Экспедиция по реке Сочинка: от морского устья к неприступным горам

Даже полет на вертолете затруднителен из-за отсутствия подходящих площадок для посадки в горах. Спуск по веревочной лестнице, как в кино…

Мы с пилотами вертолета не согласились бы на такое опасное путешествие. Горы Кавказа очень опасны: даже если дорога известна и безопасна, использовать её может быть невозможно.


Дожди и сползание почвы переворачивают всё увиденное и знакомое до неузнаваемости.

Река Сочи в городе, фото — Шеляга Геннадий.

Об этом нельзя молчать

Если вы едете на рыбалку с целью «поймал-отпусти», то не бойтесь сотрудников национальных парков. К сожалению, в горных реках Сочи отсутствует баланс между охраной рек и рациональным использованием рыбных запасов.

Множество ограничений и таблички с указанием принадлежности территории национальному парку, запретом рыбалки, сбора ягод и грибов, а также фактически запретом самого пребывания поблизости от истоков рек установлены в этом месте.

С другой стороны, в низовьях рек, протекающих в черте города, наблюдается бесконтрольное строительство с нарушением правил водоохранной зоны. На территории национального парка в диких местах, рядом с реками, продаётся земля под элитные дачи, турбазы, рестораны и сауны. Таким образом, сочинские чиновники и руководители национального парка стремятся заработать денег, пока у власти, и создать иллюзию охраны природы.

Вследствие того что руководителям не нужны рыбаки-спортсмены и туристы, задающие неудобные вопросы после прогулок по рекам, скорее всего, установлены все запреты. Грустно наблюдать, как природоохранные и экологические структуры уступают бизнесу и влиятельным людям.

В истоках реки Сочинка находятся поразительно живописные места.

Когда виден каждый камушек

Однако, достаточно о грустном, вернемся к истории, которую хочу рассказать. В середине путешествия, когда мы достигли самой высокой точки, мы двигались с рыбалкой вверх по течению. Вода идеально прозрачная, виден каждый камушек, и вдруг навстречу нам плывет огромная черноморская морская кумжа.

Мы оказались в местах столь диких, что рыба не боялась наших силуэтов и беспрепятственно проплывала рядом. На дальнейшей отмели с глубиной чуть больше перекатов остановились.

Я сидел на берегу, а друг ловил на червя форель. У него было обычное углепластиковое телескопическое удилище, оснащенное глухой поплавочной оснасткой с поводком 0.16 мм. В какой-то момент как из ниоткуда появилась эта крупная кумжа и остановилась прямо напротив Николая.

В городе подуст считается самой распространенной рыбой.

Что такое безумный поступок?

Тихонько, почти шепотом, он рассказал мне об этом. Хорошо зная характер местной рыбы и её пугливость, мы прекрасно понимали: любое резкое движение – и рыба тут же убежит. Поэтому Николай просто насадил пару крупных червей на крючок и стал пытаться подвести свою наживку в пасть крупной рыбы. Конечно, это было безумие – пытаться добиться поклевки крупной кумжи с поводком 0,16 мм на глухую поплавочную снасть.

Несмотря на поступок, я сидел на берегу, с затаённым дыханием ожидая результата. Кумжа схватила наживку, после подсечки оказалась на крючке. Самое удивительное – рыба не сопротивлялась и не пыталась уйти, а просто застыла на месте.

«Что делать?» — спросил меня приятель. Вспомнил я случай с Кольского полуострова, когда знакомый со тонким поводком 0.25 мм зацепил семгу килограмм на 10 и тоже ничего с нею не мог сделать.

Усач может вырастать до веса более одного-двух килограммов.

Лучше бы этот опыт не вспоминался!

Рыба не двигалась с места, и применить силу для вываживания было бессмысленно — это могло закончиться разрывом поводка или уходом рыбы.

