До окончания чтения этого рассказа, а наилучшим образом — всех его приложений, главным препятствием для путешествий «диких» туристов по морям и океанам всегда являлась задача доставить с собой значительное количество чистой воды.
С целью бережного использования воды и постоянного пребывания вблизи источников её пополнения, таких как реки и ручьи, стекающие в море, или населенных пунктов у самого побережья.
Эта проблема особенно заметна для туристов на байдарках, особенно с детьми, совершающих семейные походы. С собой нужно возить воду в больших количествах, но поместить её в байдарку проблематично.
То же самое касается катамаранов – их тяжело загружать лишним весом.
Десять литров пресной воды на человека — максимальная норма запаса. Тридцать лишних литров груза для трёхместной байдарки — перебор. Семья-экипаж, уже загружен снаряжением, провизией и самим собой, теряет способность маневрировать в волне. Вода хлынет в кокпит — это грозит бедой, особенно в холодной воде и на необитаемых берегах. Одинокому экипажу эта ситуация еще опаснее.
Из-за этого в подобные походы отправляются группами от двух до трёх человек, а ещё лучше несколькими каяками – так безопаснее и интереснее всем участникам. Детям особенно понравится, и мам тоже не будет скучать – это гарантированно.
Можно закрыть рубку от брызг волны и поставить «юбки», но это станет уже не семейной байдаркой, а полуподводным судном.
Юбки хоть и юбками, но негерметичные, потому точно окажешься мокрым с головы до ног. Как и вся команда. К тому же перегруженная байдарка едет неспешно.
Если учесть, что всегда недалеко от берега нужно идти, огибая неровности, то переходы становятся трудными. Ветреная погода или течение затрудняют передвижение, а дожди могут вымочить и застудить как взрослых, так и детей.
Хотелось бы оказаться на берегу, но нужно продолжать путь к свежей воде. В некоторые моменты я готов был забыть о безопасности, а тем более об отдыхе и развлечениях, ради которых сюда приехали.
А если с самого утра бушует шторм, погода затягивается, и вся вода закончилась так, что даже чая выпить нельзя?
Это то, что останавливает людей от морских путешествий, вот из чего исходят все неприятности.
А так ли всё страшно и неисправимо?
Конечно нет. Даже юге, где многим постоянно хочется пить, даже на открытом берегу – всё давно придумано раньше нас.
«Три плюс два» — всё видели? Тогда посмотрите, особенно сцену, где физик Сундук проводит эксперимент: нагревает воду с помощью пляжного зонтика. Быть может, пригодится даже во время похода.
https://rutube.ru/video/17943ad15ff954df66419123d76fa99a/
Ученый Сундук проводит эксперимент в химической лаборатории, используя зонтик как нагревательный элемент для кипячения воды.
На побережье Белого моря питьевой воды достаточно.
Проблемы эти, если заранее к ним подготовиться, окажутся даже на руку и нам, подготовленным туристам, а также всем, кто прочёл этот рассказ.
И в походе, и в семейной жизни вообще.
Если есть дрова, чайник или крышка котелка с патрубком, силиконовый шланг от капельницы и спираль из латунной или нержавеющей трубки, можно набрать пару литров воды на стоянке для супа с чаем и запаса. В крайнем случае.
А если расположить несколько таких котлов над большим огнем по типу печи нодьи?
Можно быстро и легко восполнить запасы чистой воды, нагреясь при этом, осушив одежду и приготовив еду – это проверенно.
Можно и освежиться, и подстричься, и самогон приготовит к вечернему застолью, где и чавкать будет приятней, да ещё и песни споем под гитару.
Затем, как правило, немного для разговоров – ведь по два не выпьют… да ведь…, да ладно вам, читатели — чисто символически…
В походе иногда все заканчивается к середине, причем всегда внезапно. Так случилось… Искусству нужны жертвы. Вы меня понимаете.
Для сложных путешествий в отдаленных районах требуется тщательная подготовка и готовность к любым, даже самым непредсказуемым, ситуациям.
Лучше готовиться к наихудшему исходу — это путь к успеху.
Готовя наилучший из доступных вариантов.
Лучший из лучших для любой ситуации на природе.
