Еще доделываю всякие разные дачные хозяйственные дела, но весь уже там, на берегу, забрасываю снасть и жду первой поклевки и первого трофея. Он совсем мал. Возможно, даже с ноготок. Однако очень дорог мне как символ удачи и везения. Как говорится, мал золотник, да дорог. Это сказано о бычке — самом популярном обитателе подводного мира Каховского моря.
Фото: Владимир Супруненко.
Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение.
Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты.
А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек.
Каховское море как раз и расположено в низовьях Днепра.
На месте моря когда-то простирались необозримые днепровские плавни, которые называли Великим Лугом.
Вместе с другими рыбами море стали заселять и бычки.
Раньше о бычке местные рыбоуды почти не слышали.
Он, конечно, водился тут, и в немалом количестве, но все-таки на голом песчаном дне ему было не совсем уютно.
Но вот море подмыло глинистые берега, вдоль которых образовались обрывы. В обрывах волны пробили ходы и норы, в которых и поселились бычки. Там, где море, там и ветра, где ветра, там и шторма, а где шторма, там и разрушения.
Проложенную вдоль моря по его восточному и южному краю железную дорогу часто подмывало неспокойной каховской водой. Вот ее и обложили гранитными валунами. Квартирный вопрос для бычков был решен окончательно.
С тех пор насыпь облюбовали рыбоуды-бычкари.
Простая поплавочная удочка способна принести весомый улов. Фото: Владимир Супруненко.
Без добычи «на камнях» никто не остается. Бычковой живности в море хватает на всех. Некоторые, случается, и по ведру налавливают. Серьезные добытчики! Их часто можно видеть на привокзальном базарчике. Щедрый свежий улов — не лишняя для многих копейка.
Интересно наблюдать за поведением рыбоудов-бычкарей, что облепили кромку каменистой дамбы, как мухи забытый на столе после чаепития сладкий пирог.
Вот спустился на берег грузный дядька, за которым просеменила жена-толстушка. Он лениво размотал удочку, примостился на камне, будто сел в кресло, а она тут же бросилась нанизывать на крючки червяков. С таким же усердием и, как мне показалось, даже подобострастием супруга снимала бычков и бросала их в ведро.
Вот интеллигентный чистенький старичок в старомодных очках складывает улов в большой портфель.
Вот на большом валуне расположилось целое семейство: и мужчины, и женщины, и дети дружно взмахивают удилищами.
Вот отец учит малолетнего сына рыбацким премудростям. Пока на примере ловли бычковой мелочи, а там — как знать? — малец подрастет, приохотится к рыбалке и станет тягать днепровских сомов. Если, правда, они к тому времени не переведутся.
Фото: Владимир Супруненко.
Удочка у меня всегда наготове. Удилище, хоть и раскладное, однако самое дешевое, с простенькой катушкой. Можно даже использовать ивовый прут или камышинку.
Однако бывает так, что возле берега клюет мелочь, а чтобы подальше забросить, где берет крупный бычок, нужно длинное удилище. И поплавок потяжелее, а соответственно, и груз поувесистее.
Крючки желательно использовать с длинным цевьем. Бычок иногда глубоко заглатывает наживку и при попытке вытащить крючок цепко смыкает пасть, не отпуская свою, как он считает, законную добычу.
Ловят бычка обычно на два крючка. Один поводок внизу, под свинцовым отвесом сантиметрах в десяти, другой — над грузилом. Используют и оснастки, в которых крючки прикрепляются непосредственно к основной леске.
Фото: Владимир Супруненко.
И вот наконец я спускаюсь с откоса, перескакиваю через рельсы, прыгаю с камня на камень, выискивая удобное местечко. Краем глаза наблюдаю за соседями, которые то и дело выдергивают из воды добычу. Я весь в предвкушении волнующего момента. Через несколько минут (не надеюсь — уверен!) и я стану обладателем бычкового трофея.
Неспешно нанизываю червя. Это самая распространенная наживка. Белые дождевые или красные навозные особи — не важно. На вкус и цвет среди бычков все товарищи.
Еще используют печень, мидии, виноградные улитки, куриные или утиные пупки, которые крепко держатся на крючке. Ну и, понятно, ловля «сам на сам» — на мясо бычка.
Фото: Владимир Супруненко.
Размашистый из-за спины или легкий — «колебательный» — от груди взмах удилищем, и поплавок плашмя шлепается на тихую воду. Через мгновение он уже торчит отчетливо, прямо и неподвижно, как добросовестный часовой. Значит, с глубиной угадал.
Стою и жду первой поклевки. Через несколько секунд поплавок вздрагивает и исчезает, будто его и не было. Тишь да гладь передо мной. Но я чувствую, точно знаю: на крючке моя законная добыча. Дергаю удилище, и в белесое небо взлетает серенькая маленькая рыбка. Первый пошел!
За ним второй, третий. Как правило, попадаются кругляки. Это самый распространенный в море вид. Его легко распознать по вальковатому телу и округлой голове (по ней и название), а самое главное — по темному пятну на конце первого спинного плавника.
Бычок-кругляк — самый, пожалуй, ценный объект промысла в Азовском море. Недаром в Бердянске ему даже памятник поставили.
В прежние годы были очень популярны консервы «Бычки в томате». Сегодня их на прилавках магазинов днем с огнем не сыщешь. Но, как говорится, голь на выдумки хитра.