Мы заставили крупную семгу сдвинуться с места ногами, приближаясь к ней по колено в воде. Больше трёхсот метров мы бежали за ней вниз по течению вдоль крутого обрывистого берега. В некоторых местах, где на пути были деревья, приходилось передавать удилище из рук в руки.

В итоге нам удалось выловить ту семгу – моему приятелю тогда помогал и ещё один рыболов. Все трое всё же каким-то образом справились с тем монстром. Такого рода события остаются в памяти навсегда.

Я много отвлекся, но хотел объяснить Николаю свою мысль в той ситуации. Предложил подойти к рыбе, глубина позволяла это сделать, и заставить ее двигаться. Рядом был мелкий перекат, и я верил, что кумжа пойдет вниз по течению.

Сероперый голавль – популярен среди рыбаков, занимающихся нахлыстом, в городской черте.

Именно сход, не обрыв!

Нежданно рыба неожиданно ринулась вверх по течению, противодействуя стремительному току воды в узком участке реки, где сход ложался каскадом.

Мой товарищ с удивительной быстротой бежал по течению вверх, пробираясь сквозь кусты на берегу и ветви деревьев, держа удочку так, чтобы амортизация не порвала леску. Рыба прошла несколько ступенек порога и скрылась под камнем. Затем последовало два мощных рывка, после чего рыба выпрыгнула из воды.

Сход, а не обрыв! Кажется, она выбила крючок из пасти ударом о камень. В практике были подобные случаи. Устали, замолчали — сил попросту не хватило на проявление чувств.

Нам стало понятно, что данный эпизод оказался благом в нашей судьбе. Встретившись спустя годы, мы всё ещё с теплотой вспоминаем прошедшее.

Местные рыболовы всё чаще ловят радужную форель.

Самая популярная снасть

Теперь расскажу о рыбных трофеях и снастях для реки Сочинка. В ней уместны четыре основных способа рыбалки.

Наибольшей популярностью пользуется ловля на поплавочную снасть в проводку. Поплавочную снасть применяют как в глухой форме, так и в составе болонской снасти. Для глухой поплавочной снасти используют легкие углепластиковые телескопические удилища длиной 5-6 метров с очень тонкой вершинкой.

Оснастка состоит из лески толщиной 0,2–0,22 мм, поплавка для ловли на течении весом 0,5–1,5 г в зависимости от условий. Для ловли в сумерках или ночью рекомендуется использовать поплавки сменяемыми шестиками. С наступлением темноты можно использовать светящийся шестик или «светлячок», как их называют местные жители.

Вес, равный поплавку, может быть закреплён на леске в виде дробинки или скользить по леске в виде оливки или бочоночка. Лично я отдаю предпочтение скользящему грузу, поскольку позволяет лучше просматривать слабые поклевки по поплавку.

Основную леску можно соединить с поводком крепким узлом, если используется глухо закрепленное грузило, или микрокарабином диаметром 1,5–2 мм. Лучше всего использовать флюорокарбоновый поводок толщиной 0,1 – 0,16 мм, учитывая прозрачность воды и условия ловли.

Длина поводка варьируется от 15 см при ловле на сильном течении до 50 см при ловле осторожной рыбы на слабом течении и глубине более 1–1,5 м. Для рыбалки применяются крючки с коротким или средним цевьем из тонкой или средней проволоки черного или серого цвета № 8 – 14 в зависимости от добычи.

В устье реки обитает лобастая кефаль, которую можно выловить внушительных размеров.

Какая рыба что любит?

Болонская снасть включает болонское удилище длиной 4–5 метров с очень чувствительным гибким кончиком, безынерционную катушку типоразмера 2500–3000 и леску толщиной 0.18–0.2 мм. Ловят как с прикормкой, так и без неё.

Для привлечения рыбы применяют тесто из белого хлеба, смешанного с речной водой до густого состояния и дополненное речными камнями для опускания на дно. Прикормкой рыбачат чаще всего на подуста — самую распространенную рыбу реки.