В поход лучше взять с собой побольше пятилитровых пластиковых бутылок.
Лёгкие и даже пустые предметы весьма полезны – запас плавучести всегда пригодится.
Навернулся – скинь свежую воду из бутылок за борт, затем пополни запас, а дальше самое важное – попасть на берег вместе с лодкой и грузом.
Если сахар взять с самого начала достаточно, можно и не набирать воды, если вдруг понадобится добавить, например, во время продолжительных дождей или шторма, когда нет дела.
Все в этом развлечении: и сам процесс, и дегустация, доставляют удовольствие. Даже дамы с удовольствием участвуют в дегустации, причем в первых рядах.
Во время обряда произносят заклинание — ведь жалко хорошее дарить лесу пустому.
Все они по своей природе экономны, самоотверженны, участливы, проворны и твердо уверены: мужчине от питья хуже.
В подобных ситуациях обычно не задумываются о себе.
Ну что ж, друзья, давай выпьем вместе… чтобы вам досталось поменьше.
Попробуй обнести – попытайся. Из палатке никуда не выйдет, дверью не захлопнёшь.
Пусть дамы полагают, что снова победили, пусть празднуют.
Это всё шутки, прибаутки – дело не в пьянстве, а в том, чтобы сплотить семью и коллектив.
Основы подготовки к морскому путешествию. И немалая психологическая подготовка. И, конечно, множество технических нюансов. Если удивлять, то по-настоящему удивлять.
С самого начала экспедиции важно предусмотреть все и подготовиться к любым поворотам событий наилучшим образом.
У дома – переделал котелок или взял скороварку, трубы тоже пригодились, рассказал супруге, что море с пресной водой может быть проблемой, а без воды никак не выживешь.
Можно обойтись без объяснений, удивив супругу вновь переоборудованным самоваром, объёмом в три литра, не более. И удивлять ещё множество раз…
Всё переоборудование сводится к дополнительному штуцеру для отвода пара и силиконовой трубочке, которую можно незаметно поместить в жаровую трубу самовара, подобно небольшому витой трубке холодильника. Для компактности агрегата тройного назначения – вода, чай и всё остальное – это скрыто во время транспортировки.
Герметизировать это устройство, чтобы ничего лишнего не вышло, проще простого — тестом, тестом. Если же теста нет, то подойдёт глина.
Astonishing to a degree that surprises even his wife most of all.
Чтобы жена вас не перестала интересовать, ее нужно временами удивлять, а еще лучше — восхищать.
Семья столкнулась с трудностями, которые нельзя преодолеть.
Её жизнь будет удивительной — всюду ожиданием нестандартного, неожиданного, каждый день с утра до вечера, в отличной форме, и периодически она удивит вас и порадует.
Ей нужно разъяснить всё именно так, если иногда ее понимание ваших впечатляющих действий может быть неверным.
Всё – для тебя!
Тогда ей больше нечем будет аргументировать. Останется только удивление. Вся их совместная жизнь…
Ваш выбор определяет реакцию на него.
Жизнь проживать — дело непростое, как и шахматная партия, которую нужно играть, находясь в движении, добиваясь ничьей с мастерством.
Желаю дружбы, уважения и любви!
Это всё остальное, конечно, не более чем забава во время похода, но иногда… в некоторых местах у нас кто-то… желает приятно удивить и повеселить товарищей, а когда и порадовать их, то почему бы и нет?
Ход необычный, словно из древней книги, поразительно хорош и приносит пользу.
Если хотите удивлять, то дайте возможность своей супруге поразить и восхитить не только вас, но и всех остальных, чтобы ей не развился комплекс неполноценности, что недопустимо.
Всем путешественникам советую почитать мои рассказы «Большой улов в походе» и «Ля Угра…», ссылки на которые размещу в конце этого текста.
Предложите почитать это своим женам, а лучше – прочтите все вместе, всей семьей, вместе с детьми.
Тогда вы увидите, как у всех загорятся глаза, и как в походы захотят идти. Не к компьютеру, не к смартфону, не на курорты, а именно в походы, а это много стоит.
Возвратимся к проблеме с питьевой водой во время путешествия.
Не все безнадежно, если кончилась пресная вода и нигде ее взять нет возможности, даже на берегу, когда рядом море дров.
