных походах. С собой воду требуется брать буквально бочками, но места в байдарке для этого недостаточно. На катамаран тоже редко возьмут тяжёлый лишний груз.
Запаса пресной воды по десять литров на человека – максимальное допустимое значение. 30 литров лишнего груза на трёхместную байдарку – это перебор. Такой семейный крейсер, и так загруженный снаряжением, провизией на весь поход и экипажем, мгновенно потеряет способность управлять волной, впитал бы воду в кокпит и – привет, особенно в холодной воде и на необитаемых берегах. Особенно для одиночного экипажа.
В подобные походы отправляются группами по два-три человека, а еще лучше большим количеством каяков. Это как безопасно, так и интересно для всех. Ребята с удовольствием проведут время, а их мамочки тоже не будут скучать – это уж точно.
Можно защитить кокпит от волн и использовать прикрытия, но это больше не будет простой семейной байдаркой, а похожей на подводную лодку.
Юбки защищают от воды не слишком хорошо, поэтому окажешься мокрым по всей длине тела, как и весь экипаж. Перегруженная байдарка двигается медленно.

Если учесть необходимость идти всегда рядом с берегом, огибая все неровности, переходы через ручьи становятся серьёзным испытанием. Что если встретится ветер или течение? А если ещё и дождик пойдет – затяжной? Можно вымокнуть и замёрзнуть на ветру как щенки, особенно детям.
Хочется оказаться на берегу, но нужно двигаться дальше, к пресному источнику. Иногда даже безрассудно рискуя безопасностью, а о отдыхе и наслаждениях, ради которых приехали, речи уже не идёт.
А если бушует ветер с самого утра, непогода затягивается, а запасы воды иссякли настолько, что даже чай не приготовить?
Там, откуда берутся все проблемы, и кроется причина, по которой люди боятся морских путешествий.
А так ли всё страшно и неисправимо?
Конечно же нет. И на юге, где всем постоянно хочется пить, даже на открытом пляже – всё уже давно придумали раньше нас.
«Три плюс два» — всё видели? Вот посмотрите, а кто не видел, тот особенно обратит внимание на сцену, где физик Сундук варит воду с помощью пляжного зонта, вдруг в поход пригодится.
https://rutube.ru/video/17943ad15ff954df66419123d76fa99a/
Учёный Сундук проводит эксперимент по нагреву воды с помощью пляжного зонтика.
На побережье Белого моря пресная вода доступна без проблем.
Проблемы эти, если заранее к ним подготовиться, могут оказаться полезными, как для подготовленных туристов, так и для тех, кто прочитал этот рассказ.
И в походе, и в семейной жизни вообще.
С запасом дров, чайником, крышкой котелка с патрубком, силиконовым шлангом от капельницы и спиралью из латунной или нержавеющей трубки можно набрать пару литров воды на стоянке для супа, чая и небольшого запаса.
Что произойдет, если установить несколько таких котлов на большой огонь, как у нoдьи?
Можно очень быстро и легко восполнить запас пресной воды, при этом согреться, высохнуть и приготовить еду – опробовано.
Чтобы вымыться без расчетов, погоровиться и приготовить самогон для дружеских разговоров вечером с песнями под гитару – все это получится сделать.
Иногда немного для болтовни – ведь редко кто до двух выпьет… Да ведь…, да ладно вам, читатели — чисто символически…
В походе зачастую к середине все заканчивается внезапно – так уж случилось… Творчество требует от нас чего-то … Понимаете.
Тщательная подготовка к таким сложным походам в безлюдных местностях необходима, так как нужно быть готовым ко всяким, даже самым неожиданным, ситуациям.
Что принесет завтра — узнаем позже. Лучше подготовиться к самому худшему сценарию — так повысишь шансы на успех.
Готовя наилучший вариант из доступных.
Лучший из лучших для всех ситуаций в походе.
В поход лучше взять больше пяти-литровых пластиковых бутылок. Про них никогда не пожалеешь: пригодится и для пресной воды, и для ягод, и для соли, сахара, крупы, макарон, муки и так далее… да под чего угодно.
И легкие, и даже совершенно пустые предметы могут оказаться весьма полезными: запас плавучести никогда не помешает.