В качестве насадки применяют мякиш или катушки белого хлеба, иногда тесто с добавлением анисовых капель, реже плавленый сырок. Трава или тина также служат насадкой. В качестве наживки используют мелких красных навозных червей, неокрашенных опарышей, личинок поденок, хвостики местных креветок, личинки веснянки, личинки ос, личинки майского жука, сырую куриную печень.

Необходимо знать, какая рыба какую наживку предпочитает. Подуст и рыбец отдают предпочтение хлебным насадкам, траве, навозным червям, личинками поденки, опарышам. Усач ест все это, а также личинки веснянки.

Какую рыбу игнорируют в реке?

Сероперый голавль предпочитает то же самое, что подуст и усач, но также ему нравятся плавленый сырок, личинки ос (местные рыбаки называют их «осиками»), личинки майского жука и сырая куриная печень.

В устье реки лобастую кефаль ловят на хлебный мякиш и червя навоза. Вырезубу с названием «белизна» привлекают травой и хлебным мякишем. Беглая радужная форель может клюнуть на многое, но специально ее ловят чаще на креветку.

Верховодка кусается за хлеб, опарыш, личинки поденки, плавленый сырок, личинки ос. Что касается таких небольших рыб, как бычок подкаменщик, плотва-быстрянка, гольян, то их никто не ловит специально и они клюют на все, что угодно.

Местные голавля отличаются от среднерусских серыми плавниками вместо красных.

Донка, спиннинг и нахлыст

В качестве второго способа рыбалки можно назвать донную оснастку. Она обычно собирается произвольно и для неё применяются те же наживки и насадки, что и для удочки с поплавком. В связи с этим я не буду подробно останавливаться на этой технике ловли.

Третье место по популярности занимают ловля на спиннинг с использованием ультралайта. Спиннингом ловят ручьевую форель, голавля, беглую радужную форель. Очень редко, но всё же, может попасться усач.

Веретенообразные приманки, колебалки, небольшие воблеры и микроджиг – все эти оснастки имеют право на существование. И, наконец, самый сложный, красивый и престижный вид ловли, который здесь практикуют единицы – нахлыст. На искусственную мушку можно поймать беглую радужную форель, ручьевую форель, сероперого голавля, верховодку, бычка-подкаменщика, плотву-быстрянку.

В теории можно поймать подуста и усача, но на практике это очень сложно. Для ловли применяют снасти 2–4 класса, оборудованные удилищами, катушками и шнурами соответствующих классов. Описание нахлыстовой снасти потребовало бы нескольких отдельных специализированных статей.

Чтобы увидеть подобные достопримечательности, нужно подняться на большие высоты.

Настоящая хозяйка верховьев

Описание ловли в реке, начиная с устья, таково: в устье ловится лобастая кефаль и вырезуб, кроме всей перечисленной рыбы этой реки. Впрочем, лобастая кефаль и вырезуб иногда поднимаются вверх по течению на приличное расстояние – до нескольких километров.

В городе на реках много рыбаков, так как здесь можно поймать любую рыбу. Река интересна именно этим. Её участок в пределах города протяжённость нескольких километров. Далее, вверх по течению, где река идёт в горы, густо покрытые кавказскими лесами, видов рыб становится всё меньше. В верховьях всё больше ручьевой форели, которая и является хозяйкой этих мест.

В самом начале течения остаются лишь она и бычки, живущие под камнями. На реке Сочинке много притоков: маленьких ручьёв и довольно полноводных ручьёв, каждое из которых имеет своё имя.

Черноморская морская кумжа, все реже встречающаяся в реке, поднимается к самым верховьям, до непроходимых для нее водопадов. За ними обитает ручьевая форель, с которой кумжа не делит свою территорию. Иногда там живут гольяны, плотва-быстрянка и бычки-подкаменщики, а иногда их нет совсем.

В любом случае, если там существуют такие объекты, то это основной корм жадной форели. Такова река Сочинка — разнообразна и богата.

Форель из ручьёв обитает в труднодоступных горах.