С дровами для самовара никаких проблем нет: подойдут любые ветки и даже шишки.
Для приготовления пищи на берегу нужно совсем немного пресной воды, в основном для чая и других напитков.
Уху, кашу, макароны и так далее можно сварить на морской воде, добавив пресную в конце – по вкусу.
Ловля рыбы на Карском море у мыса Харасавей. Не поход, а похоже на него…
На вахте в Ямале, на берегу Карского моря, мы поступали так: добываем омуля, плотно кладем его в ведро головами вниз, черпаем воды из Северного Ледовитого океана с южного берега — у него, кстати, все берега южные — и обрабатываем ведро кислородным резаком или пропановой горелкой.
С дровами трудновато, а бревна с клеймами ОГПУ, которые всё ещё можно найти на берегу, сырые – никак не загораются.
Мы работали без костров, прямо на берегу. Варли плети трубопроводов для перекачки зимних топливных запасов с танкеров на базу вахтового поселка.
У нас всегда был под рукой всё необходимое: море, омуль, сварка, газовые резаки, кислородные шланги, изоляционная плёнка для трубопроводов, арматура, различная мелочь из металла и время – как днем во время перерывов и перекуров, так и ночью, которая там была белой, как день.
В этом случае работали по сменному графику, но все любили рыбачить – вместе и по отдельности – как днем, так и ночью.
Все, от рыбаков до непричастных к этому занятию людей, отправились ловить рыбу. Никто не смог устоять перед соблазном отведать свежего омуля из моря под открытым небом, в любом виде приготовления.
Съесть больше одной рыбы размером с пол килограмма, картошку и всю эту порцию ухи невозможно – от переедания можно лопнуть или уснуть прямо в дороге.
Категорически запрещено добавлять какие-либо специи в такую уху — это проступок по отношению к обществу, как к гурманам, так и к простым людям.
Вот пишу, а слюни прям так и капают…
Варили мы не только уха из омуля, но и коптили его, прямо на рабочем месте.
Омуль рыба весьма нежная и жирная, поэтому вялить его не станут, ведь жарко там не бывает, да ещё влажно, у самого моря же. И дождик то тут, то там идёт, туман развеется, а то и снежок перепархивает.
Даже сильным дымом копчения нельзя испортить – весь жир, а это вкусное дополнение в данном блюде, вытечет.
На работе так мало времени, что и горячим способом не освоить.
В вечной мерзлоте ничего не спрячешь: собаки и чайки быстро отучат от подобных затей. Вмиг окажутся тут же, разнесут весь улов, даже если увидишь этих воров, добежать не успеешь – летом песцы очень наглые.
Свой метод копчения придумали именно поэтому. Вот как это делается:
Взять пустую железную бочку с винтовым небольшим отверстием наверху, желательно без дырок, но исключая тары для горючего. Дно у нее вынимают, а к крышке приваривают трубу подходящего диаметра, но не оцинкованную – здоровье важнее любого омуля.
К трубе приваривают несколько отводов под углом 45 или 30 градусов для подводки дыма через крышку, которая теперь расположена на дне коптилки. Сооружают подобие холодильника – теплообменник из отрезка трубы, опускаемого в емкость с водой во время копчения.
К свободному концу этого «дымопровода» приваривается «сгон» — труба с резьбой, на которую накручивается сменный «патрон» — заглушенный с конца отрезок трубы с муфтой, набитый опилками, веточками, щепками и т.д., дымогенератор готов.
Следует применять исключительно древесину не из хвойных пород и березы, а из кустиков тундры поблизости воды. Если кто-то найдет на базе доску осины, это праздник — вся бригада собирается на перекуре, строгает стружки ножиками — пока омуль подсаливается – копчушек то всем хочется.
Сменные патроны максимально плотно наполняются щепками, дополненными парой ложек сахара, для придания цвета. После этого патроны закручиваются и нагреваются резаком до красного каления.
В бочку перед приготовлением накануне помещают рыбу на вешалках, а сверху закрывают подходящим листом железа плотно, чтобы дым выходил, но медленно.
Теперь можно бегом к остальному коллективу.
Заменяешь три-четыре патрона, и омуль готов.