Навстречу беде – свежее содержимое бутылок вылив за борт, после чего его можно будет снова наполнить. Важно – добраться до берега с лодкой и снаряжением.
Даже можно обойтись без добавления воды, если сахар изначально взяли с запасом, к примеру, для непредвиденных случаев. А сами понимаете, что можно нагнать, особенно во время затяжной дождливой непогоды или шторма, когда и делать нечего совсем.
Всё: развлечения, процесс, дегустация, дамы с удовольствием участвуют в дегустации, даже в первых рядах.
Присутствующие говорят друг другу: ведь нельзя лить благо в лесу.
Все они экономны по своей натуре, еще и самоотверженные, страшно участливые, хитроумные и твердо убеждены: чем меньше мужчина выпьет, тем для него же это лучше.
О себе в подобных ситуациях как правило не вспоминают.
Ну раз так… наполните бокалы, господа, и да здравствует наше веселье, чтобы вам пришлось выпить поменьше.
Постарайся обойти – давай попробуем. Отсюда в палатке никуда не выберешься, двери не захлопнёшь, нет, не захлопнёшь.
Пусть считают, что снова им улыбнулась удача, пусть веселятся.
Это всё шутками, прибаутками, не о пьянстве речь, а о сплочении семьи и коллектива.
Основы подготовки к путешествию по морю. И небольшая психологическая подготовка. А также огромное количество технических аспектов. Чтобы удивлять — нужно удивлять необычно.
С самого начала похода следует тщательно подготовиться ко всем возможным ситуациям.
Дома — переоборудовав котелок или взяв скороварку, трубы и объяснив супруге, что море, с пресной водой, может быть проблемой, а без неё – ни туда ни сюда.
Можно просто преподнести супруге немного переделанный самоварчик, объёмом в три литра, и снова её удивит.
Все переделки сводятся к дополнительному штуцеру для отвода пара, силиконовой трубочке, которую, как и небольшой витой холодильник, можно незаметно поместить в жаровую трубу самовара во время транспортировки. Для компактности агрегата трёхцелевого назначения, который тебе и воду даст, и чай, и всё остальное.
Герметизировать данный агрегат, чтобы ничего лишнего не потерялось, просто: тестом или глиной.
Потрясающий результат поражает всех, включая супругу, прежде всего её.
Взаимодействовать с супругой так, чтобы периодически радовать её, а еще лучше — очаровывать, жизненно важно для сохранения взаимоинтереса в долгосрочной перспективе.
Семейная лодка билась о быт, и это происшествие уже невозможно было изменить.
Её жизнь станет удивительной: каждое утро она будет ждать чего-то не обыкновенного и необычного. Будет всегда в форме и поражать вас и восхищать время от времени.
Ей нужно обьяснить именно так, именно этим способом – чтобы в случае непонимания некоторых необычных шагов ее не смущало.
Всё – для тебя!
Тогда у неё не задействуются никакие доводы, только изумление. Вся та общая жизнь…
Ваш выбор определяет ответ.
Жизнь проживать – дело не простое, как всем известно, а подобно игре в шахматы, которая ведётся в движении и заканчивается ничьей.
Желаю победы дружбе, уважению и любви.
Конечно, всё это — лишь забава во время путешествия, но иногда… в некоторых местах кто-то может захотеть приятно удивить и развлечь своих товарищей, разве что порой порадовать.
Ход лошадью необычен, словно из древних историй, однако элегантен и приносит пользу.
Если уж удивлять, то удивлять по-настоящему. Дайте шанс жене удивить и восхитить не только вас, но и всех остальных, чтобы у неё не сформировался комплекс неполноценности, что недопустимо.
Для этого советую всем путешественникам прочитать мои рассказы «Большой улов в походе» и «Ля Угра…», ссылки на которые представлю в конце этого рассказа.
Пусть прочтут это свои жены, а еще лучше – пусть прочитают все вместе, всей семьей, вместе с детьми.
Тогда вы увидите, как загорятся глаза всем и как в походы будут просто рваться. Не к компьютеру, не к смартфону, не на курорты, а в походы, а это дорогого стоит.
Рассмотрим проблему недостатка питьевой воды во время похода.
Не все печально, когда кончится пресная вода и нигде ее взять, даже у берега, если под рукой много дров.
С дровами для самовара всё просто — подойдут любые мелкие ветки и даже шишки.
