Как обдурить селёдку?

Фото автора

Фото автора

Свою первую селедку я поймал в Черном море, в общем-то, случайно. По осени ранним утром вместе со старинным приятелем Виталиком «цепарили» под Судаком ставриду на самодур. Ловили с лодки, в дрейфе, по старинке, без эхолота, ориентируясь по глубине и проверенным точкам растянувшегося от Генуэзской крепости до Капселя живописного крымского берега…

Ставридка брала не очень активно, изредка на многокрючковую снасть цеплялись всего по одной-две серебристые рыбешки. Попадался и небольшой луфарик-«стригун», острейшие зубы которого до поры щадили наши тонкие (0,14 мм) оснастки. И вот при очередном дальнем забросе, при проводке у дна последовал неожиданный удар. После незамедлительной мягкой подсечки ощущаю на тонкой ставке непривычную тяжесть и сопротивление, явно не соответствующие даже полной ставридной «гирлянде». Возбужденно и споро кручу катушку, как вдруг ощущаю предательскую слабину. Неужели обрыв? Но нет, по всей видимости, пока неизвестный трофей поднял легкий груз и пошел кверху, на опережение! Подматываю леску еще быстрее, гибкая вершинка фидера снова изгибается дугой, мягко отыгрывая рывки рыбы. Мгновение-другое и, сверкнув на солнышке серебристым боком, на дне лодки забилась увесистая… селедка!

Увы, в тот погожий осенний день неожиданный прилов оказался для меня единственным. Я же, тогда только осваивающий азы морской рыбалки, по возвращению домой в Симферополь «залез» в Интернет, чтобы поближе познакомиться с новым для себя возможным трофеем лова на самодур. Выяснилось, что в Черном море можно поймать сразу несколько видов сельди. Наиболее многочисленна в семействе селедок черноморская сельдь дунайского стада, которая обычно встречается у берегов Болгарии, Румынии, Украины, вплоть до западного берега Крыма, а также на южных открытых участках моря до Турции. Основная масса сельди дунайского стада держится в северо-западном районе Черного моря.

Не берусь судить, к какому именно виду относилась моя первая пойманная селедка в Черном море под Судаком (дело было достаточно давно), зато с определенной уверенностью могу заявить о том, что нынешней осенью у берегов Севастополя довелось половить на самодур именно дунайскую сельдь. Как говорится, место встречи изменить нельзя, и здесь эта селедка должна обитать в это время года по определению. Собственно говоря, на этот раз мы с приятелем Сашей из Евпатории целенаправленно отправились на лов сельди, получив достоверную информацию из самого проверенного источника, «сарафанного радио».

На «вооружении» моторный катер с эхолотом, проверенные фидерные удилища среднего класса (3,30 м и 3,60 м) с достаточно «быстрыми» безынерционными катушками, с основной леской 0,25-0,3 мм. Как морской «старожил», Саша взял на себя заготовку главных оснасток для ловли этой рыбы — сельдевых самодуров.

По большому счету, осенью в Черном море сельдь можно вполне успешно ловить на ставку без особых изысков, то есть с белыми блестящими крючками. Такой самодур похож на ставридный, однако, по понятным причинам, делается из более прочной лески, диаметром от 0,18 мм. Крючки, как правило, крупных размеров, с удлиненным цевьем, № 7,8. Расстояние между поводками до 30 см. Грузила для быстроты погружения (порой селедку ловят на глубинах до 40 м) используют обтекаемой формы и весом до 100 г.

Впрочем, у сельдей нет так называемой боковой линии, поэтому они хорошо реагируют на цвет. А потому мой приятель подготовил для рыбалки более десятка разнообразных ставок из флюрокарбона диаметром 0,18 мм, с белыми крючками нескольких номеров, на цевье которых с тыльной стороны были подвязаны: нитки разных цветов, мелкие пестрые птичьи перышки и полоски блестящего разноцветного люрекса. Все эти «украшения» были немного длиннее самого крючка. Оставалось проверить на практике, каким именно ставкам отдаст предпочтение черноморская селедка в тихое октябрьское утро.

Несмотря на наличие эхолота, мы не стали «бегать» по морю в поисках рыбы. А сразу после выхода из Стрелецкой бухты направились к группе лодок и катеров, прочно обосновавших напротив нее. Осенью косяки сельди жируют в разных слоях Черного моря: ближе ко дну, в толще или у поверхности. Движется сельдь на различных глубинах также под влиянием погоды и температуры морской воды. А потому не так просто обнаружить сельдевую стаю на морских просторах, тем более, как заверил меня Саша, селедка, в отличие от тех же ставриды и луфаря, боится включенного эхолота и уж точно не будет в таком случае стоять под катером или лодкой.

В этом плане лучше не полагаться на электронного помощника, отключив его совсем, а ориентироваться по местным рыболовам, ходящим в море, как правило, на допотопных яликах, которые, найдя на проверенных временем точках морской акватории рыбу, удерживают ее на одном, конкретном месте… самой ловлей. Гоняясь за песчанкой, атериной, килькой и прочей рыбной мелочью, хищная сельдь, обнаружив то тут, то там привлекательные «обманки», с жадностью набрасывается на них и движется по кругу от лодки к лодке. Впрочем, и тут, как говорится, надо ловить момент, так как такой безудержный клев сельди длится недолго, порой всего несколько минут. За это время необходимо не раз и не два быстро, но без суеты, вывести и поднять на борт сразу несколько увесистых рыбин, не оборвав уловистую ставку. Здесь и удилищем (в этом плане фидер с гибкой вершинкой незаменим) надо поработать, и про фрикцион на катушке не забывать. Важно также, аккуратно освободив крючки от селедок, тут же снова пустить снасть в дело, не забывая методично, с небольшими паузами, махать удилищем. Ведь нередко бывает, что такой подход сельди случается один раз за всю многочасовую рыбалку.

К сожалению, именно так и получилось этим октябрьским утром. Тем не менее, сумев вытащить в лодку даже несколько увесистых и жирных по осени черноморских селедок, я испытал истинное удовольствие от азартного лова пока еще диковинной для меня рыбы. А уже вечером, распробовав свой улов в малосольном виде, твердо решил «дурить» селедку в Черном море и дальше.


Исходная статья