К концу смены весь улов быстро разбирается: часть съедают с большим аппетитом, часть оставляют сменщикам, часть отдаётся поварихам, кислородчикам и вертолётчикам, поэтому всегда всё исчезает, не остается ни одного излишка.
И даже на хранение, чтобы домой забрать с работы – тоже брали.
Спустя короткий срок, обученные лисами, выучили еще один прием.
Больше рыбы – больше кислорода
В летнее время соль там была дефицитной. Ее понадобилось для засолки омуля, чтобы отвезти его домой и порадовать родных и друзей. Поэтому поварихи, и многие другие, там были с рыбой.
Поварихи с запасами соли не имели возможности достать её всем, поэтому и без неё готовили, чтобы домой привезти вкусную рыбку.
Как спросите вы? А вот так:
Оберни любую коробку черной толстой липкой пленкой для изоляции труб, создав прочную сумку объемом около пуда. Помести в нее рыбу и добавь стакан жидкого кислорода, полученного на кислородной станции.
С этой сумкой можно везти рыбу хоть на край света – она не портится. Дома она почти неделю оттаивает. Минус 180 градусов – это не шутки. Ничего не испортится, а пахнет свежестью, как после грозы. И этот «кейс» сверкает сказочно – весь покрытый инеем.
Домой возвращаешься таким: в лохматой шапке, в распахнутом полушубке, в унтах, с рюкзаком, из которого торчат рога северного оленя (не думай плохого), с серебристыми пудовыми кейсами в каждой руке. Взгляд довольный, как слона, рот до ушей, морда красная, хоть прикуривай — от натуги, жары, и возможно немного принятого горячительного, без которого не добраться. Предвкушение встречи с распростертыми объятиями видно за версту: человек с вахты возвращается, особенно на Югах.
В Воркуте установилась настоящая зима с морозцем до двадцати градусов, а в Краснодаре погода ещё позволяет носить штиблеты.
Всем ясно, кто идёт: парни со седьмой десятки параллели, которым не страшны волна девятая и холод вечной мерзлоты.
С кристально чистым сердцем живут душами, открытыми для всего мира.
От всей души вам мой совет:
Готовьте уху как можно скорее, используя морскую воду.
Лучше взять рыбу втрое или вчетверо больше, чтобы лишняя соль из ухи выходила, а также стоит добавить немного картофеля или всыпать ложечку крупы.
Соль была очень дорогой, поэтому не стоит тратить её понапрасну на побережьях.
Для чая и кофе сохраните пресную воду, ведь из морской приготовить не получится, увы.
Как же мы ловили на Ямале омуля?
В начале использовали сети, собранные из верёвки своими руками. Финские и китайские пока ещё не существовали, но мастерицы нашелся.
Мастер, работающий на Севере уже не первый год, в зимний период сформировал из нас команду по монтажу сетей.
Несложно: деревянный брусок, высотой как человек, с несколькими отверстиями под углом по всей длине, гвоздь, челнок из пластмассовой линейки, желание и много свободного времени. А также много лески и терпения.
Размер ячейки в сетке зависит от расстояния между отверстиями. Оптимальное расстояние — 35-40 мм, подходит как для омуля, так и для других видов рыбы.
После работы зимой здоровые мужчины сидели вечерами в курилке, вязали, беседовали, рассказывали анекдоты о рыбалке, охоте и о всем остальном.
Формировалось подобие клуба по интересам – интересно, полезно, словно каждый вечер увлекательную книгу читаешь, а время до смены пролетает незаметно.
Ловля омуля сеткой проста. Рыба держится вдоль берега, в ямках на дне, которые волны постоянно подтачивают. В двадцати-тридцати метрах от воды, иногда чуть дальше – это зависит от рельефа дна и прибрежных глубин.
С берега на небольших, сделанных своими руками лодках заплывали прямо к месту рыбалки, устанавливали сети в месте рыбного хода и проверяли их спустя час или полчаса, в зависимости от улова.
Из арматуры и изоляционной пленки для труб создавали лодки, а точнее челны. Каркас обклеивали пленкой в несколько слоев, первые два — друг на друга липкой стороной. Хватало крепко, не отделишь.