Для приготовления пищи на берегу достаточно небольшой порции пресной воды, лишь для чая и других напитков.
Например, уху, а также кашу, макароны можно сварить на морской воде, добавив пресную в конце – по вкусу.
Из рыбалки на Карском море, мыс Харасавей. Почти поход.
При работе на вахте на Ямале, на побережье Карского моря, мы поступали так: ловили омуля, плотно укладывали его в ведро головами вниз, черпали водичку из Северного Ледовитого океана с южного берега – к слову, у него все берега южные – и обрабатывали ведро кислородным резаком или пропановой горелкой.
С дровами проблем хватает, а клейма ОГПУ на бревенцах, которые по-прежнему валяются на берегу, всё ещё влажные – никак не разжигаются.
Без костров справлялись. Работа проводилась прямо на берегу: плели трубы для транспортировки топливных запасов с танкеров в вахтовый поселок.
У нас было всё: море, омуль, сварка, газовые резаки, кислородные шланги, изоляционная плёнка для трубопроводов, арматура, железяки. Время находили и днём – во время перерывов и перекуров на работе, и ночью, когда там был светлый день, как днем.
Кто во сколько сменялся, не важно – главное, что все занимались рыбной ловлей, как вместе, так и по отдельности, и днем, и ночью.
Все, как единое целое, занимались рыблей – и настоящие рыбаки, и те, кто обычно этим не занимается. Никто не мог устоять перед сочной рыбой омуля – свежей, прямо из моря, на свежем воздухе, в любом виде приготовления.
Съесть больше одной рыбы килограмма, картошки и чашку такой ухи невозможно — раздуешься от объедания или уснёшь прямо во время еды.
Никакой приправы нельзя добавлять в такое блюдо – это грех по отношению к людям всех слоёв.
Вот пишу, а слюни прям так и капают…
Прямо на рабочем месте мы варили уха из омуля и коптили его.
Омуль – рыба очень нежная и жирная, поэтому вялить его не стоит. Там не жарко, а влажно, у самого моря же. Дождь и туман частые гости, а иногда даже снег выпадает.
Классическим копчением горячим не добиться вкуса – весь жир, составляющий суть настоящего омуля, вытечет.
С таким распаляющим темпераментом никак не простудишь – куда взять столько времени на работе?
В вечной мерзлоте ничего нельзя закопать ни в пакетах, ни в посудинах – местные песцы и чайки быстро отучат от этого. Стоишь ненадолго отвернуться – как тут же появляются и весь улов разлетается моментально, даже если увидишь этих воров, добежать не успеешь, уж очень летом песцы наглые.
Именно поэтому разработали особый метод копчения. Вот как это делается:
Из стальной бочки без остатков топлива удаляют дно и прикрепляют трубу соответствующего диаметра к крышке, однако не из оцинкованной стали, ведь здоровье важнее любой рыбы.
К трубе приваривают несколько отводов под углом 45 или 30 градусов для подводки дыма через крышку, теперь находящуюся на дне коптилки, и устройства, напоминающего холодильник — теплообменник из части трубы, опускаемой во время копчения в емкость с водой.
К свободному концу трубки приваривается переходник — участок трубы с резьбой. На него накручивается съемный патрон — заглушенный отрезок трубы с муфтой, наполненный опилками, веточками, щепками и т.д. – дымогенератор готов.
Для строительства необходимы ветви не из хвойных деревьев и березы, а из кустиков тундры у водоёмов. Если кто-то найдёт доску осиновой на базе, это будет настоящим праздником — вся бригада соберется на перекур, строгательными инструментами будет снимать стружки с дерева – пока омуль подсаливается – копчёности хочется всем.
Готово – сменные патроны максимально плотно наполняются щепками, в которые добавили несколько ложек сахара для придания цвета, накручивают их и нагревают резаком до красного состояния.
Перед готовкой бочка стандартно наполняют рыбой на вешалках и закрывают подходящим листом металла плотно, чтобы дым выходил медленно.
Теперь можно бегом к работе всей команде.
Замените три-четыре патрона, и омуль будет готовым.
К концу смены весь улов быстро исчезает: часть съедают с большим аппетитом, часть оставляют сменщикам, часть — поварихам, часть — кислородчикам, часть — вертолётчикам. В итоге никогда ничего не остаётся, никаких излишков.