На изготовлении консервов из бычка поднаторели каховские рыбоуды. Понятно, не только из кругляка. «На камнях» ловятся и песочник (его отличает характерная светлая окраска), и бычок-ширман, и бычок-головач (его в народе за растопыренные плавники называют «растрепой»).
Приготовление бычка не нуждается в особых кулинарных хитростях. Фото: Владимир Супруненко.
Вдалеке виднеются острова. Это архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Как-то на лодке я заплыл туда. В окружении буйной плавневой растительности, среди которой даже попадались березы необычайной толщины, песчаные холмистые проплешины выглядели дико и странно.
Зловеще поскрипывал под ногами песок, покрытый чахлыми травянистыми кустиками с обнаженными корнями. О чем-то нехорошем кричали мелькающие между ветвей большие черные птицы. Дурной славой пользовалось это урочище у местных жителей. Однако находились смельчаки, поднаторевшие на поисках старых кладов, которые протоптали не одну дорожку к этим холмам.
Счастливчикам часто попадались тут старые монеты, некоторые приносили домой целые пригоршни позеленевших кругляшей. Рассказывают, что тут когда-то находилось то ли татарское, то ли турецкое городище. Ныне над всеми этими древностями гуляют волны, которые с каждым годом отгрызают от островов все новые и новые «лакомые» для кладоискателей куски.
Фото: Владимир Супруненко.
Уже больше двух часов я на берегу. Ведро почти наполовину заполнено добычей. Теперь рыбную добычу надо приготовить. Тут каждый рыбак сам себе кулинар.
Хвала бычку — это прежде всего хвала разнообразию блюд из него. Бычок во всех кулинарных отношениях отменная рыба. Уха из него? Да без проблем, только нужно тщательно вычистить внутренности, чтобы песочек и осколки ракушника на зуб не попадались.
Классика рыбного кулинарного жанра — жареные бычки. Существенный нюанс: перед тем как разместить бычков на сковороде, их чистить не надо, разве что самых крупных можно пару раз с двух сторон скребнуть ножом. Мелких обезглавленных бычков жарят и едят как семечки.
Потушив их с морковкой, луком, сладким перцем, помидорами (томатом), получим отличную заправочную смесь к кашам, макаронам, картошке. Блюдо «Бычки плюс жареная картошка» стало моим своеобразным фирменным деликатесом, которым я часто угощаю гостей.
Бычок лучше всего ловится на утренней и вечерней зорях. Фото: Владимир Супруненко.
Запах жареных бычков — это будни старых одесских двориков, которые назывались «коммунами», где жарилась рыба, цедилось домашнее вино из мелкого винограда-кудрика, обсуждались городские новости и решались мировые проблемы. То же самое можно сказать и о каховских дачах.
Жарение бычков — ответственное дело. Чтобы тушки (обязательно с головами) не распадались, выглядели плотно и красиво, их надо не сразу класть на сковороду, а чуть присолив и приперчив, выдержать несколько часов.
Особый кулинарный шик — перед жаркой около часа подержать бычков в томатном соусе, потом аккуратно промокнуть, но так, чтобы все-таки томатный дух в них остался. Жарить рыбешек нужно в большом количестве масла, чтоб оно до половины покрывало тушки.
В Одессе говорят, что, когда хозяйкам (понятно, не только одесситкам) нечего делать, они делают из бычков консервы и крутят котлеты. Почему крутят? Потому что обезглавленные тушки прокручивают через мясорубку. Добавляют в смесь соль, перец, жареный лук, зелень, размоченный белый хлеб, яйца, потом все это взбивается — и ложкой на раскаленную сковороду.
Можно перед жаркой котлетные изделия обвалять в муке или сухарях.
Консервы (как для быстрого перекуса, так и длительного хранения) готовятся с добавлением лука, моркови, томата.
На даче я обхожусь без холодильника. Однако даже летом консервы из бычков не портятся в течение недели. Дело в том, что, растапливая печь-буржуйку (а готовлю еду я только на ней), я кипячу воду для чая, варю кашу или жарю рыбу (тех же бычков) и одновременно пропариваю консервную смесь, после чего опускаю ее в погреб. Процедура отлажена, не требует ни сил, ни времени.
Нужно использовать крючки с длинным цевьем, поскольку бычок глубоко глотает наживку. Фото: Владимир Супруненко.
Вяленые бычки не нуждаются в рекламе. Это общепризнанный деликатесный продукт для любителей пива. Немало охотников и просто пожевать-пососать твердое сладковатое мясо.
Моя дочь в детстве часто просила: «Папа, поймай рыбу-жвачку». Речь шла о вяленых бычках. Их мякоть (я ее предварительно освобождал от костей) была желанным «жевательным» лакомством для дочки и ее сверстниц.
От местных рыбаков я узнал, что хорошо провяленные твердые бычки варятся и сразу окунаются в холодную воду, и снова варятся и опять окунаются, и так до тех пор, пока их шкура не будет легко сниматься, затем мясо отделяют от костей и едят с гарниром.
Приезжают «на бычка» друзья, и мы пробуем (смакуем!) деликатесные блюда из свежего каховского рыбного продукта.
И звучит украинский тост «Будьмо!»
Что ж, будет море, будет каховский бычок-кормилец, будут рыбаки, будем и мы!