В завершении рабочего дня лодка к готовности.
Вёсла из досок, скорее гребки – плавать далеко не нужно. Но вдруг подует с берега, то не выгребешь, поэтому отправляли такую лодку с гребцами лишь на длинной верёвке.
Бережёного – бог бережёт.
Музыка звучала недолго. Берег – место на границе. На Харасаве располагается пограничная застава, поэтому пограничники изъяли у нас сетки с лодками. Через неделю, естественно, так как рыба всем нравится.
Так как не потребовались протоколы, и больше нас с ними не встретили. Возможно, заняты были рыбалкой.
Все вернулись к ловле рыбы с берега.
Народное творчество
Использовались различные способы и приманки: макароны, перловка, сазан, блесны из жестяных банок. На них ловили камбалу и керчаков – полярных бычков, а иногда и редких там гольцов. Спиннингов у нас не было, поэтому использовалось всё, что можно было найти, но омуля поймать никак не удавалось.
Наконец-то удалось разработать способ добычи омуля.
На валенок, или скорее на мушку из валенка. А иногда и на мушку из кусочков шкурки оленя – то есть из того, что находилось под рукой.
До этого делали мушек из шерсти, лоскутков ткани и любых подручных материалов.
Говорили злые люди, что лучшая мушка из прядей рыжеволосая поварихи… с места, которое вам понятно, такая мушка была весьма хорошей.
Достичь её нелегко, ведь её сложение было внушительным, и ковшик весьма тяжелый, да и рука у неё сильная, а характер – мгновенно отбивает всякую охоту, даже к рыбной ловле.
Вязание мушек производили с использованием имеющегося материала.
До мушек из валенков и лоскутков шкур оленя им, пожалуй, долго.
Омуль плавает вдоль дна, собирая то, что волнение выбросило на поверхность, глубина там небольшая — около трех или четырех метров.
Из этого следует, что насекомое должно находиться на определенной глубине, примерно в полметра или метре от дна водоема, и для этого ему нужна положительная плавучесть.
Вот всё самое важное о удачном вылове.
Чем сильнее мушка напоминает мормыша, а поскольку на берегу вообще нет насекомых, даже комаров, которых ветер несёт в тундру, тем это лучше.
Чтобы поймать омуля, брали кусок валенка, вырезали из него полумесяц и надевали его на крючок, или еще лучше на двойничок. Губы у омуля нежные, а рыба очень активная и дерётся сильно.
К фрагменту валенка прикрепляли лоскуток оленьей шкурки шерсткой к крючку, имитируя лапки рачка, а также служа защитой от зацепов с донными мусорами.
Использовали толстую капроновую нитку, а некоторые – тонкий шнурок. Поджигали её и под шкурку, сразу же прижимая шкурку к валенку. Приклеивалось намертво. Три-четыре таких «точки» – и ни при какой поклёвке не оторвёт шкурку ни от валенка, ни от крючка.
Затем нужно было лишь слегка согнуть этот «полуфабрикат» и пропитать валенок любым доступным жиром, а затем обработать его как пыжи для охотничьих патронов – чтобы он не намокал и сохранял плавучесть.
Благодаря тому, что оленьи волосы сами по себе всплывают, муха держалась на поверхности воды.
Полудонка, или попросту полутиролька, оказалась такой:
В конце снастей крепился отрезок кислородного шланга длиной метр, на конце которого была вбита арматура – вместо неуловимого груза.
Чтобы один конец груза с привязанной леской плавал, прежде чем забить арматуру, в него вставляли сучок подходящего диаметра и намокали его водой, так же поступали с другим концом.
Деревянное поплавковое грузило закупоривало шланг, делая герметичным контейнер. Один его конец оставался на дне водоема, а второй всплывал примерно на полметра, раскачиваясь и привлекая насекомых даже при отсутствии подергиваний снастью рыбаком. Такое грузило никогда не цеплялось за дно, что очень удобно.
От грузила до «ставки» с мушками оставляли несколько метров более толстой лески, чтобы она не порвалась во время броска и чтобы держаться подальше от мушек — чтобы при броске не зацепить мушки самому себе.
На прибрежном песке протягивали все снасти вдоль берега, который был абсолютно чистым, без травы. Затем крутя груз, забрасывали его максимально далеко.