И на хранение, домой взять с работы – также ловили.
После быстрой учебы у лис появился еще один метод.
Больше рыбы – больше кислорода
Зимой соль в этих местах становилась дефицитом, но её использовали не для ухи, а для засолки омуля с целью привезти его домой и порадовать родных и друзей. Поэтому поварихи и многие другие люди работали с рыбой.
Поварихи, имевшие запасы соли, её не могли никому дарить, так как всем хватало недостаточно. Поэтому готовили без соли, чтобы у всех оставалась возможность домой привезти рыбу – нежную и вкусную – и порадовать ею родных, знакомых и друзей.
Как спросите вы? А вот так:
Обведи любую коробку черной плотной клейкой пленкой, предназначенной для изоляции трубопроводов, создав крепкую сумку объемом около пуда. Погрузи рыбу в нее и добавь стакан жидкого кислорода, полученный на кислородной станции.
С такой сумкой можно везти рыбу куда угодно – она не портится. Даже дома рыба оттаивает почти неделю. -180 градусов – не шутки, ничего не испортится. Пахнет свежестью, как после грозы, а этот «кейс» сверкает сказочно – весь покрыт инеем.
Возвращаешься домой: в шапке, полушубке распахнутом, в унтах, с рюкзаком, из которого торчат рога оленя (не подумайте плохого), в руках серебристые кейсы, как довольный слон, рот до ушей, морда красная, от натуги, жары, принятого по случаю горячительного и предвкушения встречи с распростертыми объятиями. За версту видно — человек с вахты возвращается, особенно на Югах.
В Воркуте установилась зимняя погода с морозцем до минус двадцати градусов, а в Краснодаре жители продолжают носить летнюю обувь.
Видно, как идут ребята, юные жители седьмой девятнадцатой параллели.
С чистыми душами они идут навстречу миру с распростертыми объятиями.
От всей души вам мой совет:
Готовьте уху при первом удобном случае, используя морскую воду.
Для бульона рыбу нужно брать примерно в три-четыре раза больше, чтобы лишняя соль из рыбы ушла, а также стоит добавить картошку или сыпать немного крупы.
Соль прежде была дорога, зачем её тратить зря — на море, на берегу?
Для чая лучше использовать пресную воду, потому что из морской приготовить её нельзя.
Как же мы ловили на Ямале омуля?
В начале использовали самодельные сети из лески. Финские и китайские ещё не существовали, но умельцы нашлись.
Этот мастер, работающий на вахтах на Север уже несколько лет, собрал из нас зимой команду сетевиков.
Простой набор – деревянный брусок размером с человека с несколькими отверстиями под углом по всей длине, гвоздь пятидесятка или семьдесятка, челнок из пластиковой линейки, желание и масса свободного времени. И очень много лески и терпения.
Размер расстояния между отверстиями определяет размер ячейки в сетке, оптимальный размер – 35-40 мм – подходит как для омуля, так и для других видов рыб.
Здоровые мужики после работы каждую вечер зимой сидели в курилке, вязали, говорили по душам, рассказывали анекдоты, обсуждали рыбалку, охоту и всё остальное.
Формировалась настоящая дружная компания по общим увлечениям: интересно, познавательно, словно каждая встреча — новая глава интересной книги. Время до смены пролетает незаметно.
Пойма омуля сеткой несложна. Рыба держится вдоль берега, в углублениях дна, образованных прибоем. В двадцати-тридцати метрах от воды, иногда чуть дальше – всё зависит от рельефа дна и глубин у кромки.
Из-за этого плыли прямо с берега на собственных лодках и разбрасывали сети непосредственно в воде, проверяя их примерно через час, а иногда и через полтора, исходя из результата ловли.
Для изготовления лодок использовали арматуру и изоляционную плёнку из труб, обклеивая каркас лодки с обеих сторон несколькими слоями плёнки, первые два слоя липким боком друг к другу. Сцепление прочное — не оторвёшь.
Готовность лодки завершает рабочий вечер после смены.
Вёсла из досок, скорее гребки – плавать далеко не нужно. Но вдруг ветер подует с берега, то и не выгребешь, поэтому такую лодку с гребцами отпускали только на длинной верёвке.