Затем постепенно приближали удочки, делая перерывы, в ходе которых время от времени трогали снасти – оживляли мушек. И продолжали так – до тех пор, пока не найдут рыболовную дорогу.
При ловле мушками можно было поймать по две, по три, а иногда и более рыб.
Будь внимателен и действовать спокойно, иначе пожалеешь о своих необдуманных поступках.
Подбирали леску до первого крючка, а потом в тундру шли, верхом, медленно, чтоб рыбе не повредить губы, но и не задерживаясь. Друг уже вынимал улов с крючка.
Улов получался более интересным, чем при использовании сетей, и порой был таким же успешным.
Если вы все уже собрались на Ямал, за омулем
Горячий омуль, свежевыловленный в море на юге Северного Ледовитого океана, — настоящее лакомство.
Если вы взвесили все плюсы и минусы и морально к этому готовы, то нужно поступить следующим образом:
Доехав до Воркуты, можно взять вертолет и отправиться дальше, в том числе и на Харасавей, если у вас достаточно средств.
Нет денег? Возьмите любой мотоцикл и едьте по шоссе до КС Ярынская, а оттуда ещё 5 километров по тундре – и вы окажетесь у берега.
Даже если придется проехать 240 километров по грунтовой дороге через перевал на Приполярном Урале, скучать не придётся.
По пути в тундру рассмотрите облезлых летом песцов, оленей и Приполярный Урал – он недалеко. Обратите внимание на незаходящее солнце.
На пути также можно ловить хариуса в реках, например, в реке Каре, а гольца – в озерах.
Голцы встречаются повсюду, как в море, так и в прибойной зоне, и ловятся на любые блесны.
Белых медведей заметили на берегу, поэтому возьмите с собой ракетницу и перцовый баллончик.
А ещё захватите пару литров водки — там она до сих пор как деньги.
Поэт утверждал, что жизнь проходит, подобно песку жёлтой горсти, просыпающейся сквозь пальцы.
Так что торопитесь.
Если лёд невозможно пробить, а его иногда подталкивает к берегу, или медведи смогут одолеть его, потому что сейчас часто бродят на берегу, то омуля можно купить в магазине Воркуты, прямо у гостиницы.
Входя в магазин со стороны гостиницы, двигайтесь по левой стороне, там разделы с рыбой – лучшее в магазине и во всей Воркуте.
Так что поездка на эту рыбалку — беспроигрышное дело.
Ну а теперь – немного о серьёзном
Для морского похода необходим вместительный и прочный байдарочник. Не следует перегружать его.
Для продолжительных походов современные надувные лодки недостаточно вместительны.
Рекомендую тщательно изучить старые модели, например, Таймены или, еще лучше, Салюты.
Трёхместный Салют – вот семейный крейсер.
Вместительность больше, а дифферент правильный из-за того, что нужно его перевернуть наизнанку – так он куда лучше будет.
В большую часть лодки, раньше свободной из-за ног гребца, теперь умещается так много вещей, что вас удивит сам факт вмещения.
По бортам гребцов достаточное количество места для размещения снаряжения в гермоупаковках: подойдут даже пятилитровые бутылки с пресной водой, которые пригодны для корректной укладки на «крейсер».
Добавьте к каркасу несколько пустых бутылок, чтобы использовать их как резервные спасательные устройства.
Важно иметь спасательные жилеты и обязательно надевать их при ухудшении погодных условий, особенно детям.
Юбки во время плавания бесполезны: при опрокидывании затруднят выход из воды, а эскимосский переворот на полной лодке не осуществим.
Что ещё. Так, парус.
Это хорошее, романтичное и приятное занятие, но лишь в благоприятных условиях и при ясном уме.
Необходимо несильный ветер, так как сильный ветер порождает большие волны. Большие волны приводят к сильной качке, особенно бортовой качке, которая напрямую влияет на устойчивость одиночной байдарки под парусом, даже если её переоборудовали в тримаран с бортовыми поплавками.
Не стоит говорить о различных шверцах – их применение – рычаг для переворота, без сомнения. В походах вообще неприместно их использование.