Бережёного – бог бережёт.
Музыка не проиграла долго. Берег является границей, а на Харасаве есть пограничная застава. Пограничники изъяли наши сети с лодками, буквально через неделю, понятно ведь, рыба всем нужна.
Так как не было протоколов, нас больше не было видно. Пожалуй, у них просто времени не хватило — ведь нужно же было заниматься рыбалкой.
Вернулись мы все к рыбной ловле на берегу.
Народное творчество
Испробовали множество способов ловли с разными насадками: макароны, перловка, салом и блесна из жестяных консервных банок, на которые хорошо ловилась камбала, керчаки – полярные бычки, а иногда попадались и редкие гольцы. Выловить таких гольцов было непросто, ведь у нас не было спиннингов, то есть, что угодно, только не омуля.
В итоге удалось отыскать способ вылавливания омуля.
На валёк. Точнее, на пуговицу из валенка. И на пуговицы из лоскутков кожи северного оленя – то есть из того, что находилось под рукой.
Ранее делали мушек из шерсти, лоскутков ткани и разных подручных материалов.
Поговаривали злые люди, что лучшая мушка из курчавых волос рыжего повара с известной всем родом происхождения — мушка… была очень хороша.
Добежишь до него? На ком комплекция-то солидна, черпак тяжёлый, рука тяжёлая, а характер – отвадит любое желание, даже на рыбалку.
В процессе изготовления искусственных насекомых использовался имеющийся материал.
До мушек, сделанных из валяной шерсти и лоскутков кожи северного оленя, им (первым мушкам) было очень далеко.
Там омуль идет по дну, собирая все, что волнение всплыло на поверхность; глубина невелика – около трех или четырех метров.
Чтобы мушка держалась в толще воды, ей нужна положительная плавучесть. Местоположение — примерно в полметра или метр от дна.
В этом заключается всё тайное знание о богатой рыбалке.
Чем сильнее муха напоминает мормышку, а у берега вообще нет насекомых, даже комаров – всех раздувает ветер в тундру, тем всё лучше.
Чтобы поймать омуля, брали кусочек валенка, вырезали из него полумесяц и насаживали на крючок, или же лучше на двойничок. Губы у омуля хрупкие, а сам он бойкий и сопротивляется сильно.
К куску валенка крепко прикрепляли или даже «припаивали» кусочек оленьей шкурки – шерстью к крючку. Это имитировало лапки рачка, а также служило защитой от зацепления мушки на разном дне.
Использовали толстую капроновую нить или тонкий шнур, поджигали его и под шкурку прижимали к валенку. Шкура крепко приклеивалась. Три-четыре таких «точки» — и даже при сильной поклёвке шкура не отделится ни от валенка, ни от крючка.
Затем оставалось лишь немного изогнуть этот полуфабрикат и пропитать валенок любым доступным жиром. После этого его осаливали так же, как оседают пыжи для охотничьих патронов – чтобы он не намокал и сохранял плавучесть.
Вследствие того, что оленьи шёрстка обладает плавучими свойствами, мушка пребывала в воде на поверхности.
Получилась такая полудонка, или, скорее, полутиролька.
В конце снасти прикрепляли метр кислородного шланга с арматурой, запрессованной в конец, как груз.
Чтобы один конец грузила, к которому прикреплена леска, свободно перемещался, прежде чем погружать арматуру, туда плотно вставляли деревянный сучок соответствующего диаметра и замачивали его в воде. Поступали так же с другим концом.
Дерево впитывало влагу и плотно перекрывало шланг, создавая герметичный отсек для «грузила». Один конец находился на дне, а второй всплывал примерно на полметра, качаясь туда-сюда, привлекая даже мушек, когда рыбак не трогал снасть. Такое грузило никогда не цеплялось за дно, что очень удобно.
Между грузилом и «ставкой» с мушками оставили несколько метров более толстой лески: для того, чтобы она не порвалась во время заброса, и чтобы держать дистанцию от мушек – чтобы при броске не попасть мушками в самого себя.
Раскладывали всю снасть на песчаном пляже, параллельно берегу. Берег там был абсолютно чистым, без растений, и, запуская груз, старались выбросить его как можно дальше.