В походных поездках я пользовался парусными байдарками, имею соответствующий опыт. Эксплуатация как двухместной, так и трёхместной модели «Салют» с парусом от «Оптимиста» в 3,5 кв. метра показала его избыточность при усилении ветра.
Отлично в нем то, что вытаскивание шпринтов сразу уменьшает площадь паруса и понижает центр парусности. Что неоднократно спасло от проблем.
Даже с попутным ветром при его усилении, особенно шквалистом, ветер настолько сильно давит на нос байдарки, что можно уйти под воду.
Всем настоятельно рекомендую соединять две байдарки при плавании под парусом, как у катамарана.
Ускорение уменьшается несущественно, но безопасность повышается в разы. С технической стороны выполнить это совсем не сложно, в критических моментах достаточно просто удерживать соседние лодки за планшеры руками – для этого требуется небольшое усилие.
Теперь про бортовой мотор
У меня два бортовых двигателя: старый Тюммлер — мотор-весло мощностью 1,5 лошадиных сил, и Микроша — водомёт, мощностью 1,2 лошадиных сил. Оба работают.
Этот мотор способен затащить за собой пять или шесть лодок, намного быстрее, чем если бы их вело.
Важно запомнить: здесь умещается только два члена экипажа. Остальное пространство занимает масло, бензин, инструменты и собственно мотор, если едешь на веслах. С установленным мотором грести долго неудобно.
Не каждый продукт подходит для хранения в байдарке – пропитается бензином. Нельзя курить в байдарке во время движения – ни под веслами, ни под мотором.
Если байдарка на большой скорости ударится о корягу или камень, повреждения могут быть серьезными: от киля до носа лодки и перелом всех шпангоутов и стрингеров. В худшем случае может произойти опрокидывание. Поэтому газ никогда не следует выкручивать на полную, особенно если буксировать длинный прицеп.
Скорее всего, всё, с палатами, спальниками и так далее вы сами разберётесь.
Стоп, нет, не всё!
Вернёмся к нашим детям.
Детишек нужно баловать и удивлять время от времени, иначе их потом никакими угощениями не соблазниш в походы, когда немного подрастут.
Ещё один совет: возьмём ягоды или варенье и сварим морс. Вкус получится немного более насыщенным и сладким, чем для питья.
В походе можно взять пару банок квасного сусла на случай непредвиденных обстоятельств.
Когда компот достигнет комнатной температуры, необходимо добавить полпачки сухих дрожжей и накрыть его тряпочкой для защиты от пыли и насекомых. После появления пены, даже небольшого ее количества, компот переливают в пятилитровую пластиковую бутылку, плотно закрывают крышкой и помещают в холодную воду для дозревания и газирования.
За пару дней получаем такой вкусный напиток, что никакой Фанта или Pepsi не идет ни в какое сравнение: ягодный квас очень любят и дети, и взрослые, особенно в лесу.
В нём совсем мало алкоголя, почти как в кефире, зато много газов и витаминов.
Аккуратно открывайте этот квас, чтобы половина не вылетела наружу, и будьте внимательны – квас может взорваться.
И хорошо, если не в вашей байдарке.
А теперь – ссылки
Ссылки на мои рассказы представлены для любого предпочтения.
Все эти истории пригодятся и в жизни, и во время походов.
Вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить мусс в походе, порадуя этим и детей, и взрослых. Всё это можно сделать без миксеров и любых электроприборов.
Печенье, пироги или даже торт можно подарить на день рождения прямо посреди тайги. Горожане не забудут этот праздник вечно.
А откуда появляются академики, космонавты и ученые?
Знаете, как сделать счастливым любого человека на свете? Разными способами, а об этом можно прочитать в рассказах.
Как вырастить из ребенка истинного человека.
Как хранить богатую рыбу без холодильника и готовить её (и другие продукты) вкусно почти без помощи рук?
Многое сможете узнать, а с интернетом ещё и услышать, и увидеть.
Вот они:
«Ля Березина!» и «Доннер веттер!», морской устав и «Ля Угра!». Глава 5.
Начинайте чтение рассказа с первой главы. Во пятой главе находятся все ссылки. Переходы по ссылкам по ходу чтения дадут эффект машины времени — это авторское новшество.