Постепенно протягивали снасть, делая остановки, во время которых периодически шевелили мушки, давая им жизнь. Продолжали так поступать до тех пор, пока не нашли тропинку рыбы.
Когда находил, цеплялись на мушки и по две, и по три, а то и больше рыб.
Следует быть внимательным и действовать осторожно, иначе придется расплачиваться за свою неосторожность.
Отбирали леску до первой защёлки, а затем медленно возвращались в тундру, чтобы не повредить жаберные крышки омуля, но и не стоять на месте слишком долго. Друг уже снимал добычу с крючка.
Улов при такой рыбалке был интереснее, чем с помощью сетей, и порой ничем не уступал им.
Если вы все уже собрались на Ямал, за омулем
Копченый омуль, свежего, согретого дымом морепродукта, настоящий вкус – с южного побережья Северного Ледовитого океана, не с Байкала.
Если вы приняли решение и психологически к этому готовы, то нужно действовать так:
Если добрались до Воркуты, то при наличии излишков можно воспользоваться вертолетом для дальнейшего путешествия, например, на Харасавей.
Без средств берём любой мопед и едем по вдоль трассы до КС Ярынская, затем остаётся всего 5 километров по тундре до берега.
Путешествие по 240 километрам грунтовой дороги через перевал на Приполярном Урале может быть утомительным, но скучно точно не будет.
В пути взгляните на тундру, на отважных голохвостых песцов, на оленей и на Приполярный Урал – он совсем близко. И на солнце, которое не заходит.
По пути можно и следует ловить хариуса в реках, например, в Каре, а гольца — в озерах.
В том месте много гольцов, как в море, так и у берега, и его можно поймать на любую блесну возле волн.
Возьмите с собой ракетницу и перцовый баллончик, поскольку у берега сейчас передвигаются белые медведи.
Возьмите с собой пару литров водки — туда она всё ещё является средством обмена.
Поэт говорил, что жизнь течёт как жёлтая горсть песка, проходящая сквозь пальцы.
Так что торопитесь.
Если что — лед там, например, не пробить, а его к берегу иногда прибивает, или медведи заберут, а сейчас на берегу часто бродят, то омуль и во Воркуте продаётся в магазине, прямо у гостиницы «Воркута».
Входя в магазин со стороны гостиницы, оставайтесь слева. Там разделы с рыбой – самое рыбное в магазине, и, пожалуй, во всей Воркуте.
Так что поездка на эту рыбалку — беспроигрышное дело.
Ну а теперь – немного о серьёзном
Для морского похода на байдарке нужно выбрать самую вместительную и при этом мореходную лодку, избегая перегрузки.
Надувные байдарки и каяки для продолжительных походов не подходят, так как нет места для снаряжения, провизии и свежей воды.
Обратите особое внимание на устаревшие модели: Таймени или предпочтительнее Салюты.
Трёхместный Салют – вот семейный крейсер.
Чтобы его развернуть — получится лучше: из-за более удобной формы и большей вместимости.
Теперь эту большую полость, раньше свободную пространство перед ногами первого гребца, можно заполнить так много вещей, что вы не поверите, как все это поместилось.
По бортам судна рядом с гребцами остается много места для размещения снаряжения в гермоупаковках, включая пятилитровую бутылки с питьевой водой.
Несколько пустых бутылок можно прикрепить к каркасу в качестве резервуаров аварийной плавучести.
Необходимо иметь спасательные жилеты и обязательно надевать их при любых непогожих условиях, особенно для детей.
Юбки бесполезны во всех случаях: при переворачивании байдарки усложнят выход на поверхность, а на загруженной лодке невозможно произвести эскимосский переворот.
Что ещё. Так, парус.
Это прекрасная, романтическая и иногда радостная вещь, но лишь в благоприятных обстоятельствах и с ясным разумом.
Необходимо плавание в легком ветре: чем сильнее ветер, тем больше волны, тем выше качка, особенно боковая, которая напрямую влияет на устойчивость одиночной байдарки под парусом, даже переоборудованной в тримаран с бортовыми поплавками.
Не говорю уже про различные шверцы – вращатели, дающие возможность переворот совершить – без сомнения. В походах вовсе не требуются.

Я совершал походы на парусной байдарке, поэтому говорю об этом с уверенностью. И на двухместном, и на трёхместном Салюте, с парусом от Оптимиста площадью 3,5 квадратных метра, но даже при порывах ветра он оказывается излишним.
Его достоинство в том, что вытягивание шпринтов сразу уменьшает площадь парусов и снижает центр тяжести. Это неоднократно помогало избежать неприятных ситуаций.
Даже с попутным ветром при его усилии, особенно шквале, нос байдарки так сильно погружается в воду, что можно уйти под воду.
Всем настоятельно рекомендую соединять две байдарки во время плавания под парусом, образовывая катамаран. Поставьте их плотно друг к другу: одна байдарка с парусом, другая — без.
Скорость уменьшается незначительно, зато безопасность повышается существенно. Технически это выполнимо: в экстренных случаях достаточно рукой удерживать соседнюю байдарку за борт — усилие не велико.
Теперь про бортовой мотор
У меня есть два бортовых мотора: старый Тюммлер – мотор-весло мощностью 1,5 л.с., и Микрош – водомёт, мощностью 1,2 л.с. И оба работоспособны.
Этот мотор достаточно мощный, чтобы буксировать 5-6 байдарок и значительно ускорять их движение по сравнению с веслями.
Важно запомнить: внутрь помещается лишь два человека экипажа, место для остальных вещей ограничено маслем, топливом, инструментами и самим мотором, если идете веслами. Потому что с работающим мотором грести долго неудобно.
Не каждый товар подойдет для хранения в таком судене – пропитается бензином. Нельзя курить в байдарке во время движения – ни под веслами, ни под мотором.

Если байдарка на большой скорости врежется в корягу или камень, то развалится от киля до клотика, сломав все стрингера и шпангоуты, а возможно, даже перевернется. Поэтому газ всегда нужно выкручивать с осторожностью, особенно если буксируешь длинный прицеп.
С палатками, спальниками и прочим вы справитесь самостоятельно.
Стоп, нет, не всё!
Вернёмся к нашим детям.
Детям нужно иногда баловать, удивлять, восхищать, иначе их потом ни какими вкусными конфетами невозможно будет уговорить пойти в поход, когда они немного подрастут.
Советую взять ягоды или варенье и сварить морс слаще и чуть более ароматного вкуса, чем для обычного употребления.
В походе пригодится пара банок квасного сусла.
После того как компот остынет до комнатной температуры, в него следует добавить половину пачки сухих дрожжей и накрыть тканью, чтобы защитить его от мусора и насекомых. Как только в компоте появится пена, даже немного, его нужно перелить в пятилитровую пластиковую бутылку, плотно завинтить крышку и поставить бутыль в холодную воду – пусть там допивается и, главное, газируется.
Через пару дней получится такая вкусная газировка, что ни один Фанта или Pepsi не сравнится: ягодный квас — идет на «ура» как детям, так и взрослым, особенно посреди тайги.
Содержание алкоголя минимально, приблизительно как в кефире, зато газа и витаминов предостаточно.
Открывайте этот квас осторожно, чтобы не разлить его наполовину, и следите за ним, иначе он может взорваться.
И хорошо, если не в вашей байдарке.
А теперь – ссылки
Здесь указаны ссылки на мои рассказы для разных предпочтений.
Все эти истории пригодятся и в обыденной жизни, и во время походов.
Вы сможете узнать, как в походе легко и просто приготовить мусс, порадуя этим и детей, и себя. И всё это без миксеров и других электроприборов.
Печенье, пироги, даже торт – в день рождения прямо посреди тайги. Век именинник не забудет, и все остальные тоже.
А откуда берутся академики, космонавты и учёные, если не секрет?
Как сделать самым счастливым в мире любого человека – знаете ли вы? Различными путями, о чём говорится в этих историях.
Как вырастить из ребенка достойного человека? – и это возможно.
Как хранить большой улов без холодильника и готовить его, а также другие блюда максимально вкусно и почти без человеческого вмешательства?
Многое можно узнать, а с доступом к интернету — ещё и услышать, и увидеть.
Вот они:
«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», водные нормы и «Ля Угра!». Глава 5.
Начинайте чтение с первой главы. Все ссылки находятся в пятой главе. Переход по ссылкам в тексте по мере появления даст вам настоящий эффект машины времени – это моя авторская фишка в литературе.